Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Издержки нежного возраста?

26.01.2002
«...Вступили в предварительный сговор на вымогательство, распределив роли». Это не о бритоголовых «пацанах», это в протоколе о них - пятерых подружках в возрасте от одиннадцати до пятнадцати лет. Вечером довольно холодного дня конца августа они встретили во дворе тринадцатилетнюю сверстницу Галю и потребовали... 500 рублей.

Младшей из преступниц было 11 лет...

 Они, Вика и Ольга - юные создания того нежного возраста, когда девочки-подростки только-только преодолели фазу гадкого утенка и начали обретать приятные видимые девичьи округлости, блестящие глазки и неосознаваемую еще женственность. Он - Сергей Е. - вошел в замечательные длительные мужские, как говорили в старину, лета, достигнув возраста Христа. Когда мужчина многое понимает, многое может и ничего не боится, не утратив еще некоторого романтизма в восприятии окружающего мира. Они учились в школе. Он, кстати, житель Кемеровской области, имел уже жену и ребеночка, и мирно исполнял обязанности приемщика цветмета, зарабатывая на хлеб с маслом и икоркой для семейства. И девочки, и приемщик никогда не встречались и, скорее всего, не встретятся. Но пути их сошлись, почти сошлись - свидание с Фемидой состоялось в одном суде, дела нимфеток и бизнесмена рассматривались с промежутком в несколько дней. Но не только этот ничего как бы не значащий факт позволяет объединить столь разных «фигурантов», как говорят сыскари. Не случайно мужчина и девчата вообще оказались под «присмотром»: он в прямом смысле - под стражей, они - под подпиской о невыезде. Мироощущение у столь разных особ разительно сошлось, отразив, можно даже сказать, типическое мировосприятие некоторой части наших соотечественников. Но по порядку.

«...Вступили в предварительный сговор на вымогательство, распределив роли». Это не о бритоголовых «пацанах», это в протоколе о них - пятерых подружках в возрасте от одиннадцати до пятнадцати лет. Вечером довольно холодного дня конца августа они встретили во дворе тринадцатилетнюю сверстницу Галю и потребовали... 500 рублей. Верховодила старшая - Вика. Она изложила легенду: якобы коварная Галя распространяла нехорошие слухи о ней. (Вспомним вполне реальные факты о «чемоданах компроматов». Дети ничего не придумывают - просто повторяют взрослых, именно так идет «обучение»). Галя объяснила, что даже если они ее все-таки вынудят пойти домой за деньгами, то понапрасну, потому как и дома таких деньжищ нету. Девочки поочередно больно наступили ей на ноги и, дружно взяв за руки, повели, ну, конечно, за гаражи. Там в кустах, вблизи лога, или оврага, рэкет продолжился. Действовали весьма согласованно. Опять все по очереди наносили удары по ногам сверстницы. Что было лишь прелюдией.

...Вика достала зажигалку и пилку для ногтей, «в качестве оружия», как отмечено в материалах дела. Жертву толчком усадили на землю. Старшая сначала угрожала пилкой как ножиком, проводила ею по лбу, оставляя царапины. Но вдруг схватила прядь галиных волос и подожгла зажигалкой. Девчонка сидела, боясь пошевелиться. Волосы вспыхивали и горели до корней. Экзекуцию поочередно проделали все соучастницы, в том числе и самая младшая - одиннадцатилетняя. Старшая действовала прямо-таки в бандитских традициях, что называется «кровью повязала» подружек. Время шло, а они придумывали все новые издевательства.

Заткнули девочке рот, сняли с нее куртку, кроссовки, майку и потребовали: «Раздевайся совсем, полностью!» Ничего не оставалось, как подчиниться. Одежду они выбросили в лог. И опять поочередно хлестали голую, напуганную, сжавшуюся в комок девчонку крапивой. А Вика, наступив в собачьи какашки, использовала ноги жертвы в качестве половичка. Все это «представление» продолжалось полтора часа! Лишь хозяин гаража спугнул поганок. Они бросились врассыпную. А он увидел нечто: какое-то грязное создание с красными полосами на лице и худой спине. Девочка тряслась в рыданиях, закрывалась, размазывая слезы. Пахло палеными волосами.

