Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Священники уже давно нашли себя в армии

29.01.2002
Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении отсрочки от призыва в армию священнослужителям.Как нам сообщили в Новосибирской епархии Русской православной церкви, проблема призыва в армию священнослужителей действительно существовала, но в данный момент остро не стоит, тем более что священники в случае призыва давно совмещают «приятное с полезным», то есть воинскую службу с религиозной.

 Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении отсрочки от призыва в армию священнослужителям.

Как сообщили во вторник РИА «Новости» в пресс-службе президента России, в соответствии с указом, отсрочка от военной службы предоставляется по просьбам религиозных организаций лицам, получившим в конфессиях в установленном порядке духовный сан. В указе отмечается, что отсрочка предоставляется «при условии, что религиозные организации не имеют возможности заменить их на этих должностях иными лицами - на время исполнения обязанности священнослужителя».

Как нам сообщили в Новосибирской епархии Русской православной церкви, проблема призыва в армию священнослужителей действительно существовала, но в данный момент остро не стоит, тем более что священники в случае призыва давно совмещают «приятное с полезным», то есть воинскую службу с религиозной. То есть службу, по большому счету, священники проходили «без отрыва от производства». Настораживает Русскую православную церковь тот факт, что в указе отсрочка дана более чем тремстам религиозным конфессиям, в числе которых могут оказаться и весьма сомнительные.

Таким образом, указ президента почти не повлияет на православный ренессанс в армии.

В настоящее время при Новосибирской епархии функционирует отдел по связям с вооруженными силами, который особенно тесно работает с Новосибирским военным институтом внутренних войск, курсанты которого изучают в факультативном порядке православие, а на принятии присяги присутствуют священнослужители, предполагается даже крестить воинские знамена. Также активно отдел сотрудничает с Военным клиническим госпиталем N 333, в котором дважды в неделю сестры из монастыря Козьмихи обходят палаты и рассказывают солдатам о героях русской истории - Кутузове, Нахимове, Ушакове (недавно канонизированном) и даже советском маршале Жукове. Почетной обязанностью церковнослужителей остается торжественная отправка в горячие точки частей СОБР, ОМОН и даже ФСБ (бывшей ЧК).

- Какого-то особого сопротивления при работе с вооруженными силами мы не испытываем. Хотя иногда офицеры старой советской закваски договариваются до того, что церковь отделена от государства. Формально это так, но фактически мы давно шагаем в ногу с государством, - говорит глава отдела отец Владимир Маничев.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^