Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тех, кто не пострадает от роста тарифов на ЖКУ, станет больше

31.01.2002
Cубсидия начисляется с месяца обращения, так что визит в ЖЭУ с заявлением на ее предоставление, лучше не откладывать. Насколько велики сейчас субсидии? Или, может, как думают некоторые, оформлять их - только время терять? Конечно, суммы выплат разные, но в целом очень существенные - за полугодие от 500 рублей до нескольких тысяч. Лишние ли вам эти деньги, решайте сами.

 В феврале горожане начнут платить за квартиру уже по новым тарифам. На всех эта нагрузка ляжет по-разному.

Те, кто имеет очень большие доходы и очень низкие, этого не ощутят. Первые - по вполне понятной причине. Вторые (если не имеют больших излишков жилплощади) и при новых тарифах будет платить ровно столько же, сколько и раньше, поскольку с повышением тарифов для них увеличится не квартплата, а субсидия. Уже на конец января к 58 тысячам новосибирских семей (110 тысяч человек), которые получали субсидии раньше, добавилось еще 3,5 тысячи. Но ожидается, что число получателей бюджетной поддержки увеличится вдвое.

С 1 января 2002 года, в соответствии с постановлением главы администрации Новосибирской области N 39, величина прожиточного минимума, используемая при расчете субсидий при оплате жилищно-коммунальных услуг, увеличилась до 1702 рублей. Эта величина пересматривается ежеквартально, и до конца прошлого года она составляла 1636 рублей.

Есть еще одна величина, от которой зависит начисляемая субсидия, - это минимальный размер оплаты труда. В целях усиления социальной поддержки граждан она пересмотрена: с 1 января 2002 года при расчетах субсидий будет браться за основу минимальный размер оплаты труда в размере 100 рублей. Напомним, что на субсидии могут рассчитывать те граждане, чьи расходы на жилищно-коммунальные услуги (в пределах социальной нормы) превышают половину установленного законодательством минимального размера оплаты труда. Теперь половина - это 50 рублей (100:2=50, а до 1 января было 66 рублей). И если расходы гражданина на оплату ЖКУ (в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг) будут больше 50 рублей в месяц, их покроет субсидия. Это основание действует для тех граждан, у кого совокупный доход семьи не превышает установленный прожиточный минимум. Именно по этому основанию получают субсидии более 90% всех обратившихся.

Помимо названного, есть еще одно основание: расходы на оплату ЖКУ в пределах социальной нормы площади жилья не должны превышать 18% совокупного дохода семьи. Если у гражданина есть право на субсидию сразу по двум этим основаниям, выбирается наибольшая величина субсидии.

А если превышение прожиточного минимума есть, но оно небольшое? Раньше люди с такими доходами автоматически выпадали из числа претендентов на субсидию. Теперь установлено следующее: если доходы семьи составляют от 1 до 1,5 прожиточного минимума на человека, то доля собственных расходов на оплату ЖКУ не должна превышать 12 процентов от совокупного дохода семьи. Только не забудьте - речь идет о расчетах опять-таки в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг. От 1 до 1,5 прожиточного минимума в денежном выражении выглядят так: от 1702 рублей до 2553 рублей. 12 процентов от этих величин - 205 и 306 рублей соответственно. То есть, если у людей с указанными доходами квартплата будет больше 205 и 306 рублей (это верхнее и нижнее граничные значения, есть, естественно, и промежуточные), ее покроет субсидия.

Cубсидия начисляется с месяца обращения, так что визит в ЖЭУ с заявлением на ее предоставление, лучше не откладывать. Насколько велики сейчас субсидии? Или, может, как думают некоторые, оформлять их - только время терять? Конечно, суммы выплат разные, но в целом очень существенные - за полугодие от 500 рублей до нескольких тысяч. Лишние ли вам эти деньги, решайте сами.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^