На скамью подсудимых за вымогательство и хулиганство попали двое, достигшие возраста уголовной ответственности. Трое малолетних отделались семейными разборками и беседами как свидетели. Подоспевшая нынешняя амнистия для женщин и несовершеннолетних пришлась кстати. «Нежные создания» как по команде «честно признали вину полностью» и были прощены. Продолжают ученье в школе. Опаленные волосы потерпевшей, ожоги от крапивы как вред здоровью не оцениваются. Моральные же издержки не в счет. Но чем они могут обернуться в дальнейшем?! Закон дает право на компенсацию нравственных страданий. Родители пострадавшей девочки могли бы этим воспользоваться. Но, увы, наши сограждане не знают своих прав... И не уважают прав других. Это к слову. Но зато с юных лет имеют желания. В истории Вики и Оли оно выразилось в скромной сумме в 500 рублей. Но зато какой дьявольской силы - вынь да положь! Что сближает нимфеток с крутым 33-летним Сергеем Е. Дело его еще не вступило в законную силу, он написал кассационную жалобу, потому не называю фамилии.

Для Сергея, как, впрочем, и для раненного им «коллеги» по промыслу, полтыщи вовсе не деньги. Трудились они в сфере цветмета, который законопослушные граждане не без основания связывают с полукриминальным «бизнесом». Так что желание кемеровского жителя поживиться за счет «товарища по работе» совсем не случайное. Сборщики цветных металлов не понаслышке знают доходы «коллег», как и сферы влияния. Так что за происшествием на территории базы цветмета вполне может стоять не просто корыстный разбой, а нечто более глубинно-криминальное. Впрочем, гадать не будем - в уголовном деле об этом ничего нет.

Сергей Е. с двумя неустановленными лицами прибыл в наш город с вполне определенной целью. Он знал, на какой базе рассчитывается с поставщиками цветного металла намеченный им «коллега». Как рассчитывается, тоже было известно - наличными. Выдает их прямо в своей «Ауди», используя навороченный автомобиль в качестве почти бронированной кассы. Вот именно это обстоятельство налетчик и не принял всерьез, недоучел, так сказать. Сергей запасся итальянским пистолетом «Беретта» и с сообщниками прибыл прямо к раздаче слонов. Когда последний сборщик покинул «кассу», Сергей и его люди мгновенно заскочили в машину. Ствол пистолета глядел прямо в лоб владельцу «Ауди» и по совместительству кассиру. Он слышал слова - вполголоса, но отчетливые: «Сиди тихо, выезжай с базы».

Водитель тронул машину. Того, что произошло потом, налетчики явно не ожидали. Резко вывернув руль, он направил «Ауди» в бок КамАЗу. Руль выпустил и схватился за ствол «Беретты». Прозвучало три выстрела, два попали в водителя, в то место, которое принято называть пониже спины. Но пистолет ни раненый, ни налетчик не выпустили - одно, похоже, воспитание. И так вместе вывалились из машины. Все, как и бывает в таких случаях, произошло очень быстро. Но двое других нападавших сумели схватить сумочку-барсетку с деньгами и утекли. Сколько там было денег, точно установить не удалось. Хоть пострадавший утверждал, что ущерб для него значительный, но точно назвать сумму не мог. То ли 30 тысяч, то ли 70. По крайней мере такие цифры фиксируют протоколы в деле. Ущерб возмещен, а сколько, уточнять не стали, - потерпевший удовлетворен. А Сергей получил восемь лет строгого режима.

...«Баловаться» с зажигалками и «Береттами» не полезно для девочек и мужчин. Так же, как и желать чужого добра. Такая ясная, но такая непонятная некоторым истина. Увы, не только в наше время...

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.