Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Десять лет берегут историю

31.01.2002
31 января исполняется десять лет Научно-производственному центру по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области.Специалисты центра скрупулезно и трепетно отслеживают судьбу тех зданий и объектов на территории Новосибирска и Новосибирской области, которые особенно ценны и значимы как для города и области, так и для их жителей. За годы работы центра 94 объекта получили статус памятников истории или культуры.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Сегодня, 31 января, исполняется десять лет Научно-производственному центру по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области.

Специалисты центра скрупулезно и трепетно отслеживают судьбу тех зданий и объектов на территории Новосибирска и Новосибирской области, которые особенно ценны и значимы как для города и области, так и для их жителей. За годы работы центра 94 объекта получили статус памятников истории или культуры и поставлены на государственный учет, на десятках проведены ремонтно-реставрационные работы. В их числе - Новосибирский театр оперы и балета, Городской торговый корпус, Дом Ленина. Всего же под защитой центра находятся сегодня 2015 памятников истории и культуры. А в канун юбилея постановлением главы администрации области Виктора Толоконского по материалам центра были поставлены на государственную охрану еще 18 объектов, расположенных в Новосибирске. Среди них - Дом культуры им. А.С. Попова, так называемый «Профессорский дом», учебный корпус НИИЖТа, контора Текстильсиндиката и целый ряд жилых домов.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^