Новосибирск 12 °C

Домовладельцы всего города, объединяйтесь!

29.01.2002 00:00:00

 Давно, еще с советских времен, понятие «кооперативный дом» ассоциировалось у нас со светлыми подъездами, неисписанными стенами, чистыми, освещенными лестничными клетками, целенькими входными дверями. Жителям многих ведомственных и муниципальных домов о таком приходилось только мечтать и, видя ухоженные подъезды соседей, вздыхать: «Так то ж кооператив». А всего-то и разницы - в «кооперативах» люди чувствовали себя хозяевами не только своей квартиры, но и всего дома. И знали: любой непорядок в доме устранять придется исключительно за свой счет.

Ситуация сохранилась до наших дней. Многие люди, живущие в муниципальных домах, продолжают считать: все, что вне квартиры, - не мое, чужое. А к чужому и отношение соответствующее. Итог печален: сегодня муниципалитет как собственник жилья несет колоссальные непроизводительные издержки, восстанавливая разрушенное жильцами. Каждый год в городе ремонтируются сотни разграбленных лифтов, заново устанавливается и приводится в порядок более 4,5-5 тысяч подъездных и подвальных дверей (в прошлом году - более 6 тысяч!), меняется тысячами квадратных метров лестничное остекление. Мы уже называли цифру, в которую обошлись бюджету эти затраты за последние 4 года - 17 миллионов бюджетных рублей. Их можно было бы потратить с куда большей пользой - известно, сколько «дыр» в нашем жилищном хозяйстве.

Между тем на сегодняшний день уже больше половины муниципального жилого фонда таковым фактически не является. Тысячи квартир приватизированы, куплены гражданами, то есть находятся в их частной собственности. В Новосибирске есть муниципальные дома, где приватизированы все 100% квартир, но затраты на это жилье по-прежнему несет муниципалитет. В результате бюджетные деньги тратятся на содержание чужой собственности, а граждане, владельцы жилья, не имеют возможности реально управлять этой своей собственностью.

Эту ситуацию предстоит изменить. Не случайно создание института собственников жилья является одним из основных условий реализации принятой в конце прошлого года правительственной подпрограммы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса РФ». Аналогичная задача ставится и в разработанной в Новосибирске программе по совершенствованию и модернизации жилищно-коммунального комплекса города на 2002-2003 годы.

Помимо ЖСК (тех самых «кооперативов»), формой ответственности каждого за свое жилье должны стать товарищества собственников жилья - ТСЖ. Сегодня их в городе насчитывается 112, однако созданы эти ТСЖ преимущественно на базе домов-новостроек. Городская власть ставит задачу по созданию ТСЖ и в существующей застройке.

Правовая база, позволяющая активизировать вовлечение жителей в процессы управления и сохранения жилищного фонда, создана: в конце 2001 года мэром Новосибирска было подписано постановление «О мерах по созданию товариществ собственников жилья в существующей застройке». Этим постановлением рекомендовано организовывать товарищества собственников жилья домовладельцам, проживающим в домах, в которых в частной собственности находится более 50% общей площади помещений. Постановлением утверждено также Временное положение об учете кондоминиумов (единых комплексов недвижимого имущества, на базе которых создаются ТСЖ).

В течение 2002 года администрации районов города совместно с жилищно-эксплуатационными организациями должны будут организовать и провести общие собрания жильцов с целью разъяснения необходимости и порядка создания товариществ собственников жилья. Эта работа в районах уже начинается, но массово ее планируется развернуть с марта. А предварительно, в феврале, в комитете ЖКХ мэрии пройдет учеба персонала жилищно-эксплуатационных организаций, работающего с населением, начальников ЖЭУ, мастеров, которым предстоит вести разъяснительную и организационную работу по созданию ТСЖ.

Учитывая, что профессионалов по управлению ТСЖ и техническому обслуживанию кондоминиумов недостаточно, комитету по труду и занятости населения мэрии совместно с департаментом по управлению имуществом постановлением мэра было поручено разработать план мероприятий по подготовке специалистов. Такой план уже составлен и утвержден. Предполагается, что в учебе специалистов будет задействован один из новосибирских вузов - государственный архитектурно-строительный университет.

В связи с выходом постановления городская власть рассматривает возможность стимулирования жильцов к образованию товариществ собственников жилья. Вероятно, одним из способов станет такой: если жильцы выражают готовность создать ТСЖ, но дом старый, проблемный и требует больших средств на ремонт кровли, фасада, инженерного оборудования и т. д., мэрия будет брать на себя финансовые обязательства довести это жилье до приемлемого уровня и только после этого передавать в управление гражданам.

Что, собственно говоря, меняется для жильцов, если они объединяются в ТСЖ? А то, что люди сами смогут выбирать, кому платить за обслуживание дома. Сами решат, ЖЭУ или кто-то другой будет подметать двор, убирать лестничные клетки, чинить сантехнику. И, конечно, каждый будет знать: он имеет свою долю не только в квартире, но и на лестничной клетке, в подвале, на чердаке. Будешь беречь имущество - меньше средств из собственного кармана уйдет на восстановление.

Психологически многие горожане пока не готовы брать на себя ответственность за свою собственность, не готовы отвечать за то, что всегда было на плечах государства. Но форсировать процесс объединения жильцов и насильно «загонять» их в товарищества с помощью мер административного воздействия власть не собирается. Только убеждать.

По словам председателя комитета ЖКХ мэрии Владимира Знаткова, люди сами должны понять: дело благое. Как это было с выборами старших по домам, например. Горожане посмотрели на своих соседей и убедились: действительно, лучше там, где есть какой-то элемент самоуправления. Простой пример. Как пошел в 90-е годы процесс возрождения существовавшей в советские времена, а потом развалившейся системы домовых комитетов, уличных, старших по домам? С чего все началось? Возросла криминогенность, люди начали бояться, стали зарешечивать окна, ставить металлические двери в квартиры, подъезды. А потом почувствовали ответственность за состояние этих подъездов, за территорию у дома. То есть первым толчком был вроде бы негатив, а результат - положительный. Посмотрите, говорит Владимир Знатков, сколько мы сегодня лестничных клеток ремонтируем силами жильцов, сколько дверей ставим металлических...

...Нам всем предстоит понять: новое жилье взамен имеющегося построить невозможно, поэтому надо бережнее сохранять то, что есть.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: