Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Реформирование ЖКХ должно было начаться «еще вчера»

31.01.2002
На заседании президиума мэрии рассмотрен и в целом одобрен План мероприятий по совершенствованию работы жилищно-коммунального хозяйства города на 2002-2003 годы. Такой серьезный комплексный документ разработан в Новосибирске впервые.

На заседании президиума мэрии рассмотрен и в целом одобрен План мероприятий по совершенствованию работы жилищно-коммунального хозяйства города на 2002-2003 годы. Такой серьезный комплексный документ разработан в Новосибирске впервые.

 Основная цель начавшегося реформирования ЖКХ - постепенный переход этой важнейшей отрасли городского хозяйства из дотационного режима в бездотационный и, как следствие, - повышение качества оказываемых населению жилищных и коммунальных услуг.

Реализация этого плана, по мнению мэра Новосибирска Владимира Городецкого, должна была начаться «еще вчера». Не вина городской власти в том, что этого не произошло - аналогичная ситуация по всей России. Оставлять ЖКХ в прежнем виде уже невозможно - оно «съедает» сегодня более трети городского бюджета. Только за прошедший год кредиторская задолженность в этой отрасли возросла на 40 млн рублей и составляет сейчас 326 млн рублей. Серьезную озабоченность вызывает состояние жилищного фонда, инженерных коммуникаций. Убыточные предприятия ЖКХ не справляются с объемами работ, у них катастрофически не хватает средств, чтобы своевременно и качественно проводить ремонт. Регулярные аварии, особенно в зимний период, представляют уже серьезную угрозу для жизни города. Наконец, назрела необходимость в кардинальном пересмотре кадровой политики в отрасли. Текучесть кадров здесь составляет более 60%, штаты укомплектованы тоже только на 60%. Невысокая заработная плата, отсутствие служебного жилья, недостаток необходимых инструментов для выполнения работ - это и многое другое является сегодня причиной низкой мотивации к труду у работников ЖКХ. Поэтому повышение эффективности работы отрасли стало приоритетной задачей городской администрации.

Представленный проект реформирования ЖКХ - это конкретный план мероприятий, которые предстоит осуществить в ближайшие два года. В первую очередь, создать нормативно-правовую базу для реформирования ЖКХ. И такая работа началась. Есть правовая основа для размещения муниципального заказа по обслуживанию жилищного фонда на конкурсной основе. В городе уже созданы три дирекции заказчика, разделены функции заказчика и подрядчика работ. Обслуживаемый этими структурами жилищный фонд составляет 40% всего муниципального фонда города. Новая структура управления уже доказала, что при существующем финансировании и сегодняшних, не самых высоких, тарифах на ЖКУ удалось значительно снизить затраты на содержание жилищного фонда и повысить качество оказываемых горожанам услуг. В ближайшее время службы заказчика появятся и в других районах города.

Созданы предпосылки для формирования института собственников жилья. Более 50% квартир в Новосибирске сегодня приватизировано, и жильцов решено более активно привлекать к управлению этой собственностью. Уже вышло постановление мэрии о создании товариществ собственников жилья. Планируется закрепить ответственность жильцов за сохранность мест общего пользования. К участию в сохранности жилья все активнее привлекается общественность. Создаваемые сегодня повсеместно органы ТОС, старшие по домам и подъездам - это хорошие и надежные помощники жилищников в наведении порядка в домах и дворах.

В сфере оказания коммунальных услуг должна укрепиться договорная практика - город не обязан платить «по полной программе» за некачественные и недопоставленные услуги. И первый шаг в этом направлении уже сделан: в мэрии подготовлен документ о порядке снижения доли платежей за некачественное предоставление жилищных и коммунальных услуг, который вступит в силу после утверждения депутатами горсовета.

Существенные коррективы предполагается внести в такие городские программы, как «Энергоресурсосбережние» и «Модернизация и реконструкция ветхого жилья». Будут проконтролированы и проинвентаризированы все договоры на поставку тепло- и электроэнергии. В городе уже создан договорный центр, который обязан отслеживать правильность всех договоров с поставщиками услуг. Кроме того, строго лимитированы расходы на тепловую и электрическую энергию в бюджетной сфере. Отныне учреждения, финансируемые из бюджета, должны строго укладываться в рамки бюджетных ассигнований, а за перерасход платить из собственных доходов.

В мэрии надеются также на поддержку вышестоящих органов власти в вопросах финансирования такой статьи, как капитальный ремонт жилья и инженерных коммуникаций, а также в создании нормативной базы для введения обязательного страхования жилья. На эти цели нужны большие средства, и городу в одиночку не справиться с поставленными задачами.

По мнению специалистов ЖКХ, нуждается в пересмотре и такой наболевший вопрос, как финансирование расходов по предоставлению льгот на ЖКУ. Сегодня в городе около 400 тысяч льготников, дотации на которых должны поступать, в том числе, и из федерального центра. Но воз и ныне там...

Повышение престижа рабочих профессий и профессионального уровня персонала отрасли ЖКХ - еще одна составляющая успешного реформирования жилищно-коммунального комплекса. Городские власти уже «подтянули» выплату зарплаты жилищникам - о многомесячной задолженности сегодня нет и речи. В феврале работники ЖКХ должны будут получить уже январскую зарплату. А с 1 февраля заработную плату в отрасли планируется повысить в среднем на 30%. В ближайшие месяцы решится вопрос с обеспечением жилищников спецодеждой и инструментом - мэрия сделает соответствующий заказ предприятиям Новосибирска.

Уже сейчас готовится комплекс мер по социальной защите и охране здоровья работников ЖКХ. Это организация и проведение медицинских осмотров и осуществление профилактики профзаболеваний; реализация мероприятий по обеспечению социальных гарантий работникам ЖКХ и др. Чтобы повысить профессиональную подготовку жилищников, намечено проведение всевозможных конкурсов на звание «Лучший по профессии», курсов по повышению профессиональных навыков.

2002 год мэр назвал годом коренных преобразований в ЖКХ. Власти Новосибирска всерьез намерены изменить ситуацию в этой жизнеобеспечивающей отрасли города. И новосибирцы уже скоро смогут ощутить эти благоприятные перемены.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.