Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сегодня и завтра Дома промышленности

29.01.2002
В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии обсуждались перспективы и проблемы развития фонда «Новосибирский Дом промышленности», который действует с прошлого года на территории Сибирской ярмарки.В качестве первых итогов работы Дома промышленности можно назвать полное оборудование одного этажа и оформление выставки продукции, выпускаемой промышленностью города.

 В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии обсуждались перспективы и проблемы развития фонда «Новосибирский Дом промышленности», который действует с прошлого года на территории Сибирской ярмарки.

В качестве первых итогов работы Дома промышленности можно назвать полное оборудование одного этажа и оформление выставки продукции, выпускаемой промышленностью города. Реконструкция еще не закончена, поэтому ставится задача завершить все строительные работы и обустройство к концу текущего года. К участию в постоянной выставке в Доме промышленности планируется привлечь, как минимум, 350 предприятий Новосибирска и области. Сегодня здесь свою продукцию представляют 84 новосибирских предприятия.

В минувшем году в Доме промышленности открылось отделение ГРИС (Глобальной российской информационной сети), где идет накопление информации о предприятиях, доступной каждому через Интернет. В мэрии хотят создать электронный банк данных обо всех 350 предприятиях, которые будут представлены в Доме промышленности. Кроме того, к концу лета здесь планируется создать полноценный электронный справочник о выпускаемой предприятиями продукции. Организаторы Дома промышленности считают необходимым и создание виртуальной выставки товаров, поскольку пока на стеллажах представлена лишь небольшая часть того, что производится новосибирцами - крупногабаритные и сложные изделия не выставишь. Открытие виртуальной выставки запланировано на четвертый квартал.

С помощью новой структуры городская власть рассчитывает также быстрее наладить обмен информацией с другими регионами. Руководство Дома промышленности, поддерживаемое мэрией, уже обратилось с письмом к Полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леониду Драчевскому с предложением об открытии отделений ГРИС в других регионах СФО. Новосибирцы предлагают организовать встречу руководителей субъектов Федерации Сибирского округа, отвечающих за развитие промышленности, и обсудить проблемы создания единой информационной сети Сибири, которая со временем облегчила бы связь сибиряков с предприятиями России, СНГ, а потом и стран дальнего зарубежья.

Рассчитывать на заметный подъем промышленности невозможно без продвижении наших товаров в другие регионы. В мэрии Новосибирска считают, что нужно создавать сеть торгово-оптовых баз в крупных городах Сибири и Дальнего Востока. А с этой целью необходимо открывать в городах наши представительства, также с помощью Дома промышленности. Работа в этом направлении в департаменте промышленности, науки и технологий уже идет.

В плане работы Дома промышленности на 2002 год значится также создание центра профориентации. Затраты на него, по соглашению с Домом промышленности, берет городская служба занятости. Здесь же будут открыты центр безопасности труда, музей истории промышленности города и научно-технологический центр. Последний представит выставку технологических возможностей предприятий, а также выставку инновационных проектов, в том числе СО РАН.

В текущем году Дом промышленности продолжит организацию общегородских конкурсов «Новосибирская марка», а также отраслевых смотров. Здесь планируется проводить все семинары, связанные с развитием промышленности и внедрением инновационных технологий, чтобы показывать возможности Новосибирска приезжающим делегациям из других регионов.

План работы Дома промышленности на этот год в ближайшее время утвердит совет учредителей. Планируется созыв собрания учредителей и создание попечительского совета из числа участников выставки и представителей общественности города. Попечительский совет поможет привлечь спонсорские средства, необходимые для окончательного обустройства Дома промышленности, и станет общественным оком, контролирующим его работу.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.