Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэр рассказал о сделанном и помечтал о будущем

29.01.2002
Главный итог 2001 года - отсутствие долгов по зарплате работникам образования и здравоохранения. Об этом мэр города Новосибирска Владимир Городецкий сообщил в пятницу на встрече с журналистами. Глава местного самоуправления рассказал об основных результатах прошедшего года и поделился планами на год предстоящий.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Главный итог 2001 года - отсутствие долгов по зарплате работникам образования и здравоохранения. Об этом мэр города Новосибирска Владимир Городецкий сообщил в пятницу на встрече с журналистами. Глава местного самоуправления рассказал об основных результатах прошедшего года и поделился планами на год предстоящий.

По признанию Владимира Городецкого, 2001 год оказался очень сложным. При дефиците бюджета дважды повышались тарифы на тепло и электроэнергию. Тем не менее жизнь в городе не замерла: исправно ходил транспорт, ремонтировались автодороги, а служба скорой помощи получила дополнительно 60 автомобилей. По мнению Владимира Городецкого, очень важно то, что в прошлом году население стало более заинтересовано в решении городских проблем. Более десяти тысяч горожан вовлечены в систему территориальных органов самоуправления (ТОС). В итоге - чистые опрятные подъезды с цветами и аквариумами уже не являются большой редкостью. Еще в прошедшем году город построил 250 тысяч квадратных метров жилья и отремонтировал более трехсот неработающих лифтов.

Что касается года начавшегося, главная проблема Новосибирска не изменилась: во что бы то ни стало обеспечить доходную часть бюджета. По сравнению с прошлым годом она увеличена на сорок процентов. Только прирост поступлений от подоходного налога должен вырасти на три четверти, а от Гусинобродского вещевого рынка городской бюджет планирует получить 75 миллионов.

Повышение зарплаты бюджетникам - это хорошее постановление правительства, считает Владимир Городецкий, но выполнить его будет тяжело. По-прежнему остра проблема расчетов города за тепло и электроэнергию: теперь взаимозачетами не обойтись, нужно платить «живые» деньги и точно в срок. В связи с этим мэр настоятельно рекомендует всем предприятиям честно платить подоходный налог с реально выдаваемой работникам зарплаты, а не с тех мизерных сумм, которые обычно указываются в официальных документах.

Много внимания Владимир Городецкий уделил работникам жилищно-коммунального хозяйства. За услуги ЖКХ население начало платить больше, следовательно, качество этих услуг должно повыситься, а их количество расшириться. По утверждению мэра, рядовым работникам сферы ЖКХ нужно вернуть мотивацию работы, для чего им будет увеличена зарплата, а нашему обществу пора избавиться от неправильных стереотипов вроде «слесарь-алкоголик». Хорошие работники, которых в наших ЖЭУ подавляющее большинство, должны достойно зарабатывать, считает Владимир Филиппович, не то они массово начнут переходить из сферы ЖКХ на другие предприятия. В текущем году мэрия планирует улучшить материальную базу жилищно-коммунальных участков, как сказал мэр, «чтобы женщины-дворники радовались, работая с новым инструментом».

Владимир Городецкий заверил, что мэрия будет делать все возможное, чтобы не допустить резкого скачка цен на лекарства. Острая ситуация с точечной застройкой центра Новосибирска будет обязательно разрешена - такую застройку ограничат в пользу развития застройки жилмассивов. И еще одна интересная новость - частных пассажирских перевозчиков будут обязывать переходить с «Газелей» на более вместительные автобусы, чтобы разрядить обстановку на дорогах.

Резонанс
Новости
За три месяца Алексей Красиков сбросил 26 кг, а затем еще четыре. При этом жесткой диеты вратарь не придерживался  — ел пять-шесть раз в день. Но питался правильно —  никаких сладостей и газировки. Только вареная курица, рис, гречка, супы, протеиновый изолят.
Президент Сирии Башар Асад с женой оказали почести и уважение родным российских военных, погибших ради восстановления мира в Арабской Республике. Среди пяти семей из России, приглашенных в Дамаск, жена и дочь погибшего штурмана Валерия Матвеева из Бердска Новосибирской области.
Шесть четырехметровых труб украли жители Бердска Новосибирской области у Комбината бытовых услуг. Трубы предназначалась для замены участка теплотрассы. Их крали в два приема – сначала три, потом еще столько же. Злоумышленников не остановили даже бдительные очевидцы.
В издательстве «Советская Сибирь» начали печатать бюллетени к губернаторским выборам. Всего два с небольшим миллиона штук. Это чуть больше числа избирателей в регионе - делают с запасом. Кропотливый и ответственный процесс в типографии займет два-три дня, продукция требует особого контроля.
Пропустить новый сезон Суперлиги может мини-футбольный клуб «Сибиряк» - команда не прошла лицензирование и находится на грани закрытия. Причина всему - финансовые сложности.
В Искитим Новосибирской области вошли танки. Они  поддержали будущих звезд мирового хоккея, съехавшихся в город на международный турнир. Юные воспитанники самых титулованных хоккейных клубов России и  Казахстана собрались, чтобы сразиться за звание сильнейшей ледовой дружины.