Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если состарившийся отец стал не нужен детям

30.01.2002
Я старый человек. Жена моя умерла. Мы остались с двумя сыновьями в трехкомнатной квартире. Я завещал квартиру и дачу детям. Теперь я стал им не нужен. И вот я решил пойти в дом престарелых. Очень вас прошу, сообщите в газете, где есть дома престарелых в Новосибирске, как туда устроиться, что для этого нужно.
Любимая моя «Вечерочка»! Обращаюсь к вам с просьбой. Я старый человек. Жена моя умерла. Мы остались с двумя сыновьями в трехкомнатной квартире. Я завещал квартиру и дачу детям. Теперь я стал им не нужен. И вот я решил пойти в дом престарелых. Очень вас прошу, сообщите в газете, где есть дома престарелых в Новосибирске, как туда устроиться, что для этого нужно.
Иван Васильевич.

 Таких писем в последнее время приходит немало. Сыновья после смерти отца сживают со свету мачеху. Дочь на пару с сожителем периодически избивает родную мать. Такое впечатление, что заводить детей просто опасно - в старости не будешь знать, куда от них деваться. Иван Васильевич решил было сбежать в дом престарелых - оказалось, получить на старости лет казенную койку и крышу над головой не так-то просто.

Как рассказал нашему корреспонденту начальник отдела по работе со стационарными учреждениями областного управления социальной защиты Александр Баженов, домов-интернатов для престарелых в нашей области всего пять: Новосибирский дом ветеранов, Бердский дом-интернат, Обской пансионат, пансионат в Венгеровском районе и Бибихинский дом-интернат для бывших рецидивистов. Очередь в эти социальные учреждения на сегодняшний день составляет 1,5 тысячи человек, принимают туда только одиноких стариков и инвалидов. В исключительных случаях не одинокие пожилые люди и не инвалиды могут попасть в дома престарелых по ходатайству районных отделов соцзащиты. Туда и посоветовали обратиться Ивану Васильевичу в областном управлении соцзащиты.

Мы советуем поступить иначе. Перепишите завещание! Сделать это намного проще, чем попасть в дом престарелых. Если ваша квартира и дача приватизированы и вы являетесь собственником этого имущества, завещайте его, к примеру, церкви. А сыновьям скажите, что измените завещание в их пользу в том случае, если они будут с вами хорошо обращаться. Переписывать завещание можно сколько угодно раз. Действительным будет самое последнее по дате. Отпишете свою недвижимость детям потом, в самом последнем завещании. Если сыновья вписаны в ордер как собственники, поступите аналогичным образом с причитающимися лично вам квадратными метрами. Перспектива прихода на ваши поминки судебных приставов вряд ли очень обрадует ваших детей. Более того, сыновья будут совсем не заинтересованы в вашей внезапной смерти, поскольку в этом случае вы не успеете переписать завещание в их пользу. Так что менять собственный дом на казенный по той причине, что ваши дети считают, будто вы зажились на свете, совсем не нужно.

Подготовила Екатерина ВАРГАСОВА .
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Массовая гибель рыбы в Колыванском районе Новосибирской области. Вода ушла с заливных полей возле деревни Соколово, на земле остались сотни карасей.
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

В одном из вузов Новосибирска провели открытый урок по хатха-йоге. Те, кто не испугался встать на гвозди, считают секунды – впрочем, до рекорда далеко. Инструкторы уверяют: если массировать определенные участки на подошвах ног, стоя на остром, уйдут многие болезни.
Национальный праздник татар Карга боткасы — Воронья (или грачиная) каша — провели в Усманском клубе Кыштовского района Новосибирской области. Пришли все жители села — и взрослые, и дети. На мероприятии ребята узнали о традициях и обрядах этого праздника. По старой легенде, весну на своих крыльях приносят грачи.