Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Энергетики гасят город

30.01.2002
Акционерное общество «Новосибирскэнерго» решило прекратить отпуск неоплачиваемой энергии потребителям. Об этом 28 января заявило руководство компании.Для начала энергетики наметили ряд локальных объектов в разных районах города. Эти учреждения не носят статус стратегических. Но руководители «Новосибирскэнерго» демонстрируют, что электрорубильник может быть задействован в отношении и других объектов, как это происходит едва ли не во всей Сибири.
Будем привыкать работать при свечах?

 Акционерное общество «Новосибирскэнерго» решило прекратить отпуск неоплачиваемой энергии потребителям. Об этом 28 января заявило руководство компании.

Для начала энергетики наметили ряд локальных объектов в разных районах города - детскую школу искусств N 25, Центральную городскую библиотеку им К. Маркса, библиотеку им. Крупской в Центральном районе и два медвытрезвителя. Вчера, 29 января, с утра в некоторых из них свет на короткое время был действительно отключен.

Как видим, эти учреждения не носят статус стратегических. Но руководители «Новосибирскэнерго» демонстрируют, что электрорубильник может быть задействован в отношении и других объектов, как это происходит едва ли не во всей Сибири.

Владимиру Городецкому в нынешней ситуации не позавидуешь. Где городу взять столько денег? Хорошо помнятся его слова, произнесенные после сессии горсовета в ноябре прошлого года: «В Новосибирске энергетикам нет оснований прибегать к таким мерам, как отключение электроэнергии. Во-первых, у нас нет такой задолженности, которая могла бы давать основания для подобных акций. Во-вторых, мы накануне встречались с руководством энергетиков, где оговорили наши подходы в урегулировании всех отношений, в том числе и по расчетам. Произошедшее недоразумение, безусловно, будет обсуждено...»

И губернатор поддержал мэра: «Нет ситуации, которая могла бы тревожить сегодня энергетиков. Может быть, новое руководство «Энергосбыта» решило напомнить о себе таким образом...»

Итак, «произошедшие недоразумения» до сих пор находятся в стадии обсуждения. А пока дебаты ведутся вхолостую: долг растет, а г-н Чубайс бдит на посту и хладнокровно повелевает - с должниками решать вопросы радикальными методами. Отдельно взятого гражданина-потребителя «мочат» в собственной квартире при помощи «обрезания». Энергетики так поступают и в отношении муниципальных учреждений.

В пресс-службе «Новосибирскэнерго» следующим образом прокомментировали сложившуюся ситуацию. Энергокомпания находится в тяжелом положении: недостаток денежных средств на ее счетах не позволяет в полном объеме осуществлять текущую деятельность, что приводит к перебоям в работе и прекращению энергоснабжения стратегически важных объектов. Но, извините, кто у нас в более легком положении?

На 1 января 2002 года долг мэрии Новосибирска перед энергетиками составил 375 миллионов рублей. Две недели назад Владимир Городецкий утвердил график проведения расчетов с «Новосибирскэнерго». Согласно документу в январе из городского бюджета должна была поступить часть долга - 195 миллионов рублей, в том числе до 28 января - около 125 миллионов. Фактическая же оплата составила 98,5 миллиона рублей. Таким образом, график проведения расчетов в январе оказался под вопросом.

Вот «Новосибирскэнерго» и решило взяться за рубильник.

Кто «на новенького» будет отключен, покажут ближайшие дни. Пока же обидно за детишек, которые ходят в библиотеки и музыкальную школу, да и за мужичков на топчанах в вытрезвителях - там им с похмелья и впотьмах было не сладко.

Но в потемках и вся нынешняя политика РАО ЕЭС. Если долги потребителей растут в глобальном масштабе и по всей стране, значит, что-то не так в стратегии самого энергетического монстра. Саратовский губернатор месяца три назад в «Российской газете» заявил: «Покажите мне хоть одного специалиста-энергетика, который бы с чувством и расстановкой объяснил мне, почему киловатт-час стоит в РФ именно 40-50 рублей, а не 30 или 80. Из чего и как складывается этот конкретный тариф?»

Единая энергетическая система создавалась больше пятидесяти лет. Электроэнергии вдоволь хватало и казахским степям, и Крайнему Северу, Дальнему Востоку и Прибалтике. «Союз нерушимых» рассыпался, но ЕЭС как работоспособная кровеносная система экономики сохранилась. Причем в подавляющем большинстве все ГЭС и АЭС находятся в исправном и рабочем состоянии на территории России, от которой откололись 14 республик. Куда же делось электричество? Его ведь не стало меньше?

Со всей очевидностью можно констатировать факт, что энергетическая дубина стала средством политического шантажа и давления на бывшие союзные республики, а также лоббирования внутриведомственных интересов энергетиков.

Разве не возмутительно, что продолжаются отключения объектов Минобороны в Читинской области, Бурятии и еще 14 регионах Сибирского федерального округа? В частности, «Читаэнерго» отключило в общей сложности 42 жилых дома, 3 котельных, 2 школы, 4 детских сада, 4 медицинских учреждения. От жестких действий энергетиков пострадали свыше 7500 жителей военных городков. Эти вовсе не бесспорные отключения энергетиками были продолжены даже после того, как представители региональной энергосистемы и СибВО cели за стол переговоров, чтобы определить окончательные размеры долга и решить проблему правомерности отключений электроэнергии на бытовых и военных объектах СибВО. Военные люди - это ведь не коммерсанты какие-то, им, между прочим, Родину надо защищать. Вчера же временно была отключена электроэнергия на объектах военно-космических и стратегических сил Минобороны на Камчатке, то есть жесткое давление энергетиков ставит под угрозу даже безопасность государства. На таком фоне отключение нескольких новосибирских медвытрезвителей и библиотек от «лампочки Ильича» для кого-то может показаться безобидной шалостью взрослых дяденек. Но это не так.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.