Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сервер объединит полмиллиона больных

30.01.2002
В Институте молекулярной биологии и биофизики СО РАМН заканчивается очередной этап строительства уникальной системы профилактики и предупреждения сердечнососудистых заболеваний. Суть этой системы заключается в массовом внедрении компьютерных средств контроля за деятельностью сердечно-сосудистой системы человека.

Рождается не имеющая аналогов в мире
система индивидуальной профилактики стресса.

 В Институте молекулярной биологии и биофизики СО РАМН заканчивается очередной этап строительства уникальной системы профилактики и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Суть этой системы заключается в массовом внедрении компьютерных средств контроля за деятельностью сердечно-сосудистой системы человека.

Еще в 1997 году в институте начались работы по созданию индивидуальных компьютерных тренажеров, которые предназначены для обучения больных и здоровых людей самостоятельно регулировать ритм своего сердца. Тренажеры представляют собой обычную компьютерную «игрушку», укомплектованную специальным устройством - детектором пульса. В процессе выполнения игровых заданий пациент видит на экране данные работы своего сердца и учится их регулировать, усилием воли гася возникающие эмоциональные импульсы. По достижению определенных результатов он переходит на следующий уровень игры и так далее. Испытания этих компьютерных тренажеров показали, что через 15-20 игровых сеансов состояние здоровья играющего значительно улучшается, а в некоторых случаях исчезают и сами симптомы болезни. Но лечебно-оздоровительные компьютерные игры - это только часть задуманной в институте системы профилактики и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время в институте заканчивается работа над созданием специального сервера, который призван объединить всех пользователей «сердечных» компьютерных игр. Каждый из них получит возможность направлять по Интернету полученные во время игры данные о динамике изменений сердечной деятельности и получить в ответ их оценку, а также консультации специалиста.

По словам руководителя лаборатории компьютерных систем биологического управления НИИМББ Ольги Джафаровой, сервер заработает на полную мощь уже в марте этого года. Его услугами начнут пользоваться более полумиллиона обладателей тренажеров со всего мира. Кроме всего прочего, в сервере предусмотрена возможность самостоятельно выбрать известного отечественного или зарубежного врача, которому можно предложить для анализа собственные результаты тренинга - многие крупные специалисты из-за рубежа выказывают неподдельный интерес к изобретению новосибирцев, так как другой подобной системы профилактики и реабилитации здоровья людей в мире не существует.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^