Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Налог с продаж стал ниже, но шире

30.01.2002
С 1 февраля налог с продаж на территории области вместо пяти будет четыре процента.Начальник отдела региональных и местных налогов Новосибирского управления Министерства по налогам и сборам Леонид Чикин даже пошутил: мол, по сравнению с соседними областями Новосибирская может считаться даже «налоговым раем». Там налог с продаж, как и был, пять процентов. Однако вряд ли кому из нас придет в голову бежать в магазины смотреть не подешевели ли продукты.

 С 1 февраля налог с продаж на территории области вместо пяти будет четыре процента. Таково решение декабрьской сессии областного Совета, внесшей изменение в соответствующий региональный закон. На пресс-конференции по поводу нововведения начальник отдела региональных и местных налогов Новосибирского управления Министерства по налогам и сборам Леонид Чикин даже пошутил: мол, по сравнению с соседними областями Новосибирская может считаться даже «налоговым раем». Там налог с продаж, как и был, пять процентов. Однако вряд ли кому из нас придет в голову бежать в магазины смотреть не подешевели ли продукты. Что однажды подскочило в цене, у нас уже не дешевеет. Зато очередного подорожания ждать следует. В соответствии с федеральным законом о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс, перечень товаров и услуг, не облагаемых налогом с продаж, теперь сокращен с пятидесяти до тридцати наименований. Например, мясо и мясопродукты, которые прежде на территории области входили в льготный список, теперь тоже облагаются налогом с продаж, стало быть, в ближайшее время они тоже приобретут ценовую надбавку. Впрочем, уже привыкнув к постоянно меняющимся ценникам, «налогового» подорожания мы с вами, возможно, и не заметим.

- Уровень жизни в субъектах Федерации очень разнится. Возможности москвичей и близко не напоминают возможностей новосибирцев, жителей Хакасии или Адыгеи. То, что по новым правилам депутаты на местах не могут вносить дополнения в список товаров и услуг, не облагаемых налогом с продаж, - серьезная потеря, - считает депутат областного Совета, член комитета по бюджетной, налоговой и финансово-кредитной политике Сергей Канунников. - То, что поступления от этого налога теперь нельзя будет направлять по целевому назначению, - тоже упущение для социальной сферы.

Когда налог с продаж только вводился, его сразу же окрестили «непопулярным»: он прямо закладывается в цену товара. Так вот, дабы мы молча раскошелились в очередной раз, нам тогда долго объясняли, что целью нового налога являются «социальные нужды малообеспеченных групп населения». Судя по тому, что сейчас такой строгой направленности нет, а список товаров и услуг, не облагаемых налогом с продаж, сократился чуть не вдвое, надо полагать, в стране сегодня такой категории населения более не существует.

У нас в области целевое назначение налога депутаты тогда конкретизировали еще больше - на выплату детских пособий и льготное обеспечение медикаментами. С лекарствами для льготников проблема как была, так и осталась, но выплату детских пособий, по крайней мере текущих, поступления от налога все-таки помогли наладить. Расходование средств по назначению под строжайшим контролем держала областная контрольно-счетная палата. Теперь, заверяют нас, «детские» не пострадают: выплата их еженедельно отслеживается губернатором. Дай, как говорится, Бог, особенно если бы такие же гарантии были относительно задолженности по детским пособиям за 1998-1999 годы, которая составляет на сегодня больше 800 млн рублей.

В доходной части областного бюджета нынешнего года поступления от налога с продаж должны составить солидную сумму - 417 млн рублей и около 1 млрд рублей в бюджеты области и районов. С поправкой на один процент (расчеты делались исходя из 5-процентной ставки налога) общая цифра поступлений ожидается в 800 млн рублей. Но это в том случае, если наши предприниматели все поймут правильно и отстегнут выложенные нами, покупателями, денежки в областную казну. А они у нас что-то оказались на редкость непонятливыми. На пресс-конференции не единожды подчеркивалось: «Когда говорится, что в январе налог не взимается, это не значит, что платить налог не надо. В январе должны быть платежи за декабрь. А следующие, за февраль, будут уже в марте». Путаницу внесла поправка к закону местных законодателей. Закон с принятыми в конце декабря изменениями вступает в силу через месяц, то есть с 1 февраля. Получается, что весь январь мы с вами, дорогой читатель, товары покупаем с учетом налоговой надбавки, только она оказывается не в государственной казне, а в частном кармане. Против этого предприниматели, реализующие товары и услуги, ничего не имеют, а вот то, что налог с продаж за прошлый месяц платить все-таки надо, понимать никак не хотят. Ну очень несообразительные.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.