Если приходится много читать, а тем более работать за компьютером, ваши глаза устают. Помогите им отдохнуть - сделать это можно прямо на рабочем месте.
Сядьте поудобней. Сложите ладони горстью и положите их одну на другую крест-накрест так, чтобы основание одного мизинца легло на основание другого. Сложенные ладони приложите к лицу так, чтобы место пересечения мизинцев приходилось на переносицу. Глаза могут свободно открываться и закрываться под ладонями, но свет проникать не должен.
Спокойно закройте глаза, как во время сна, и постарайтесь расслабиться, причем не только физически, но и психологически. Об этом состоянии будет свидетельствовать появление ровного черного поля перед закрытыми глазами. Но не старайтесь это поле разглядывать. Это приведет к усилению напряжения и даст обратный эффект. Помните, черный фон появится автоматически, как только будет достигнута необходимая степень расслабления тела и психики.
Затем, погружаясь в это расслабление, постарайтесь вспомнить что-нибудь приятное, доставившее вам радость. Хватит и трех таких картинок.
Чем дольше вам удается удерживать черное поле перед глазами, тем эффективнее окажется упражнение и тем лучше отдохнут глаза.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».