Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тех, кто не пострадает от роста тарифов на ЖКУ, станет больше

31.01.2002
Cубсидия начисляется с месяца обращения, так что визит в ЖЭУ с заявлением на ее предоставление, лучше не откладывать. Насколько велики сейчас субсидии? Или, может, как думают некоторые, оформлять их - только время терять? Конечно, суммы выплат разные, но в целом очень существенные - за полугодие от 500 рублей до нескольких тысяч. Лишние ли вам эти деньги, решайте сами.

 В феврале горожане начнут платить за квартиру уже по новым тарифам. На всех эта нагрузка ляжет по-разному.

Те, кто имеет очень большие доходы и очень низкие, этого не ощутят. Первые - по вполне понятной причине. Вторые (если не имеют больших излишков жилплощади) и при новых тарифах будет платить ровно столько же, сколько и раньше, поскольку с повышением тарифов для них увеличится не квартплата, а субсидия. Уже на конец января к 58 тысячам новосибирских семей (110 тысяч человек), которые получали субсидии раньше, добавилось еще 3,5 тысячи. Но ожидается, что число получателей бюджетной поддержки увеличится вдвое.

С 1 января 2002 года, в соответствии с постановлением главы администрации Новосибирской области N 39, величина прожиточного минимума, используемая при расчете субсидий при оплате жилищно-коммунальных услуг, увеличилась до 1702 рублей. Эта величина пересматривается ежеквартально, и до конца прошлого года она составляла 1636 рублей.

Есть еще одна величина, от которой зависит начисляемая субсидия, - это минимальный размер оплаты труда. В целях усиления социальной поддержки граждан она пересмотрена: с 1 января 2002 года при расчетах субсидий будет браться за основу минимальный размер оплаты труда в размере 100 рублей. Напомним, что на субсидии могут рассчитывать те граждане, чьи расходы на жилищно-коммунальные услуги (в пределах социальной нормы) превышают половину установленного законодательством минимального размера оплаты труда. Теперь половина - это 50 рублей (100:2=50, а до 1 января было 66 рублей). И если расходы гражданина на оплату ЖКУ (в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг) будут больше 50 рублей в месяц, их покроет субсидия. Это основание действует для тех граждан, у кого совокупный доход семьи не превышает установленный прожиточный минимум. Именно по этому основанию получают субсидии более 90% всех обратившихся.

Помимо названного, есть еще одно основание: расходы на оплату ЖКУ в пределах социальной нормы площади жилья не должны превышать 18% совокупного дохода семьи. Если у гражданина есть право на субсидию сразу по двум этим основаниям, выбирается наибольшая величина субсидии.

А если превышение прожиточного минимума есть, но оно небольшое? Раньше люди с такими доходами автоматически выпадали из числа претендентов на субсидию. Теперь установлено следующее: если доходы семьи составляют от 1 до 1,5 прожиточного минимума на человека, то доля собственных расходов на оплату ЖКУ не должна превышать 12 процентов от совокупного дохода семьи. Только не забудьте - речь идет о расчетах опять-таки в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг. От 1 до 1,5 прожиточного минимума в денежном выражении выглядят так: от 1702 рублей до 2553 рублей. 12 процентов от этих величин - 205 и 306 рублей соответственно. То есть, если у людей с указанными доходами квартплата будет больше 205 и 306 рублей (это верхнее и нижнее граничные значения, есть, естественно, и промежуточные), ее покроет субсидия.

Cубсидия начисляется с месяца обращения, так что визит в ЖЭУ с заявлением на ее предоставление, лучше не откладывать. Насколько велики сейчас субсидии? Или, может, как думают некоторые, оформлять их - только время терять? Конечно, суммы выплат разные, но в целом очень существенные - за полугодие от 500 рублей до нескольких тысяч. Лишние ли вам эти деньги, решайте сами.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.