Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Священники уже давно нашли себя в армии

29.01.2002
Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении отсрочки от призыва в армию священнослужителям.Как нам сообщили в Новосибирской епархии Русской православной церкви, проблема призыва в армию священнослужителей действительно существовала, но в данный момент остро не стоит, тем более что священники в случае призыва давно совмещают «приятное с полезным», то есть воинскую службу с религиозной.

 Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении отсрочки от призыва в армию священнослужителям.

Как сообщили во вторник РИА «Новости» в пресс-службе президента России, в соответствии с указом, отсрочка от военной службы предоставляется по просьбам религиозных организаций лицам, получившим в конфессиях в установленном порядке духовный сан. В указе отмечается, что отсрочка предоставляется «при условии, что религиозные организации не имеют возможности заменить их на этих должностях иными лицами - на время исполнения обязанности священнослужителя».

Как нам сообщили в Новосибирской епархии Русской православной церкви, проблема призыва в армию священнослужителей действительно существовала, но в данный момент остро не стоит, тем более что священники в случае призыва давно совмещают «приятное с полезным», то есть воинскую службу с религиозной. То есть службу, по большому счету, священники проходили «без отрыва от производства». Настораживает Русскую православную церковь тот факт, что в указе отсрочка дана более чем тремстам религиозным конфессиям, в числе которых могут оказаться и весьма сомнительные.

Таким образом, указ президента почти не повлияет на православный ренессанс в армии.

В настоящее время при Новосибирской епархии функционирует отдел по связям с вооруженными силами, который особенно тесно работает с Новосибирским военным институтом внутренних войск, курсанты которого изучают в факультативном порядке православие, а на принятии присяги присутствуют священнослужители, предполагается даже крестить воинские знамена. Также активно отдел сотрудничает с Военным клиническим госпиталем N 333, в котором дважды в неделю сестры из монастыря Козьмихи обходят палаты и рассказывают солдатам о героях русской истории - Кутузове, Нахимове, Ушакове (недавно канонизированном) и даже советском маршале Жукове. Почетной обязанностью церковнослужителей остается торжественная отправка в горячие точки частей СОБР, ОМОН и даже ФСБ (бывшей ЧК).

- Какого-то особого сопротивления при работе с вооруженными силами мы не испытываем. Хотя иногда офицеры старой советской закваски договариваются до того, что церковь отделена от государства. Формально это так, но фактически мы давно шагаем в ногу с государством, - говорит глава отдела отец Владимир Маничев.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.