Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Закон о необходимой обороне

30.01.2002
А как защититься так, чтобы самому не оказаться на скамье подсудимых? Теперь определено: не является преступлением причинение вреда посягающему, если это посягательство было сопряжено с насилием, угрожающим жизни того, кто обороняется или защищает других. Даже если насилия еще не было, но оно непосредственно угрожало.

Мы вправе себя защищать

 Когда на нас нападают, мы защищаемся. Каждый по-своему. Несколько лет назад мы рассказывали о трагическом происшествии. Хозяин сельской усадьбы услышал шум, заметил кого-то в огороде, схватил ружье и выстрелил. Паренек, действительно пробравшийся в чужой огород, стал инвалидом. Хозяин защищал свой огород - свои права собственника. Но можно ли считать его действия адекватными?!

В статье 37 Уголовного кодекса «Необходимая оборона» сказано: «Не может считаться преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющего,... если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны». И уточняется - превышением признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства. Выходит, когда на нас нападают с палкой, мы в срочном порядке должны высчитывать, схватить кирпич или прутик. А вдруг превысим ту самую степень - ударим кирпичом, а пьяный хулиган коньки отбросит.

Во множестве судебных процессов выяснялось, где эта грань необходимой обороны и ее превышения. Защита должна быть соразмерной нападению. Но как ее вычислить? Ведь совсем разные вещи, когда пытается защищаться женщина или боксер-разрядник. Один его удар хулигану может привести самого оборонявшегося спортсмена в колонию.

Не случайно на днях наши законодатели во втором чтении приняли поправку к статье 37 Уголовного кодекса. Количество преступлений против личности растет. А как защититься так, чтобы самому не оказаться на скамье подсудимых? Теперь определено: не является преступлением причинение вреда посягающему, если это посягательство было сопряжено с насилием, угрожающим жизни того, кто обороняется или защищает других. Даже если насилия еще не было, но оно непосредственно угрожало.

Небольшой комментарий, ведь поправка еще не вступила в действие, дал нашему корреспонденту прокурор Кировского района Владислав Мандрыко:

- Принцип необходимой обороны можно считать одной из сложнейших норм уголовного права - и в понимании, и в квалификации, и в следственно-судебной практике. Законодатель акцентировал внимание на необходимости защиты, или, другими словами, обороны, при наличии насилия или угрозы насилия. Необходимая оборона - это ситуация, состояние, вызванное насилием другого - нападавшего. Введя такое толкование, законодатель дает возможность более объективной оценки ситуации в целом. Должен подчеркнуть, что не может быть и речи о необходимой обороне, когда возникает ссора, скандал, а потом обоюдная драка. Тут граждане часто заблуждаются. Никому не дано права причинять вред другому. Но право на защиту есть и было всегда. Теперь оно конкретизировано. И все же только практика даст возможность оценить новшество.

Граждане вправе защищать себя - такой справедливый посыл имели депутаты. Но все-таки условие оставили: не допускать действий, не соответствующих характеру и опасности посягательства. Дачникам, которые при набеге воров на огород, берутся за ружье, стоит знать: самооборона с помощью ружья, скорее всего, будет признана необходимой, если незваные гости не просто картошку выкапывали, но реально угрожали жизни хозяина или его близких. Так что грань все же остается. Не может не остаться, учитывая конкретику каждого реального случая. Действительно, обывателю стоит не только знать закон, но и как его применять. А это пока впереди...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.