Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Солистка Домского собора играет Баха в Сибири

30.01.2002
В минувшие выходные в Большом зале Новосибирской консерватории звучала органная музыка. Произведения Баха, Гринупа и обработки рождественских мелодий французских композиторов исполняла солистка Рижского Домского собора, доцент Латвийской академии музыки Лариса Булава.

 В минувшие выходные в Большом зале Новосибирской консерватории звучала органная музыка. Произведения Баха, Гринупа и обработки рождественских мелодий французских композиторов исполняла солистка Рижского Домского собора, доцент Латвийской академии музыки Лариса Булава.

Со времени распада Советского Союза Новосибирск стал первым российским городом, куда органистка приехала с концертной программой. Ей неоднократно предлагали гастроли в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, но из-за сложностей, связанных с оформлением визы, и прочих бюрократических формальностей Лариса каждый раз отклоняла приглашения. Тогда намного проще и выгоднее было отправиться с концертами в Германию, Голландию, Швецию, Израиль и США. Нынешней весной у Ларисы уже запланированы гастроли в Бельгии, Германии и Голландии. В Голландии, например, помимо концертов она проведет несколько мастер-классов.

Органисты вообще «товар» штучный. Желающих учиться играть на органе немного. Тому есть несколько причин. Во-первых, в оркестрах органисты не нужны, во-вторых, сделать сольную карьеру сможет не каждый музыкант. В-третьих, в костелах и соборах, куда органисты могут устроиться на постоянную работу, платят очень скромно. И, наконец, такой ценный, требующий постоянной заботы инструмент как орган, есть далеко не в каждом городе. Но, несмотря на все бытовые трудности, недобора на органное отделение Латвийской музыкальной академии пока еще нет. Своими студентами Лариса довольна, говорит, что большинство из них уже сделали успешную сольную карьеру. Кстати, сама она закончила Рижскую консерваторию по классу фортепиано. Орган в те годы студенты изучали лишь как факультативный предмет.

- Мне всегда нравилась музыка Баха, - вспоминает Лариса. - Может быть, поэтому я так увлеклась органом...

После окончания консерватории она, уже в качестве органистки, стажировалась в Германии и вот уже много лет работает в Рижском Домском соборе. Играет каждое воскресенье во время службы, а также в праздничные дни. Кроме того, пять-шесть раз в год у нее в соборе проходят сольные концерты. Говорит, что принципиальной разницы между игрой в соборе и в концертном зале она не ощущает. Есть лишь один нюанс: в соборе публика органиста не видит, а в зале приходится сидеть к зрителям спиной. Это не всегда приятно.

- Особое вдохновение я чувствую, когда играю на хорошем инструменте, - говорит Лариса. - А где этот инструмент находится - в соборе или в зале - мне все равно.

Кстати, рабочее состояние новосибирского органа исполнительница оценивает как вполне удовлетворительное. И еще один интересный момент. В последние годы женщина-органист - явление настолько же обыденное, как женщина за рулем автомобиля. Во всяком случае, в классе у Ларисы девушек больше, чем юношей.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.