Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если состарившийся отец стал не нужен детям

30.01.2002
Я старый человек. Жена моя умерла. Мы остались с двумя сыновьями в трехкомнатной квартире. Я завещал квартиру и дачу детям. Теперь я стал им не нужен. И вот я решил пойти в дом престарелых. Очень вас прошу, сообщите в газете, где есть дома престарелых в Новосибирске, как туда устроиться, что для этого нужно.
Любимая моя «Вечерочка»! Обращаюсь к вам с просьбой. Я старый человек. Жена моя умерла. Мы остались с двумя сыновьями в трехкомнатной квартире. Я завещал квартиру и дачу детям. Теперь я стал им не нужен. И вот я решил пойти в дом престарелых. Очень вас прошу, сообщите в газете, где есть дома престарелых в Новосибирске, как туда устроиться, что для этого нужно.
Иван Васильевич.

 Таких писем в последнее время приходит немало. Сыновья после смерти отца сживают со свету мачеху. Дочь на пару с сожителем периодически избивает родную мать. Такое впечатление, что заводить детей просто опасно - в старости не будешь знать, куда от них деваться. Иван Васильевич решил было сбежать в дом престарелых - оказалось, получить на старости лет казенную койку и крышу над головой не так-то просто.

Как рассказал нашему корреспонденту начальник отдела по работе со стационарными учреждениями областного управления социальной защиты Александр Баженов, домов-интернатов для престарелых в нашей области всего пять: Новосибирский дом ветеранов, Бердский дом-интернат, Обской пансионат, пансионат в Венгеровском районе и Бибихинский дом-интернат для бывших рецидивистов. Очередь в эти социальные учреждения на сегодняшний день составляет 1,5 тысячи человек, принимают туда только одиноких стариков и инвалидов. В исключительных случаях не одинокие пожилые люди и не инвалиды могут попасть в дома престарелых по ходатайству районных отделов соцзащиты. Туда и посоветовали обратиться Ивану Васильевичу в областном управлении соцзащиты.

Мы советуем поступить иначе. Перепишите завещание! Сделать это намного проще, чем попасть в дом престарелых. Если ваша квартира и дача приватизированы и вы являетесь собственником этого имущества, завещайте его, к примеру, церкви. А сыновьям скажите, что измените завещание в их пользу в том случае, если они будут с вами хорошо обращаться. Переписывать завещание можно сколько угодно раз. Действительным будет самое последнее по дате. Отпишете свою недвижимость детям потом, в самом последнем завещании. Если сыновья вписаны в ордер как собственники, поступите аналогичным образом с причитающимися лично вам квадратными метрами. Перспектива прихода на ваши поминки судебных приставов вряд ли очень обрадует ваших детей. Более того, сыновья будут совсем не заинтересованы в вашей внезапной смерти, поскольку в этом случае вы не успеете переписать завещание в их пользу. Так что менять собственный дом на казенный по той причине, что ваши дети считают, будто вы зажились на свете, совсем не нужно.

Подготовила Екатерина ВАРГАСОВА .
Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.