Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если состарившийся отец стал не нужен детям

30.01.2002
Я старый человек. Жена моя умерла. Мы остались с двумя сыновьями в трехкомнатной квартире. Я завещал квартиру и дачу детям. Теперь я стал им не нужен. И вот я решил пойти в дом престарелых. Очень вас прошу, сообщите в газете, где есть дома престарелых в Новосибирске, как туда устроиться, что для этого нужно.
Любимая моя «Вечерочка»! Обращаюсь к вам с просьбой. Я старый человек. Жена моя умерла. Мы остались с двумя сыновьями в трехкомнатной квартире. Я завещал квартиру и дачу детям. Теперь я стал им не нужен. И вот я решил пойти в дом престарелых. Очень вас прошу, сообщите в газете, где есть дома престарелых в Новосибирске, как туда устроиться, что для этого нужно.
Иван Васильевич.

 Таких писем в последнее время приходит немало. Сыновья после смерти отца сживают со свету мачеху. Дочь на пару с сожителем периодически избивает родную мать. Такое впечатление, что заводить детей просто опасно - в старости не будешь знать, куда от них деваться. Иван Васильевич решил было сбежать в дом престарелых - оказалось, получить на старости лет казенную койку и крышу над головой не так-то просто.

Как рассказал нашему корреспонденту начальник отдела по работе со стационарными учреждениями областного управления социальной защиты Александр Баженов, домов-интернатов для престарелых в нашей области всего пять: Новосибирский дом ветеранов, Бердский дом-интернат, Обской пансионат, пансионат в Венгеровском районе и Бибихинский дом-интернат для бывших рецидивистов. Очередь в эти социальные учреждения на сегодняшний день составляет 1,5 тысячи человек, принимают туда только одиноких стариков и инвалидов. В исключительных случаях не одинокие пожилые люди и не инвалиды могут попасть в дома престарелых по ходатайству районных отделов соцзащиты. Туда и посоветовали обратиться Ивану Васильевичу в областном управлении соцзащиты.

Мы советуем поступить иначе. Перепишите завещание! Сделать это намного проще, чем попасть в дом престарелых. Если ваша квартира и дача приватизированы и вы являетесь собственником этого имущества, завещайте его, к примеру, церкви. А сыновьям скажите, что измените завещание в их пользу в том случае, если они будут с вами хорошо обращаться. Переписывать завещание можно сколько угодно раз. Действительным будет самое последнее по дате. Отпишете свою недвижимость детям потом, в самом последнем завещании. Если сыновья вписаны в ордер как собственники, поступите аналогичным образом с причитающимися лично вам квадратными метрами. Перспектива прихода на ваши поминки судебных приставов вряд ли очень обрадует ваших детей. Более того, сыновья будут совсем не заинтересованы в вашей внезапной смерти, поскольку в этом случае вы не успеете переписать завещание в их пользу. Так что менять собственный дом на казенный по той причине, что ваши дети считают, будто вы зажились на свете, совсем не нужно.

Подготовила Екатерина ВАРГАСОВА .
Резонанс
Новости
22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^