Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как управлять инновационным бизнесом?

31.01.2002
Городу необходимо создание системы выявления перспективных инновационных проектов - сейчас о них узнают потому, что в мэрию идут их разработчики. Надо давать разработкам публичную оценку на научно-техническом совете города, затем включать в реестр и проводить конкурсы на право называться муниципальными проектами, в которых городская власть заинтересована и готова помогать внедрять.

В департаменте промышленности, науки и технологий прошло совещание по проблемам поддержки и управления инновационным бизнесом в Новосибирске. Речь шла об итогах работы и планах на 2002 год недавно созданного в комитете по науке и новым технологиям специального отдела, который занимается продвижением научных разработок в производство. За короткое время специалисты сумели установить контакты с 60 малыми предприятиями, членами научно-технического и попечительского советов, через которые проходят все научные разработки, представляющие интерес для промышленности и городского хозяйства.

 Если говорить о конкретных итогах 2001 года, то удалось запустить лазерный комплекс на «Элсибе» совместно с Институтом теоретической и прикладной механики. Немалая работа проведена по созданию очень нужных городу вакуумной машины для уборки дорог, завода по утилизации твердых бытовых отходов, подготовке к производству принципиально новых ламп уличного освещения, экономящих до 30% электроэнергии, и т.д. Все это должно появиться в городе в 2002 году.

Важным итогом прошлого года можно считать создание концепции управления инновационным циклом (оформление инновационных проектов, поиск инвесторов, работа над реализацией проектов и связь с предприятиями). Особое значение в инновационном процессе приобретает сегодня защита промышленной собственности и авторского права. И заводы, и НИИ испытывают большую потребность в специалистах, которые могут грамотно составить лицензионный договор и защитить авторское право. Новосибирск сегодня серьезно страдает от того, что не имеет собственной сертификации, которая есть, например, в Москве и Томске. Поэтому мэрия, обладминистрация и руководство ГПНТБ решают сейчас вопрос об открытии на базе этой библиотеки филиала федерального института «Роспатент». Возможно, его назовут сертификационным центром, где регулярно будут проводить семинары специалистов.

Здесь ищут и подходы к возобновлению связей с вузовской и отраслевой наукой, считают необходимым активно заняться восстановлением практики студентов технических вузов на предприятиях, помогать адаптироваться молодым специалистам.

Как известно, недавно Новосибирск обрел нового побратима в лице южнокорейского города Тэджон. Большая группа новосибирских ученых уже побывала здесь, ведущие институты СО РАН смогли представить на выставке в Южной Корее свои разработки. Сейчас мэрия хочет получить отчеты об этом визите и информацию о том, какие контакты удалось установить. Власть намерена иметь такую программу инновационного бизнеса, которая бы включала «прорывные» разработки и технологии, позволяющие Новосибирску заявить о себе на мировом рынке. Мэрия готова пойти на частичное финансирование системы информационного обеспечения, которую необходимо для этого создать.

Городу необходимо создание системы выявления перспективных инновационных проектов - сейчас о них узнают потому, что в мэрию идут их разработчики. Надо давать разработкам публичную оценку на научно-техническом совете города, затем включать в реестр и проводить конкурсы на право называться муниципальными проектами, в которых городская власть заинтересована и готова помогать внедрять. Отделу по внедрению научных разработок рекомендовано ознакомиться с бурно растущими фирмами при институтах Академгородка, с малыми предприятиями при заводах. Наличие информации даст власти возможность вовремя обратить внимание на прорывные технологии и поддержать их создателей - как финансово, так и морально.

Департамент промышленности, науки и технологий намерен установить контакты с центром «Юкос-Новосибирск», созданным при НГУ. Заявлен он как научно-образовательный, но скорей всего будет и научно-внедренческим, т. к. нефтяники заинтересованы и в кадрах, и в новых технологиях. Сегодня на многих предприятиях Новосибирска плохо знают, что имеет сибирская наука для внедрения. Поэтому руководителям предприятий власть хочет дать возможность побывать в научных учреждениях, организуя так называемые Дни науки. Впрочем, некоторые предприятия сами успешно устанавливают контакты с учеными. НЭВЗ-Союз, например, выпускает теплосчетчики, разработанные одним из наших НИИ. Здесь сейчас взялись и за новые лампы уличного освещения.

Если говорить о конкретной наукоемкой продукции, на которую Новосибирск может получить солидный портфель заказов из разных регионов уже в этом году, то это, безусловно, промышленные и медицинские лазерные установки, уборочные машины, а также экодом, с которым мы попадаем в федеральную программу. Экодом будет построен как демонстрационная зона, на эти цели мэрия выделяет 400 тысяч рублей.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий очень просит всех, кто занят организацией производства новых ламп уличного освещения, обеспечить их появление в городе уже в этом году и готов отдать под эксперимент с лампами целую улицу или площадь. Это муниципальный заказ, качественно иное освещение, так что этот вопрос департамент промышленности будет держать на особом контроле. Из плана комитета по науке и новым технологиям на 2002 год можно также отметить проведение конкурсов «Новосибирская марка», где будут отмечаться лучшие разработки и изделия. Готовятся поездки новосибирцев на выставки в Тюмень, Ханты-Мансийск, где обязательно будут участвовать и научные учреждения города.

По словам директора департамента Александра Нестерова, важно не только составить задачник первоочередных дел, но и жестко следить за сроками внедрения: экодом должен быть обязательно поставлен до зимы, вакуумная уборочная машина заработать летом, установка по акустической сушке зерна - осенью, а новая лампа освещать улицы с 1 июня. Власть имеет полное право настаивать на сроках, поскольку предлагает софинансирование проектов.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.