Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Малым рекам - чистоту, берегам - ухоженность

29.01.2002
Малые реки и водоемы города должны быть очищены от промышленных и бытовых отходов, годами скапливавшихся в руслах и котлованах. Их чистота - это не только показатель уровня экологической культуры горожан, но и необходимая мера предотвращения подтопления территорий, а значит, возникновения чрезвычайных ситуаций. Но задача эта - не на год и не на два.

 Мэром Владимиром Городецким подписано постановление N 6 от 4 января 2002 года о мерах по очистке и предотвращении загрязнения берегов рек и водоемов на территории Новосибирска.

Малые реки и водоемы города должны быть очищены от промышленных и бытовых отходов, годами скапливавшихся в руслах и котлованах. Их чистота - это не только показатель уровня экологической культуры горожан, но и необходимая мера предотвращения подтопления территорий, а значит, возникновения чрезвычайных ситуаций. Но задача эта - не на год и не на два. Поэтому соответствующий пункт записан и в программе по улучшению экологического состояния города Новосибирска на 2000-2005 годы.

Постановление мэра утверждает конкретные задания по реализации этой программы. Так, администрации районов должны предусмотреть организацию вывоза твердых бытовых отходов из частного сектора при разработке плана социально-экономического развития Новосибирска на 2003 год. В районах должны так организовать работу с председателями гаражно-строительных кооперативов и садовых обществ (землепользователями и арендаторами земельных участков), чтобы исключить возникновение несанкционированных свалок и не допустить ухудшения экологической обстановки на их земельных участках и прилегающей территории.

В ежегодные планы должны быть включены и мероприятия по предупреждению захламления земель, ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов, крупногабаритного и автомобильного металлолома.

А инспекторы контролирующих организаций - городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, комитета по земельным ресурсам и землеустройству, управления административно-технических инспекций мэрии - совместно с администрациями районов будут регулярно проводить проверки соблюдения арендаторами условий договоров аренды земельных участков, правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка, природоохранного законодательства.

Особое внимание уделяется пропаганде и формированию необходимого уровня экологической культуры общества. И к этой работе будут привлечены и управление общественных связей мэрии, и Горкомприроды, и - что особенно важно - органы территориального общественного самоуправления и общественные организации.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^