Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ведущие ученые и лидеры компьютерной индустрии призывают мировое сообщество пользователей ПК объединить усилия в борьбе с сибирской язвой

29.01.2002
Технология одноранговых распределенных вычислений ускорит процесс поиска панацеи от этой страшной болезни.

 Корпорации Intel, Microsoft, Национальный Фонд исследований раковых заболеваний (NFCR), Оксфордский университет, а также компания United Devices обратились к пользователям персональных компьютеров во всем мире с просьбой присоединиться к проекту под названием Anthrax Research Project - международной инициативе, направленной на оказание содействия ученым в поисках средства против токсина сибирской язвы.

Любой пользователь ПК может принять участие в этом проекте, посетив интернет-страницу www.intel.com/cure и загрузив специальную программу, которая действует по принципу скринсейвера. После этого владелец ПК получит возможность предоставить свободные ресурсы своей машины для создания "виртуального суперкомпьютера", способного выполнять анализ миллиардов молекул за гораздо меньшее время, чем потребовалось бы на такие исследования в обычных лабораторных условиях.

Программа-скринсейвер активизируется, как только освобождаются вычислительные ресурсы ПК. По окончании обработки определенного объема данных программа отсылает результаты в вычислительный центр United Devices, а при следующем подключении пользователя к Интернету посылает запрос на получение нового пакета данных. В этой созданной специалистами United Devices программе применен ряд защитных технологий, обеспечивающих безопасность и конфиденциальность пользователей, ее установивших.

"Перед нами - наглядный пример проблемы, которую мы можем решить с помощью передовых компьютерных технологий. Многие успехи современной биологии были достигнуты благодаря именно таким технологиям. Они помогают ускорить процесс развития науки, - отметил Рик Рашид (Rick Rashid), старший вице-президент Microsoft Research. - В данном случае науке сослужит хорошую службу технология распределенных вычислений, и корпорация Microsoft с гордостью поддерживает эту безусловно полезную инициативу по оказанию содействия ученым в поисках новых путей лечения сибирской язвы".

Данная благотворительная инициатива основывается на успешных результатах, полученных Intel и United Devices в ходе реализации их предыдущего совместного проекта по исследованию раковых заболеваний Cancer Research Project, благодаря которому была объединена вычислительная мощность 1,3 млн ПК в разных странах мира (ученые получили возможность воспользоваться "виртуальным суперкомпьютером", превзошедшим по вычислительной мощности десять самых производительных на сегодняшний день "реальных" супермашин). Новая инициатива также будет реализована с помощью технологии распределенных вычислений. Она поможет ученым проанализировать 3,5 млрд молекулярных соединений, их взамодействие со смертельным белком токсина сибирской язвы и, как ожидается, найти научные пути предотвращения использования возбудителя сибирской язвы в качестве оружия.

Доступ к результатам этого проекта будет предоставлен правительственным органам США, Великобритании и других дружественных государств, которые займутся их дальнейшим изучением.

"Объединение международного научного сообщества и привлечение передовых технологий во имя борьбы с опасностью, которую представляет для человечества сибирская язва, поистине восхищает, - подчеркнул Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger), главный директор по технологиям Intel. - Задействовав технологию одноранговых распределенных вычислений и мощность миллионов ПК, мы вошли в новую эру вычислений, которые служат для улучшения качества жизни людей и со временем начнут использоваться и в других сферах, требующих применения обширных вычислительных ресурсов".

"В процессе поиска наболее эффективных и быстрых способов выявления новых лекарственных средств мы постоянно открываем для себя все новые и новые преимущества распределенных вычислений - как краткосрочные, так и долгосрочные, - пояснил профессор Грэм Ричардс (Graham Richards), научный руководитель проекта со стороны Оксфордского Университета. - В отношении сибирской язвы и других угроз, связанных с биотерроризмом, критическое значение приобретает время, затраченное на проведение научных исследований. Без технологии распределенных вычислений и поддержки сообщества участников проекта справиться с такой гигантской задачей не представлялось бы возможным".

"Результаты объединения усилий участников проекта еще раз подчеркивают значение той роли, которую технология распределенных вычислений может сыграть в качестве инструмента для ускорения и повышения эффективности решения практических научных задач, - отметил Эд Хаббард (Ed Hubbard), исполнительный директор United Devices. - Мы счастливы быть в числе участников этой инициативы по борьбе с последствиями биотерроризма".

Сообщение для СМИ компании Intel
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.