Новосибирск 12.1 °C

Энергетики гасят город

30.01.2002 00:00:00

Будем привыкать работать при свечах?

 Акционерное общество «Новосибирскэнерго» решило прекратить отпуск неоплачиваемой энергии потребителям. Об этом 28 января заявило руководство компании.

Для начала энергетики наметили ряд локальных объектов в разных районах города - детскую школу искусств N 25, Центральную городскую библиотеку им К. Маркса, библиотеку им. Крупской в Центральном районе и два медвытрезвителя. Вчера, 29 января, с утра в некоторых из них свет на короткое время был действительно отключен.

Как видим, эти учреждения не носят статус стратегических. Но руководители «Новосибирскэнерго» демонстрируют, что электрорубильник может быть задействован в отношении и других объектов, как это происходит едва ли не во всей Сибири.

Владимиру Городецкому в нынешней ситуации не позавидуешь. Где городу взять столько денег? Хорошо помнятся его слова, произнесенные после сессии горсовета в ноябре прошлого года: «В Новосибирске энергетикам нет оснований прибегать к таким мерам, как отключение электроэнергии. Во-первых, у нас нет такой задолженности, которая могла бы давать основания для подобных акций. Во-вторых, мы накануне встречались с руководством энергетиков, где оговорили наши подходы в урегулировании всех отношений, в том числе и по расчетам. Произошедшее недоразумение, безусловно, будет обсуждено...»

И губернатор поддержал мэра: «Нет ситуации, которая могла бы тревожить сегодня энергетиков. Может быть, новое руководство «Энергосбыта» решило напомнить о себе таким образом...»

Итак, «произошедшие недоразумения» до сих пор находятся в стадии обсуждения. А пока дебаты ведутся вхолостую: долг растет, а г-н Чубайс бдит на посту и хладнокровно повелевает - с должниками решать вопросы радикальными методами. Отдельно взятого гражданина-потребителя «мочат» в собственной квартире при помощи «обрезания». Энергетики так поступают и в отношении муниципальных учреждений.

В пресс-службе «Новосибирскэнерго» следующим образом прокомментировали сложившуюся ситуацию. Энергокомпания находится в тяжелом положении: недостаток денежных средств на ее счетах не позволяет в полном объеме осуществлять текущую деятельность, что приводит к перебоям в работе и прекращению энергоснабжения стратегически важных объектов. Но, извините, кто у нас в более легком положении?

На 1 января 2002 года долг мэрии Новосибирска перед энергетиками составил 375 миллионов рублей. Две недели назад Владимир Городецкий утвердил график проведения расчетов с «Новосибирскэнерго». Согласно документу в январе из городского бюджета должна была поступить часть долга - 195 миллионов рублей, в том числе до 28 января - около 125 миллионов. Фактическая же оплата составила 98,5 миллиона рублей. Таким образом, график проведения расчетов в январе оказался под вопросом.

Вот «Новосибирскэнерго» и решило взяться за рубильник.

Кто «на новенького» будет отключен, покажут ближайшие дни. Пока же обидно за детишек, которые ходят в библиотеки и музыкальную школу, да и за мужичков на топчанах в вытрезвителях - там им с похмелья и впотьмах было не сладко.

Но в потемках и вся нынешняя политика РАО ЕЭС. Если долги потребителей растут в глобальном масштабе и по всей стране, значит, что-то не так в стратегии самого энергетического монстра. Саратовский губернатор месяца три назад в «Российской газете» заявил: «Покажите мне хоть одного специалиста-энергетика, который бы с чувством и расстановкой объяснил мне, почему киловатт-час стоит в РФ именно 40-50 рублей, а не 30 или 80. Из чего и как складывается этот конкретный тариф?»

Единая энергетическая система создавалась больше пятидесяти лет. Электроэнергии вдоволь хватало и казахским степям, и Крайнему Северу, Дальнему Востоку и Прибалтике. «Союз нерушимых» рассыпался, но ЕЭС как работоспособная кровеносная система экономики сохранилась. Причем в подавляющем большинстве все ГЭС и АЭС находятся в исправном и рабочем состоянии на территории России, от которой откололись 14 республик. Куда же делось электричество? Его ведь не стало меньше?

Со всей очевидностью можно констатировать факт, что энергетическая дубина стала средством политического шантажа и давления на бывшие союзные республики, а также лоббирования внутриведомственных интересов энергетиков.

Разве не возмутительно, что продолжаются отключения объектов Минобороны в Читинской области, Бурятии и еще 14 регионах Сибирского федерального округа? В частности, «Читаэнерго» отключило в общей сложности 42 жилых дома, 3 котельных, 2 школы, 4 детских сада, 4 медицинских учреждения. От жестких действий энергетиков пострадали свыше 7500 жителей военных городков. Эти вовсе не бесспорные отключения энергетиками были продолжены даже после того, как представители региональной энергосистемы и СибВО cели за стол переговоров, чтобы определить окончательные размеры долга и решить проблему правомерности отключений электроэнергии на бытовых и военных объектах СибВО. Военные люди - это ведь не коммерсанты какие-то, им, между прочим, Родину надо защищать. Вчера же временно была отключена электроэнергия на объектах военно-космических и стратегических сил Минобороны на Камчатке, то есть жесткое давление энергетиков ставит под угрозу даже безопасность государства. На таком фоне отключение нескольких новосибирских медвытрезвителей и библиотек от «лампочки Ильича» для кого-то может показаться безобидной шалостью взрослых дяденек. Но это не так.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: