Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Священники уже давно нашли себя в армии

29.01.2002
Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении отсрочки от призыва в армию священнослужителям.Как нам сообщили в Новосибирской епархии Русской православной церкви, проблема призыва в армию священнослужителей действительно существовала, но в данный момент остро не стоит, тем более что священники в случае призыва давно совмещают «приятное с полезным», то есть воинскую службу с религиозной.

 Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении отсрочки от призыва в армию священнослужителям.

Как сообщили во вторник РИА «Новости» в пресс-службе президента России, в соответствии с указом, отсрочка от военной службы предоставляется по просьбам религиозных организаций лицам, получившим в конфессиях в установленном порядке духовный сан. В указе отмечается, что отсрочка предоставляется «при условии, что религиозные организации не имеют возможности заменить их на этих должностях иными лицами - на время исполнения обязанности священнослужителя».

Как нам сообщили в Новосибирской епархии Русской православной церкви, проблема призыва в армию священнослужителей действительно существовала, но в данный момент остро не стоит, тем более что священники в случае призыва давно совмещают «приятное с полезным», то есть воинскую службу с религиозной. То есть службу, по большому счету, священники проходили «без отрыва от производства». Настораживает Русскую православную церковь тот факт, что в указе отсрочка дана более чем тремстам религиозным конфессиям, в числе которых могут оказаться и весьма сомнительные.

Таким образом, указ президента почти не повлияет на православный ренессанс в армии.

В настоящее время при Новосибирской епархии функционирует отдел по связям с вооруженными силами, который особенно тесно работает с Новосибирским военным институтом внутренних войск, курсанты которого изучают в факультативном порядке православие, а на принятии присяги присутствуют священнослужители, предполагается даже крестить воинские знамена. Также активно отдел сотрудничает с Военным клиническим госпиталем N 333, в котором дважды в неделю сестры из монастыря Козьмихи обходят палаты и рассказывают солдатам о героях русской истории - Кутузове, Нахимове, Ушакове (недавно канонизированном) и даже советском маршале Жукове. Почетной обязанностью церковнослужителей остается торжественная отправка в горячие точки частей СОБР, ОМОН и даже ФСБ (бывшей ЧК).

- Какого-то особого сопротивления при работе с вооруженными силами мы не испытываем. Хотя иногда офицеры старой советской закваски договариваются до того, что церковь отделена от государства. Формально это так, но фактически мы давно шагаем в ногу с государством, - говорит глава отдела отец Владимир Маничев.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.