Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На ближайшие сто лет Новосибирск застрахован от наводнения

30.01.2002
Верхние ворота шлюзов, об аварийном состоянии которых так долго говорили ученые и пресса, обретают вторую жизнь.Шлюз наконец-то перестанет быть для города источником повышенной опасности: основной этап реконструкции верхних ворот завершен.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Верхние ворота шлюзов, об аварийном состоянии которых так долго говорили ученые и пресса, обретают вторую жизнь.

Шлюз наконец-то перестанет быть для города источником повышенной опасности: основной этап реконструкции верхних ворот завершен. Простояв почти полвека и выдержав порядка 90 тысяч циклов наполнения и опорожнения шлюзовых каналов, эти ворота деформировались подобно согнутой в руке жестяной крышке. Среди обретенных «заболеваний» - коррозия, «усталость» металла, повреждения покрытия, создающие постоянную угрозу крупной аварии. Новые «затворы» изготовили специалисты «СК Стальпром» по специальному проекту санкт-петербургских инженеров. Теперь верхние ворота Новосибирского водохранилища будут более легкими и прочными: убраны излишества, облегчены опорные балки; штанги, на которых подвешиваются ворота, менее массивны и гораздо прочнее прежних.

Все металлоконструкции - «скелет» будущих ворот - специалисты завода изготовили из особо прочной стали и обработали специальным покрытием. Оно создано именно для защиты оборудования шлюзов и ГЭС и позволяет оградить металл от повреждений и коррозии почти на сто лет. Прямо на заводе была проведена полная контрольная сборка ворот, после чего они были демонтированы и отправлены на шлюзы отдельными блоками.

По словам генерального директора «СК Стальпром» Вадима Костина, к весне новые «затворы» будут полностью смонтированы, испытаны на прочность, и с начала нового навигационного периода для самых важных ворот шлюзов начнутся трудовые будни.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.