Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За что сняли Волковского?!

29.01.2002
Сенсацией не только областного, но и федерального масштаба стало известие о том, что депутат Государственной думы новосибирец Василий Волковский, возглавляющий один из важнейших комитетов Государственной думы - комитет по регламенту и организации работы, отозван фракцией «Единство» с поста и, как сообщили некоторые СМИ, исключен из состава фракции.

Новосибирский депутат отказался изменить своим убеждениям

Василий Волковский

 Сенсацией не только областного, но и федерального масштаба стало известие о том, что депутат Государственной думы новосибирец Василий Волковский, возглавляющий один из важнейших комитетов Государственной думы - комитет по регламенту и организации работы, отозван фракцией «Единство» с поста и, как сообщили некоторые СМИ, исключен из состава фракции. Более того, как в советские времена, вчерашние товарищи по работе в парламенте решили ходатайствовать об исключении Василия Волковского из партии. Новость оказалась абсолютно неожиданной - ведь новосибирец был одной из заметных фигур в составе думской партии «Единство».

А суть дела в том, что большинство, которое делает сегодня погоду в Думе («Единство», «Отечество», «Народный депутат» и «Регионы России»), решило сменить руководителя аппарата Государственной думы.

Это уже не первая атака на Николая Трошкина, который возглавляет аппарат Думы с января 96-го года. Глубоко ошибаются те, кто называет Трошкина фигурой политической и симпатизирующей исключительно левым. Николай Трошкин - очень опытный человек. Когда его, генерал-лейтенанта милиции, работавшего начальником управления в МВД, снял министр Ерин, он добился восстановления на работу по суду и публичных извинений министра. Трошкин награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» и Почетной грамотой правительства.

Вопреки расхожему мнению, шесть лет назад на пост руководителя думского аппарата Трошкина выдвигали вовсе не коммунисты, а «Яблоко». После выборов 99-го года его кандидатуру выдвинул уже сам председатель Госдумы Геннадий Селезнев.

Те, кто занимается организацией многоходовых политических комбинаций, решили, что, раз дело идет к новым выборам, во главе аппарата Думы им нужен свой человек. Понятно, что Василий Волковский получил прямое указание этому процессу «посодействовать». На голосовании в комитете решающим оказался именно голос Василия Волковского - со счетом 7:5 резолюция о признании работы аппарата «неудовлетворительной» была провалена. Реакция последовала незамедлительно...

В Новосибирске сейчас встречаются с избирателями наши депутаты. Вот их точка зрения на происшедшее.

Александр Фомин («Союз правых сил», руководитель депутатского объединения «Сибирское соглашение»):

- Эта история напоминает мне то, что произошло с моим коллегой Павлом Крашенинниковым, когда он был министром юстиции, - его сняли за отказ запретить КПРФ. Человек либеральных убеждений, он отказался изменить своим принципам.

Не секрет, что конфликт зрел давно - большая «четверка» решила сместить руководителя аппарата Думы. Претензии к работе аппарата найти можно всегда, но почему вопрос ставится именно сегодня? Дело в политике.

Я противник двойной морали, очень уважал и уважаю Василия Ивановича как порядочного человека. Он пострадал именно за свои убеждения. После этого поступка стал уважать его еще больше. А руководителю фракции «Единство» господину Пехтину я все, что думаю, сказал в лицо.

Николай Харитонов, руководитель Агропромышленной депутатской группы:

- Решение это абсолютно политическое. Волковского сняли за то, что он занял принципиальную позицию. На комитете протащить решение не удалось. Волковский голосовал против - в соответствии со своими убеждениями.

Речь идет о политическом заказе. Но вспомните, недавно и президент, и Касьянов благодарили Думу за работу, а нормально организовать работу Думы позволяет именно аппарат - более двух тысяч человек. Николай Никитич Трошкин - заслуженный юрист России, опытный, прагматичный человек, сумевший четко организовать работу.

А сейчас 260 депутатов хотели бы прихватить, как говорится, не только телефон и вокзал, но еще и аппарат Государственной думы.

Я поддерживаю позицию депутата Волковского. Это порядочный человек, с которым у меня очень хорошие отношения. Выступая, я призвал депутатов оставаться прежде всего людьми, но «Единство» - это абсолютно безликая масса депутатов, которые голосуют по указке Кремля...

Безусловно, Василий Волковский понимал, что может последовать за его решением. Но генерал-лейтенанта, послужившего и в военной контрразведке, и в КГБ, и в налоговой полиции, вряд ли можно чем-то напугать. Сейчас депутат Волковский находится в Москве, и в телефонном разговоре с корреспондентом «ВН» он просил передать своим избирателям следующее:

- Ведется много разговоров, далеких от действительного положения дел. Хочу сказать, что решение о выходе из фракции «Единство» является моей личной инициативой, а не инициативой фракции. Я подал соответствующее письменное заявление.

Мое решение является не спонтанным, это - результат долгих раздумий. Психологическая обстановка во фракции не способствовала моей качественной работе в Государственной думе, а последней каплей для меня стала жесткая установка провести через комитет, который я возглавлял, решение признать работу аппарата «неудовлетворительной».

Это политическое решение. Я предложил провести анализ мнения всех комитетов Госдумы, и 16 из 18-ти комитетов дали положительную оценку работе аппарата. Хочу подчеркнуть, что мою позицию разделило большинство членов комитета.

Хочу чтобы мои избиратели знали, что мое решение - это взвешенное решение взрослого человека, который оставляет за собой право отстаивать собственную гражданскую позицию.

Что касается большой политики, то новая атака на Николая Трошкина, очевидно, не за горами, тем более что Василия Волковского на посту председателя комитета сменил представитель «Единства», который, безусловно, проголосует «за»...

Депутат из Новосибирска намерен продолжать депутатскую деятельность. А тот факт, что принципиальное решение Василия Волковского поддержали представители таких разных политических сил, как СПС и Аграрная партия России - Александр Фомин и Николай Харитонов, не может не радовать: наши депутаты не работают «флюгерами», а отстаивают позиции, с которыми шли на выборы.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Правительство Новосибирской области отправлено в отставку постановлением губернатора Андрея Травникова. Но региональный кабинет министров продолжит исполнение своих полномочий до момента формирования нового состава. В день инаугурации глава области сообщил СМИ, что основные кадровые решения произойдут до конца сентября.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

Сибирские казаки отметили историческую дату. 27 лет назад началось восстановление казачества в правах. Отметили, как полагается – и лозу шашкой рубили, и песни народные пели. Праздник прошел при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.

Семья Вахненко из Барабинска несколько лет не может переехать из ветхого дома в новое жилье. Стоимость их квартиры оценили в 1 320 000 рублей, но деньги супруги так и не получили и опасаются, что зимовать придется в непригодном для жизни бараке. Его, к слову, уже начали разбирать на дрова местные жители.