Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Льготные лекарства - защищенная статья

29.01.2002
На очередном заседании комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике городского Совета обсуждалась проблема обеспечения льготными медикаментами населения Новосибирска в 2001 и в 2002 годах.

 На очередном заседании комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике городского Совета обсуждалась проблема обеспечения льготными медикаментами населения Новосибирска в 2001 и в 2002 годах.

Как сообщила председатель комитета по лекарственному обеспечению мэрии Валентина Лукьянова, в минувшем году финансирование льготных медикаментов выполнено на 62,9% от утвержденной в бюджете суммы (90 млн рублей). Причем 70% выделенных средств израсходовано на централизованные закупки препаратов, что позволило сэкономить 4,7 млн рублей.

Конечно, в первую очередь средства выделялись за закупку дорогостоящих жизненно необходимых лекарств: половина всех средств направлена на приобретение препаратов для лечения сахарного диабета. А между тем программа «Сахарный диабет» является федеральной и должна финансироваться именно из федерального бюджета. Однако на ее реализацию Новосибирск в минувшем году получил всего 7 млн «федеральных» рублей.

Кроме диабетиков, в перечне льготников значится еще 87 категорий граждан, это 400 тысяч новосибирцев. Естественно, возможности городского бюджета не могут полностью обеспечить потребности всех - на то и создавались федеральные программы, принимались законы «О ветеранах», «О социальной поддержке инвалидов в РФ», «О реабилитации жертв политических репрессий». Поэтому на депутатской комиссии прозвучало предложение изучить списки льготников и выделить среди них действительно нуждающихся в льготных лекарствах - исходя из материального положения или по медицинским показаниям.

Большое внимание депутаты уделили и механизму приобретения муниципалитетом лекарственных препаратов. В частности, задавались вопросы по проведению конкурсов по поставкам медикаментов, по формам оплаты. Как пояснила Валентина Лукьянова, в 2001 году был проведен один открытый конкурс и 7 конкурсов по запросам котировок. Правда, проблемы с финансированием создавали задолженность муниципалитета перед фирмами-поставщиками, но с ноября с ними стали рассчитываться банковскими векселями, что сняло напряженность в отношениях. До минимума сведено количество посредников при прохождении средств от управления финансов мэрии до аптечных предприятий и оптовых поставщиков.

Кроме того, наведен порядок в выдаче льготных рецептов в самих лечебных учреждениях: там введена система персонифицированного учета больных, имеющих право на льготные рецепты. В 41 из 45 лечебных учреждений, имеющих право выписки льготных рецептов, были установлены аптечные пункты муниципальных аптек, льготируемые лекарства для них закупаются централизованно.

Специалисты комитета считают, что для нормализации ситуации с льготным лекарственным обеспечением необходимо в первую очередь ввести механизм защищенного финансирования этой статьи, добиться полного федерального финансирования льготных лекарственных средств, определенных федеральными законами. Кроме того, специалисты мэрии предложили депутатам рассмотреть вопрос освобождения от арендной платы аптечных пунктов, расположенных в лечебно-профилактических учреждениях и отпускающих лекарства по льготным рецептам. А также предусмотреть возможность ввести корректировку бюджета города по статье «Льготные лекарственные средства» в связи с введением с 1 января текущего года НДС на лекарства и ростом курса доллара США (60% закупаемых лекарственных средств являются импортными).

Разобраться со всеми этими предложениями депутаты поручили специально созданной рабочей группе. Комиссия решила также обратиться в администрацию Новосибирской области с просьбой предоставить информацию о выделении средств городу на льготные медикаменты из федерального бюджета и бюджета области в 2001 и 2002 годах. Кроме того, депутаты намерены ежемесячно заслушивать сообщение главы городского самоуправления о финансировании льготного лекарственного обеспечения.

Резонанс
Новости
19.02.2018
Семейную реликвию выставил на продажу житель Новосибирска. За старый немецкий песенник хозяин запросил баснословную сумму – 5 миллионов рублей. Объявление о продаже размещено на сайте объявлений Avito.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Выделенные на хоккейную коробку деньги осели в карманах руководителя МАУ СДЮСШОР «Центр зимних видов спорта» в Новосибирске. Суд приговорил виновника и его сообщника к трем годам лишения свободы условно, сообщает прокуратура Новосибирской области.
По завышенным ценам закупал товары и продукты для «Новосибирского дома ветеранов» руководитель организации. Прокуратура завершила расследование по громкому уголовному делу и направила материалы в суд.
19.02.2018
Керлингиста из России Александра Крушельницкого уличили в применении допинга на Олимпиаде-2018 в Корее. Спортсмен, в крови которого якобы обнаружили мельдоний, уже покинул олимпийскую деревню и сдал аккредитацию.
К трехсотлетию российской полиции в музее Железнодорожного района Новосибирска открылась выставка «Три века на страже спокойствия и благочиния». Посетители смогут посмотреть места преступлений, оружие злоумышленников и форму городового.