Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Священники уже давно нашли себя в армии

29.01.2002
Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении отсрочки от призыва в армию священнослужителям.Как нам сообщили в Новосибирской епархии Русской православной церкви, проблема призыва в армию священнослужителей действительно существовала, но в данный момент остро не стоит, тем более что священники в случае призыва давно совмещают «приятное с полезным», то есть воинскую службу с религиозной.

 Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении отсрочки от призыва в армию священнослужителям.

Как сообщили во вторник РИА «Новости» в пресс-службе президента России, в соответствии с указом, отсрочка от военной службы предоставляется по просьбам религиозных организаций лицам, получившим в конфессиях в установленном порядке духовный сан. В указе отмечается, что отсрочка предоставляется «при условии, что религиозные организации не имеют возможности заменить их на этих должностях иными лицами - на время исполнения обязанности священнослужителя».

Как нам сообщили в Новосибирской епархии Русской православной церкви, проблема призыва в армию священнослужителей действительно существовала, но в данный момент остро не стоит, тем более что священники в случае призыва давно совмещают «приятное с полезным», то есть воинскую службу с религиозной. То есть службу, по большому счету, священники проходили «без отрыва от производства». Настораживает Русскую православную церковь тот факт, что в указе отсрочка дана более чем тремстам религиозным конфессиям, в числе которых могут оказаться и весьма сомнительные.

Таким образом, указ президента почти не повлияет на православный ренессанс в армии.

В настоящее время при Новосибирской епархии функционирует отдел по связям с вооруженными силами, который особенно тесно работает с Новосибирским военным институтом внутренних войск, курсанты которого изучают в факультативном порядке православие, а на принятии присяги присутствуют священнослужители, предполагается даже крестить воинские знамена. Также активно отдел сотрудничает с Военным клиническим госпиталем N 333, в котором дважды в неделю сестры из монастыря Козьмихи обходят палаты и рассказывают солдатам о героях русской истории - Кутузове, Нахимове, Ушакове (недавно канонизированном) и даже советском маршале Жукове. Почетной обязанностью церковнослужителей остается торжественная отправка в горячие точки частей СОБР, ОМОН и даже ФСБ (бывшей ЧК).

- Какого-то особого сопротивления при работе с вооруженными силами мы не испытываем. Хотя иногда офицеры старой советской закваски договариваются до того, что церковь отделена от государства. Формально это так, но фактически мы давно шагаем в ногу с государством, - говорит глава отдела отец Владимир Маничев.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.