Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Леонид Семченко не забыт

29.01.2002
Орден Славы третьей степени нашел новосибирского ветерана Великой Отечественной почти через шестьдесят лет.
Награда нашла ветерана почти через 60 лет. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Орден Славы третьей степени нашел новосибирского ветерана Великой Отечественной почти через шестьдесят лет.

Долгий путь, который проделала награда, чтобы найти своего владельца, - случай редкий, но не уникальный. Такое, как правило, случается, если представленный к награде попадал в госпиталь и наградные бумаги не могли найти правильный адрес. Но государство не вправе забывать своих героев, и награда будет идти столько, сколько потребуется. Что интересно, орден этот, судя по всему, именно тот, который и предназначался фронтовику и пролежал пронумерованный более полувека в ожидании своего владельца. Соответственно, и качество у награды - сталинское. Не то, что было у орденов Великой Отечественной войны, которые вручались ветеранам к юбилеям, - краска на них нередко слезала.

Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года, в один день с орденом Победы - высшим из «полководческих» орденов. Орден предназначался для награждения рядового и сержантского состава, поэтому в орденской системе его поставили младшим. Но, несмотря на довольно скромное место в орденской иерархии и на краткую историю ордена - он выдавался в течение лишь полутора лет, орден Славы быстро завоевал огромную популярность среди воинов Красной Армии, а его кавалеры - заслуженное уважение в народе. Орден имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды. Так, например, статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы, а цвета лент ордена повторяют расцветку ленты царского ордена Святого Георгия. Орден Славы - настоящая солдатская награда и стоит, быть может, куда больше пота и крови, чем маршальский орден Победы.

Работники Октябрьского военкомата очень волновались, когда пошли на поиски награжденного. В прошлом году сразу три медали пришло ветерану, который за месяц до этого скончался, часто не могут найти даже близких родственников, чтобы вернуть награды. Ряды ветеранов редеют на глазах, и на стенд ветеранов в военкомате приходится часто добавлять траурные рамки. К облегчению военных, их встретил бодрый дедушка, энергично расчищавший от снега дорожку перед своим домом - кавалер ордена Славы Леонид Николаевич Семченко.

- Призвали меня на войну, мне еще семнадцати не было. Сначала был под Псковом, когда там еще стояли немцы, потом пошли освобождать Прибалтику. В один из боевых эпизодов мне выпало восстановить связь между дивизиями, которую нарушили немцы. Промежуточного связиста убило немецким снарядом. За выполнение задания меня наградили ведром меда, - скромно рассказывает Леонид Николаевич. Хотя на самом деле героического в его поступке было немало, от действий его - семнадцатилетнего мальчишки, ползшего по грязи в окружении рвавшихся снарядов, зависела судьба двух дивизий.

- Вы знали, что вас представили к награде?

- Посылали вроде бумаги, но я попал в госпиталь. Меня ранило в августе 44-го, когда советские войска пошли на Польшу, туда перебросили танки и самолеты, наш отдельный артиллерийский полк был на тракторах и поэтому отстал, а немцы неожиданно стали бомбить тыл Красной Армии. И я попал под бомбежку в поле, когда мой напарник попросил меня нарвать бобов, которых он не видел с 39-го года.

- Как сложилась ваша судьба после войны?

- Офицером я не стал, о чем сейчас жалею. На курсах самовольно перебежал из строя, который отправляли учиться на офицеров, в строй, который выпускался как старшины.

После войны на заводе им. Чкалова токарем работал, двадцать один год на «Электросигнале».

- Тяжело вспоминать войну?

- Мне семьдесят шестой год, а вроде как вчера было. Я сейчас вам рассказываю, а в груди все отдается.

Воспоминания о войне действительно даются Леониду Николаевичу нелегко. Когда живые картины минувших дней предстают перед глазами, его невольно душат слезы. Такова судьба солдата. Ползти на передовую, чтобы зажать два провода в зубах, не думая ни о смерти, ни о наградах, пусть они ищут его на протяжении десятилетий. И всю жизнь жить воспоминаниями о столкновении с той неведомой силой, за ураганом которой угадывалась смерть...

Резонанс
Новости
Международная хоккейная федерация (IIHF) утвердила новый десятилетний контракт на проведение молодежных чемпионатов мира (игроки до 20 лет). Информация о том, что турнир 2023 года пройдет в Новосибирске, подтвердилась.

Прекрасное струнное трио Silenzium из Новосибирска выпустило новый видеоклип, который посвящен отдыху в Сибири и зиме. Девушки впервые запели вместе с рэперами и использовали балалайку.
Циклон принес в Новосибирскую область осадки в виде снега. С вечера пятницы его выпало столько, что хватило… на снеговиков. Читательница VN.ru поделилась фото снеговика, которого она сделала на станции Крахаль под Новосибирском.


22 мая 2018 года Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата» организуют официальную торгово–экономическую миссию в Новосибирск.
19.05.2018 Видео
Снег шел огромными хлопьями, а ветер сносил деревья, заборы и рекламные щиты в Новосибирске вчера вечером, во время буйства непогоды. На земле местами еще бело: как будто и не май месяц вовсе. Остроумные шутят: за окном 102 февраля.
Крестный ход в честь Дней славянской письменности и культуры и основателей славянской азбуки, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, состоялся сегодня в Новосибирске. Вслед за священниками по Красному проспекту прошли первые лица города и области, представители общественных организаций, учащиеся православной гимназии, казаки и обычные горожане. В руках у многих были иконы, у других — буквы алфавита: знакомые всем азъ, буки, веди.