Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Резонанс

30.01.2002
«Считаю необходимым довести до сведения читателей газеты порядок применения действующих в Новосибирске тарифов для населения по оплате жилищно-коммунальных услуг в зависимости от качества жилья и обеспеченности его видами благоустройства».

 Ознакомившись с интервью В. П. Чикинева корреспонденту газеты «Вечерний Новосибирск» А. Надточию в номере от 18.01.2002 г. и мнением В. П. Чикинева о необходимости введения дифференциации тарифов при оплате жилищно-коммунальных услуг, считаю необходимым довести до сведения читателей газеты порядок применения действующих в Новосибирске тарифов для населения по оплате жилищно-коммунальных услуг в зависимости от качества жилья и обеспеченности его видами благоустройства.

Впервые, с переходом на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг, с 1.08.1994 г. стали применяться три тарифа по оплате текущего содержания жилья в зависимости от его благоустроенности с общей площади жилья (вместо жилой):

I и II группа жилья - неблагоустроенное жилье, а также неблагоустроенное жилье с износом более 70% - тариф ниже основного на 20%;

III группа - благоустроенное жилье без лифта и мусоропровода - основной тариф;

IV группа - благоустроенное жилье с лифтом и мусоропроводом - тариф выше основного на 20%.

В последующие годы механизм дифференциации тарифов по оплате жилищно-коммунальных услуг постоянно совершенствовался.

В настоящее время к тарифам на текущее содержание жилищного фонда применяются как повышающие, так и понижающие коэффициенты.

Тарифная политика в городе направлена на введение дифференцированной оплаты за потребляемые жилищно-коммунальные услуги в зависимости от качества жилья, степени благоустройства, наличия площади, превышающей социальную норму, второго и последующего жилья.

К тарифам на текущее содержание жилья применяются следующие коэффициенты в зависимости от:

1. Качества жилья:

1.1. Для кирпичных домов, монолитных, шлакобетонных и бетонных - 1,1 + 10% к основному тарифу.

1.2. Для деревянных, сборно-щитовых, каркасно-засыпных и других облегченных конструкций - 0,9-10%.

2. Степени благоустройства:

2.1. Неблагоустроенное жилье - 0,9-10%.

2.2. Неблагоустроенное жилье с износом более 70% - 0,36 - 64%.

3. Степени физического износа с учетом срока эксплуатации:

3.1. От 25 до 50 лет включительно - 0,9-10%.

3.2. Свыше 50 лет - 0,8 - 20%.

4. Уровня оснащеннности здания техническими устройствами:

4.1. Наличие работающего мусоропровода - 1,1 + 10%.

4.2. Наличие противопожарной автоматики - 1,1 + 10%.

На площадь, превышающую социальную норму до 20 кв. м, тариф установлен в размере 80% от полной стоимости.

На площадь, превышающую социальную норму свыше 20 кв. м, второе и последующее жилье - 100%.

К тарифу на отопление в зависимости от высоты помещения (его кубатуры) применяются следующие коэффициенты:

при высоте от 2,7 до 3,0 м включительно - 1,1 + 10%;

при высоте помещения более 3,0 м - 1,3 + 30%.

В. А. Анисимов, заместитель мэра
Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.