Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сегодня и завтра Дома промышленности

29.01.2002
В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии обсуждались перспективы и проблемы развития фонда «Новосибирский Дом промышленности», который действует с прошлого года на территории Сибирской ярмарки.В качестве первых итогов работы Дома промышленности можно назвать полное оборудование одного этажа и оформление выставки продукции, выпускаемой промышленностью города.

 В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии обсуждались перспективы и проблемы развития фонда «Новосибирский Дом промышленности», который действует с прошлого года на территории Сибирской ярмарки.

В качестве первых итогов работы Дома промышленности можно назвать полное оборудование одного этажа и оформление выставки продукции, выпускаемой промышленностью города. Реконструкция еще не закончена, поэтому ставится задача завершить все строительные работы и обустройство к концу текущего года. К участию в постоянной выставке в Доме промышленности планируется привлечь, как минимум, 350 предприятий Новосибирска и области. Сегодня здесь свою продукцию представляют 84 новосибирских предприятия.

В минувшем году в Доме промышленности открылось отделение ГРИС (Глобальной российской информационной сети), где идет накопление информации о предприятиях, доступной каждому через Интернет. В мэрии хотят создать электронный банк данных обо всех 350 предприятиях, которые будут представлены в Доме промышленности. Кроме того, к концу лета здесь планируется создать полноценный электронный справочник о выпускаемой предприятиями продукции. Организаторы Дома промышленности считают необходимым и создание виртуальной выставки товаров, поскольку пока на стеллажах представлена лишь небольшая часть того, что производится новосибирцами - крупногабаритные и сложные изделия не выставишь. Открытие виртуальной выставки запланировано на четвертый квартал.

С помощью новой структуры городская власть рассчитывает также быстрее наладить обмен информацией с другими регионами. Руководство Дома промышленности, поддерживаемое мэрией, уже обратилось с письмом к Полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леониду Драчевскому с предложением об открытии отделений ГРИС в других регионах СФО. Новосибирцы предлагают организовать встречу руководителей субъектов Федерации Сибирского округа, отвечающих за развитие промышленности, и обсудить проблемы создания единой информационной сети Сибири, которая со временем облегчила бы связь сибиряков с предприятиями России, СНГ, а потом и стран дальнего зарубежья.

Рассчитывать на заметный подъем промышленности невозможно без продвижении наших товаров в другие регионы. В мэрии Новосибирска считают, что нужно создавать сеть торгово-оптовых баз в крупных городах Сибири и Дальнего Востока. А с этой целью необходимо открывать в городах наши представительства, также с помощью Дома промышленности. Работа в этом направлении в департаменте промышленности, науки и технологий уже идет.

В плане работы Дома промышленности на 2002 год значится также создание центра профориентации. Затраты на него, по соглашению с Домом промышленности, берет городская служба занятости. Здесь же будут открыты центр безопасности труда, музей истории промышленности города и научно-технологический центр. Последний представит выставку технологических возможностей предприятий, а также выставку инновационных проектов, в том числе СО РАН.

В текущем году Дом промышленности продолжит организацию общегородских конкурсов «Новосибирская марка», а также отраслевых смотров. Здесь планируется проводить все семинары, связанные с развитием промышленности и внедрением инновационных технологий, чтобы показывать возможности Новосибирска приезжающим делегациям из других регионов.

План работы Дома промышленности на этот год в ближайшее время утвердит совет учредителей. Планируется созыв собрания учредителей и создание попечительского совета из числа участников выставки и представителей общественности города. Попечительский совет поможет привлечь спонсорские средства, необходимые для окончательного обустройства Дома промышленности, и станет общественным оком, контролирующим его работу.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.