Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дешевле доехать от Оби до Новосибирска, чем позвонить по телефону

30.01.2002
Поскольку город Обь административно не входит в состав Новосибирского сельского района, жители которого могут себе позволить иметь городские номера телефонов, то обчанам, чтобы, к примеру, пожелать доброго утра близкому человеку, проживающему в Новосибирске, нужно воспользоваться услугами междугородной связи, которая оплачивается, как известно, дополнительно. О бесплатных междугородных телефонных разговорах абонентов Оби с Новосибирском говорится давно, но все, как водится, упирается в деньги.

 Трудно найти новосибирца, у которого не было бы родственников или знакомых в городе Обь. В крайнем случае, родственников знакомых. И совсем уж невероятно, что у какого-нибудь обчанина нет таковых в Новосибирске. И все объяснимо: Обь-то совсем рядом - до первой городской остановки троллейбуса всего 10 минут езды на электричке. И близлежащие предприятия - «Сибтекстильмаш», «Сибсельмаш», завод им. Кузьмина - это место работы значительного числа жителей Оби. Да и среди работников прочих новосибирских контор, расположенных вдоль железнодорожной ветки в черте областного центра, тоже полно обчан. И хочешь не хочешь, но обзаводишься знакомыми, а то и родственников находишь. Поддерживать знакомства и родственные связи можно и нужно, а телефон - верный друг и помощник в этом деле.

Но существует проблема, которой уже немало лет. Поскольку город Обь административно не входит в состав Новосибирского сельского района, жители которого могут себе позволить иметь городские номера телефонов, то обчанам, чтобы, к примеру, пожелать доброго утра близкому человеку, проживающему в Новосибирске, нужно набрать на телефонном аппарате сначала «8», услышать гудок и потом уже набрать номер городского телефона. То есть воспользоваться услугами междугородной связи, которая оплачивается, как известно, дополнительно. По выходным дням - полтора рубля за минуту; с 7 до 18 часов по будням - два рубля; с 18 до 24 часов - по полтора и после 24 часов - по рублю.

О бесплатных междугородных телефонных разговорах абонентов Оби с Новосибирском говорится давно, но все, как водится, упирается в деньги. Более того, 6 декабря прошлого года губернатор Виктор Толоконский даже подписал постановление «Об улучшении телефонной связи в г. Оби», в котором, в частности, ОАО «Электросвязь» (ныне «Сибирьтелеком») рекомендовано «предоставить населению города Оби телефонные разговоры в город Новосибирск с 01.01.2002 в пределах установленного ОАО «Электросвязь» лимита трафика по тарифам местной телефонной связи города Новосибирска». Но постановление это, которое вроде должно было лишь поселить в обчанах надежду, вызвало сплошные неудобства и даже значительные финансовые потери.

Дело в том, что депутат областного Совета от Оби Константин Першилин поспешил на церемонии вручения ему депутатского мандата обрадовать избирателей, что-де уже 1 января они могут безбоязненно поздравлять по телефону всех своих новосибирских знакомых, родственников и сослуживцев. И избиратели послушались. А местная газета «Аэро-Сити» эту новость растиражировала. И 1 и 2 января, по свидетельству начальника отдела связи администрации области Галины Загоренко, жители Оби наговорили в три раза больше обычного. Но беда в том, что депутат, видимо, не обратил внимания на слово «рекомендовано» в тексте постановления. А рекомендовать вовсе не означает - начать. Далее в документе названа еще одна дата - 20 декабря 2001 года, когда управление финансов и налоговой политики совместно с управлением транспорта, связи и строительства дорог должно было разработать и представить губернатору на утверждение механизм компенсации недополученных доходов тогда еще «Электросвязи» при введении бесплатной «междугородки».

Галина Загоренко поделилась собственным видением сегодняшнего положения дел:

- Мы сделали по постановлению губернатора условные расчеты, касающиеся компенсации «Сибирьтелекому» за разговоры обчан с Новосибирском. Если 3460 обских абонентов будут разговаривать с Новосибирском по пять минут в сутки, то получается, что в год из областного бюджета нужно будет перечислять «Телекому» примерно 13 миллионов рублей. Сумма немалая, согласитесь, и в бюджет на нынешний год она не заложена.

Далее Галина Николаевна сообщила, что предварительные расчеты затрат и необходимых работ были действительно проведены до 20 декабря, и тогда же прошли переговоры с руководством «Сибирьтелекома». Ни у одной из сторон нет принципиальных возражений против «обесценивания» для абонентов междугородных телефонных переговоров с Новосибирском. Но гендиректор ОАО «Сибирьтелеком» Анатолий Никулин справедливо отмечает, что «до настоящего времени... не располагает официальными документами... устанавливающими порядок возмещения недополученных доходов, в связи с чем... до момента урегулирования финансовых взаимоотношений сторон ОАО «Сибирьтелеком» продолжает оказывать услуги зоновой связи населению г. Оби в г. Новосибирск с оплатой в общем порядке».

А Галина Загоренко посетовала, что постановление губернатора изначально получило неверное толкование. И слово «рекомендовано» в нем употреблено не случайно, поскольку финансовая сторона проблемы так быстро не может быть всесторонне рассмотрена. Те же расчеты возможных объемов телефонных разговоров с Новосибирском весьма и весьма условны. И даже показатели наиболее «горячих» деньков 1 и 2 января нельзя брать за основу, поскольку дни все-таки праздничные, а «бесплатные» разговоры - в диковинку и т. д. Единственное, что смогла пообещать начальник отдела связи, что проблема все-таки будет рано или поздно решена, но при этом скорее всего будет утвержден некий максимум для бесплатных разговоров: например, 10 минут по обычному «внутригородскому» тарифу, а сверх него - по зонному.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^