Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Священники уже давно нашли себя в армии

29.01.2002
Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении отсрочки от призыва в армию священнослужителям.Как нам сообщили в Новосибирской епархии Русской православной церкви, проблема призыва в армию священнослужителей действительно существовала, но в данный момент остро не стоит, тем более что священники в случае призыва давно совмещают «приятное с полезным», то есть воинскую службу с религиозной.

 Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении отсрочки от призыва в армию священнослужителям.

Как сообщили во вторник РИА «Новости» в пресс-службе президента России, в соответствии с указом, отсрочка от военной службы предоставляется по просьбам религиозных организаций лицам, получившим в конфессиях в установленном порядке духовный сан. В указе отмечается, что отсрочка предоставляется «при условии, что религиозные организации не имеют возможности заменить их на этих должностях иными лицами - на время исполнения обязанности священнослужителя».

Как нам сообщили в Новосибирской епархии Русской православной церкви, проблема призыва в армию священнослужителей действительно существовала, но в данный момент остро не стоит, тем более что священники в случае призыва давно совмещают «приятное с полезным», то есть воинскую службу с религиозной. То есть службу, по большому счету, священники проходили «без отрыва от производства». Настораживает Русскую православную церковь тот факт, что в указе отсрочка дана более чем тремстам религиозным конфессиям, в числе которых могут оказаться и весьма сомнительные.

Таким образом, указ президента почти не повлияет на православный ренессанс в армии.

В настоящее время при Новосибирской епархии функционирует отдел по связям с вооруженными силами, который особенно тесно работает с Новосибирским военным институтом внутренних войск, курсанты которого изучают в факультативном порядке православие, а на принятии присяги присутствуют священнослужители, предполагается даже крестить воинские знамена. Также активно отдел сотрудничает с Военным клиническим госпиталем N 333, в котором дважды в неделю сестры из монастыря Козьмихи обходят палаты и рассказывают солдатам о героях русской истории - Кутузове, Нахимове, Ушакове (недавно канонизированном) и даже советском маршале Жукове. Почетной обязанностью церковнослужителей остается торжественная отправка в горячие точки частей СОБР, ОМОН и даже ФСБ (бывшей ЧК).

- Какого-то особого сопротивления при работе с вооруженными силами мы не испытываем. Хотя иногда офицеры старой советской закваски договариваются до того, что церковь отделена от государства. Формально это так, но фактически мы давно шагаем в ногу с государством, - говорит глава отдела отец Владимир Маничев.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.