Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если состарившийся отец стал не нужен детям

30.01.2002
Я старый человек. Жена моя умерла. Мы остались с двумя сыновьями в трехкомнатной квартире. Я завещал квартиру и дачу детям. Теперь я стал им не нужен. И вот я решил пойти в дом престарелых. Очень вас прошу, сообщите в газете, где есть дома престарелых в Новосибирске, как туда устроиться, что для этого нужно.
Любимая моя «Вечерочка»! Обращаюсь к вам с просьбой. Я старый человек. Жена моя умерла. Мы остались с двумя сыновьями в трехкомнатной квартире. Я завещал квартиру и дачу детям. Теперь я стал им не нужен. И вот я решил пойти в дом престарелых. Очень вас прошу, сообщите в газете, где есть дома престарелых в Новосибирске, как туда устроиться, что для этого нужно.
Иван Васильевич.

 Таких писем в последнее время приходит немало. Сыновья после смерти отца сживают со свету мачеху. Дочь на пару с сожителем периодически избивает родную мать. Такое впечатление, что заводить детей просто опасно - в старости не будешь знать, куда от них деваться. Иван Васильевич решил было сбежать в дом престарелых - оказалось, получить на старости лет казенную койку и крышу над головой не так-то просто.

Как рассказал нашему корреспонденту начальник отдела по работе со стационарными учреждениями областного управления социальной защиты Александр Баженов, домов-интернатов для престарелых в нашей области всего пять: Новосибирский дом ветеранов, Бердский дом-интернат, Обской пансионат, пансионат в Венгеровском районе и Бибихинский дом-интернат для бывших рецидивистов. Очередь в эти социальные учреждения на сегодняшний день составляет 1,5 тысячи человек, принимают туда только одиноких стариков и инвалидов. В исключительных случаях не одинокие пожилые люди и не инвалиды могут попасть в дома престарелых по ходатайству районных отделов соцзащиты. Туда и посоветовали обратиться Ивану Васильевичу в областном управлении соцзащиты.

Мы советуем поступить иначе. Перепишите завещание! Сделать это намного проще, чем попасть в дом престарелых. Если ваша квартира и дача приватизированы и вы являетесь собственником этого имущества, завещайте его, к примеру, церкви. А сыновьям скажите, что измените завещание в их пользу в том случае, если они будут с вами хорошо обращаться. Переписывать завещание можно сколько угодно раз. Действительным будет самое последнее по дате. Отпишете свою недвижимость детям потом, в самом последнем завещании. Если сыновья вписаны в ордер как собственники, поступите аналогичным образом с причитающимися лично вам квадратными метрами. Перспектива прихода на ваши поминки судебных приставов вряд ли очень обрадует ваших детей. Более того, сыновья будут совсем не заинтересованы в вашей внезапной смерти, поскольку в этом случае вы не успеете переписать завещание в их пользу. Так что менять собственный дом на казенный по той причине, что ваши дети считают, будто вы зажились на свете, совсем не нужно.

Подготовила Екатерина ВАРГАСОВА .
Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.