Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На ближайшие сто лет Новосибирск застрахован от наводнения

30.01.2002
Верхние ворота шлюзов, об аварийном состоянии которых так долго говорили ученые и пресса, обретают вторую жизнь.Шлюз наконец-то перестанет быть для города источником повышенной опасности: основной этап реконструкции верхних ворот завершен.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Верхние ворота шлюзов, об аварийном состоянии которых так долго говорили ученые и пресса, обретают вторую жизнь.

Шлюз наконец-то перестанет быть для города источником повышенной опасности: основной этап реконструкции верхних ворот завершен. Простояв почти полвека и выдержав порядка 90 тысяч циклов наполнения и опорожнения шлюзовых каналов, эти ворота деформировались подобно согнутой в руке жестяной крышке. Среди обретенных «заболеваний» - коррозия, «усталость» металла, повреждения покрытия, создающие постоянную угрозу крупной аварии. Новые «затворы» изготовили специалисты «СК Стальпром» по специальному проекту санкт-петербургских инженеров. Теперь верхние ворота Новосибирского водохранилища будут более легкими и прочными: убраны излишества, облегчены опорные балки; штанги, на которых подвешиваются ворота, менее массивны и гораздо прочнее прежних.

Все металлоконструкции - «скелет» будущих ворот - специалисты завода изготовили из особо прочной стали и обработали специальным покрытием. Оно создано именно для защиты оборудования шлюзов и ГЭС и позволяет оградить металл от повреждений и коррозии почти на сто лет. Прямо на заводе была проведена полная контрольная сборка ворот, после чего они были демонтированы и отправлены на шлюзы отдельными блоками.

По словам генерального директора «СК Стальпром» Вадима Костина, к весне новые «затворы» будут полностью смонтированы, испытаны на прочность, и с начала нового навигационного периода для самых важных ворот шлюзов начнутся трудовые будни.

Резонанс
Новости
Министр обороны России Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Новосибирскую область 19 февраля. Он проверил ход выполнения государственного оборонного заказа на предприятиях Новосибирской области.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Две куртки похитил злоумышленник в торговом центре Новосибирска, пока хозяйки одежды совершали шопинг. Спустя полгода подозреваемого задержали, однако похищенное он успел сбыть, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Тысячам жителей Первомайского района не дает покоя коллекторская компания из Москвы. Новосибирцам присылают досудебные уведомления с требованием оплатить долги за услуги управляющей компании, клиентами которой они уже не являются. Причем размер псевдозадолженности - десятки тысяч рублей с квартиры. А вслед за письмами начались телефонные звонки.
У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и усердно молиться. Корреспонденты ОТС узнали о том, что не возбраняется в постные дни.
Землетрясение произошло в ночь на 18 февраля в Сузунском районе с эпицентром в почти 120 километров от Новосибирска. Очевидцы сравнили свои ощущения с проехавшим грейдером и подпрыгнувшим домом.