Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сервер объединит полмиллиона больных

30.01.2002
В Институте молекулярной биологии и биофизики СО РАМН заканчивается очередной этап строительства уникальной системы профилактики и предупреждения сердечнососудистых заболеваний. Суть этой системы заключается в массовом внедрении компьютерных средств контроля за деятельностью сердечно-сосудистой системы человека.

Рождается не имеющая аналогов в мире
система индивидуальной профилактики стресса.

 В Институте молекулярной биологии и биофизики СО РАМН заканчивается очередной этап строительства уникальной системы профилактики и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Суть этой системы заключается в массовом внедрении компьютерных средств контроля за деятельностью сердечно-сосудистой системы человека.

Еще в 1997 году в институте начались работы по созданию индивидуальных компьютерных тренажеров, которые предназначены для обучения больных и здоровых людей самостоятельно регулировать ритм своего сердца. Тренажеры представляют собой обычную компьютерную «игрушку», укомплектованную специальным устройством - детектором пульса. В процессе выполнения игровых заданий пациент видит на экране данные работы своего сердца и учится их регулировать, усилием воли гася возникающие эмоциональные импульсы. По достижению определенных результатов он переходит на следующий уровень игры и так далее. Испытания этих компьютерных тренажеров показали, что через 15-20 игровых сеансов состояние здоровья играющего значительно улучшается, а в некоторых случаях исчезают и сами симптомы болезни. Но лечебно-оздоровительные компьютерные игры - это только часть задуманной в институте системы профилактики и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время в институте заканчивается работа над созданием специального сервера, который призван объединить всех пользователей «сердечных» компьютерных игр. Каждый из них получит возможность направлять по Интернету полученные во время игры данные о динамике изменений сердечной деятельности и получить в ответ их оценку, а также консультации специалиста.

По словам руководителя лаборатории компьютерных систем биологического управления НИИМББ Ольги Джафаровой, сервер заработает на полную мощь уже в марте этого года. Его услугами начнут пользоваться более полумиллиона обладателей тренажеров со всего мира. Кроме всего прочего, в сервере предусмотрена возможность самостоятельно выбрать известного отечественного или зарубежного врача, которому можно предложить для анализа собственные результаты тренинга - многие крупные специалисты из-за рубежа выказывают неподдельный интерес к изобретению новосибирцев, так как другой подобной системы профилактики и реабилитации здоровья людей в мире не существует.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.