Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сервер объединит полмиллиона больных

30.01.2002
В Институте молекулярной биологии и биофизики СО РАМН заканчивается очередной этап строительства уникальной системы профилактики и предупреждения сердечнососудистых заболеваний. Суть этой системы заключается в массовом внедрении компьютерных средств контроля за деятельностью сердечно-сосудистой системы человека.

Рождается не имеющая аналогов в мире
система индивидуальной профилактики стресса.

 В Институте молекулярной биологии и биофизики СО РАМН заканчивается очередной этап строительства уникальной системы профилактики и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Суть этой системы заключается в массовом внедрении компьютерных средств контроля за деятельностью сердечно-сосудистой системы человека.

Еще в 1997 году в институте начались работы по созданию индивидуальных компьютерных тренажеров, которые предназначены для обучения больных и здоровых людей самостоятельно регулировать ритм своего сердца. Тренажеры представляют собой обычную компьютерную «игрушку», укомплектованную специальным устройством - детектором пульса. В процессе выполнения игровых заданий пациент видит на экране данные работы своего сердца и учится их регулировать, усилием воли гася возникающие эмоциональные импульсы. По достижению определенных результатов он переходит на следующий уровень игры и так далее. Испытания этих компьютерных тренажеров показали, что через 15-20 игровых сеансов состояние здоровья играющего значительно улучшается, а в некоторых случаях исчезают и сами симптомы болезни. Но лечебно-оздоровительные компьютерные игры - это только часть задуманной в институте системы профилактики и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время в институте заканчивается работа над созданием специального сервера, который призван объединить всех пользователей «сердечных» компьютерных игр. Каждый из них получит возможность направлять по Интернету полученные во время игры данные о динамике изменений сердечной деятельности и получить в ответ их оценку, а также консультации специалиста.

По словам руководителя лаборатории компьютерных систем биологического управления НИИМББ Ольги Джафаровой, сервер заработает на полную мощь уже в марте этого года. Его услугами начнут пользоваться более полумиллиона обладателей тренажеров со всего мира. Кроме всего прочего, в сервере предусмотрена возможность самостоятельно выбрать известного отечественного или зарубежного врача, которому можно предложить для анализа собственные результаты тренинга - многие крупные специалисты из-за рубежа выказывают неподдельный интерес к изобретению новосибирцев, так как другой подобной системы профилактики и реабилитации здоровья людей в мире не существует.

Резонанс
Новости
Жена и дети временно исполняющего обязанности главы региона Андрея Травникова специально прилетели из Санкт-Петербурга в Новосибирск, чтобы всей семьей провести новогодние  каникулы. Где празднует и что готовит на стол, как выбирает подарки и в какие чудеса верит чета Травниковых – в эксклюзивном репортаже корреспондентов ОТС.    
Только парная концессия и обязательные льготы. В Новосибирске разработали условия, на которых будут реконструировать и ремонтировать муниципальные бани. Средств городского бюджета на эти цели не хватает, так что все зависит от инвесторов. Но перед потенциальными концессионерами поставят условия. Какие именно, расскажет Мария Черешнева.
В Новосибирске высадился десант из Средневековья. В Экспоцентре прошел рыцарский турнир «Сибирский плацдарм» в субботу, 13 января. Все было по-настоящему: до крови и победы, с мечами и топорами в руках. Корреспонденты ОТС увидели, как современные крестоносцы бьются средь военных трофеев и мирных костров.
Кота с переломанным позвоночником, обнаруженного в сугробе во дворе Новосибирска, спасают волонтеры. Для лечения животного требуется более 60 тысяч рублей. Предположительно животное выбросили из окна или избили. Видно, что раньше он был домашним, кот холеный и упитанный.
15.01.2018
Любимые всеми с детства катки,  горки и снежные склоны, с которых катается ребятня, во дворах и парках в Новосибирске не редкость.
15.01.2018 ОБЛАСТЬ
Праздники прошли — пора готовиться к праздникам.