Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На ближайшие сто лет Новосибирск застрахован от наводнения

30.01.2002
Верхние ворота шлюзов, об аварийном состоянии которых так долго говорили ученые и пресса, обретают вторую жизнь.Шлюз наконец-то перестанет быть для города источником повышенной опасности: основной этап реконструкции верхних ворот завершен.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Верхние ворота шлюзов, об аварийном состоянии которых так долго говорили ученые и пресса, обретают вторую жизнь.

Шлюз наконец-то перестанет быть для города источником повышенной опасности: основной этап реконструкции верхних ворот завершен. Простояв почти полвека и выдержав порядка 90 тысяч циклов наполнения и опорожнения шлюзовых каналов, эти ворота деформировались подобно согнутой в руке жестяной крышке. Среди обретенных «заболеваний» - коррозия, «усталость» металла, повреждения покрытия, создающие постоянную угрозу крупной аварии. Новые «затворы» изготовили специалисты «СК Стальпром» по специальному проекту санкт-петербургских инженеров. Теперь верхние ворота Новосибирского водохранилища будут более легкими и прочными: убраны излишества, облегчены опорные балки; штанги, на которых подвешиваются ворота, менее массивны и гораздо прочнее прежних.

Все металлоконструкции - «скелет» будущих ворот - специалисты завода изготовили из особо прочной стали и обработали специальным покрытием. Оно создано именно для защиты оборудования шлюзов и ГЭС и позволяет оградить металл от повреждений и коррозии почти на сто лет. Прямо на заводе была проведена полная контрольная сборка ворот, после чего они были демонтированы и отправлены на шлюзы отдельными блоками.

По словам генерального директора «СК Стальпром» Вадима Костина, к весне новые «затворы» будут полностью смонтированы, испытаны на прочность, и с начала нового навигационного периода для самых важных ворот шлюзов начнутся трудовые будни.

Резонанс
Новости
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников подвел итоги работы правительства Новосибирской области в 2017 году и назвал приоритетные задачи на 2018 год.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
Группа «На-На» выступила в Бердске Новосибирской области. На концерт столичной группы заманивали красочными плакатами и чаем с пирогами – их раздавали всем желающим в рамках агитационного поезда. Бердчане выстраивались в очередь, чтобы попасть на концерт группы и выпить чаю. Пустых мест в зале ДК «Родина» не было. Корреспонденту VN.ru удалось собрать группу вместе и задать несколько вопросов.