Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Снег вывозят, но «каша» остается

29.01.2002
Хотя уборочные работы после обильных снегопадов проводятся во всех районах и город стал заметно чище, но остается неряшливым. Не везде собранный снег вывозится, нередко его просто разгребают, выталкивают на проезжую часть, и эта «каша» создает проблемы для пешеходов и водителей.Особенно много претензий к владельцам парковок автомобилей, арендаторам нежилых помещений.

 Первый заместитель мэра Владимир Шумилов провел экстренное совещание, посвященное актуальной на сегодняшний день теме - зимней уборке территории города. Перед главами районных администраций поставлена задача: в течение ближайших двух недель очистить улицы, общественные остановки, парковки от накопившегося снега и вывезти его в отвалы.

Хотя уборочные работы после обильных снегопадов проводятся во всех районах и город стал заметно чище, но остается неряшливым. Не везде собранный снег вывозится, нередко его просто разгребают, выталкивают на проезжую часть, и эта «каша» создает проблемы для пешеходов и водителей.

Особенно много претензий к владельцам парковок автомобилей, арендаторам нежилых помещений. Со всеми из них составляются договоры аренды, обязательным условием которых является и уборка прилегающей территории. Однако контроль за этим ослаблен. Как показала недавняя проверка, из 200 парковок в городе около 30 процентов вообще не очищается от снега. Не является исключением и центральная часть Новосибирска. Например, на Красном проспекте нет порядка ни на одной из парковок. Не убирается снег у магазина «Одежда», медицинской академии, центра торгового оборудования. Ни одна парковка не приведена в порядок в Заельцовском районе. В неудовлетворительном состоянии 11 общественных остановок в Октябрьском районе, 14 - в Дзержинском, 22 - в Кировском. Владимир Шумилов потребовал от руководителей районов навести порядок и ужесточить спрос, в том числе с владельцев магазинов, которые не занимаются вывозом снега.

Главному управлению благоустройства и озеленения мэрии, районным службам по благоустройству, жилищным организациям предложено скоординировать свои действия по уборке снега. Одновременно, а не разрозненными силами заниматься очисткой и вывозом собранного снега.

Районным администрациям поручено в первоочередном порядке обеспечить подъезды ко всем подстанциям скорой медицинской помощи, пожарным подразделениям, административным зданиям.

Ежесуточно на улицы города сегодня выходит 320 единиц уборочной техники. Заступила «на вахту» и недавно приобретенная мэрией многофункциональная уборочная машина «Арктика»: она уже поработала на Бердском шоссе, на ул. Выборной, на Гусинобродском шоссе, на трассе в п. Пашино. Тем не менее уборочной техники не хватает. Предприятия и организации, имеющие самосвалы, не очень охотно делятся своими машинами с районными администрациями, так как с ними еще не полностью рассчитались за прошлый год. Но поскольку без дополнительных самосвалов снег не удастся быстро вывезти из города, в мэрии решено в ближайшие дни перечислить в районы по 50-60 тысяч рублей для привлечения уборочной техники со стороны. Будут выделены также деньги на ГСМ и ремонт грейдеров.

Резонанс
Новости
«Зрелище, достойное Оскара» – легендарный новосибирский трамвай №13 протаранил вездесущее такси компании «Яндекс». В итоге Hyundai Solaris лишился передка, а трамвайное движение встало.

54 ученика не пошли в школу в Баганском районе Новосибирской области. Получить знания им помешали размытые дороги, автобусы просто по ним не смогли пройти. Семь сел района оказались отрезанными от внешнего мира. Домашнее задание детям выдали по телефону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
Голосование по выбору инновационного фонтана от Сбербанка завершилось в Новосибирске. С перевесом в 8 процентов победил первый вариант из представленных двух. Фонтан с 178 струями высотой до 10 метров будет демонстрировать 9 водных картин и станет украшением Центрального парка уже в 2019 году, сообщает муниципальный портал.