Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Intel ускоряет строительство новой фабрики по производству микросхем на основе 300-миллиметровых подложек

31.01.2002
Корпорация Intel

 Корпорация Intelў приняла решение о существенном ускорении темпов строительства в штате Орегон новой фабрики D1D по производству микропроцессоров на основе технологического процесса с применением 300-миллиметровых подложек. Это еще более упрочит лидерство Intel в автоматизации производства 300-мм пластин.

Увеличение диаметра пластин до 300 мм существенно - на 30% - снизит их себестоимость. Площадь поверхности увеличенных пластин более чем вдвое превышает площадь пластин с диаметром 200 мм, широко используемых сегодня на предприятиях по производству полупроводниковых изделий. Переход на новую технологическую норму обеспечит увеличение общей площади поверхности подложки на 225%, по сравнению со стандартной 200-миллиметровой пластиной, и позволит размещать на 240% больше кристаллов, чем на пластинах диаметром 200 мм. Упомянутое увеличение диаметра пластин означает также сокращение трудозатрат на 1 кристалл на 50%, что уменьшит себестоимость производства микросхем, снизит общую интенсивность использования производственных ресурсов и сократит количество отходов. Изготовление микросхем на 300-миллиметровых пластинах, по сравнению с производством на пластинах диаметром 200 мм, принесет также сокращение энергопотребления и расхода воды на 40%.

Еще в марте прошлого года Intel выпустила первую полноценную 300-миллиметровую пластину на базе 0,13-мкм технологии. Приступая в середине 2001 г. к строительству фабрики D1D, Intel исходила из того, что размер ассигнований на реализацию этого проекта будет зависеть от дальнейшего развития деловой конъюнктуры. Сложившиеся на данный момент экономические условия позволяют Intel выделить из бюджета текущего года достаточно средств для завершения основного объема работ по строительству фабрики D1D уже к осени 2002 г. (Планируется, что общий объем капиталовложений Intel в текущем году составит 5,5 млрд долл. США).

Строительство фабрики D1D ведется в промышленной зоне Intel, расположенной в местечке Ронлер-Акрз (штат Орегон), неподалеку от экспериментальной фабрики D1C - той самой, где в марте прошлого года были выпущены первые кристаллы на основе 0,13-микронной производственной технологии с применением 300-миллиметровых подложек. «Решение о продолжении строительства ускоренными темпами продиктовано стремлением Intel к сохранению своих позиций технологического лидера», - подчеркнул Суньлин Чжоу (Sunlin Chou), старший вице-президент корпорации и генеральный менеджер ее подразделения Technology and Manufacturing Group. По словам С. Чжоу, решение об ускоренном внедрении 300-миллиметровой технологии полностью отвечает основным принципам деятельности корпорации Intel: «Наша приверженность этой технологии обусловлена тем, что средства, вложенные в ее разработку и внедрение, полностью окупают себя за счет снижения себестоимости продукции».

Принципиальное решение Intel о внедрении 300-миллиметровой технологии было принято в середине 1999 г. на основании данных о впечатляющем потенциале роста производства микросхем. Вместе с тем в основе этого решения лежали и экономические соображения. Первым шагом на пути освоения 300-миллиметровой технологии стала разработка 0,13-микронного процесса, при этом переход на новый размер подложек потребовал принципиально нового оснащения производственных мощностей. Программа по внедрению 300-миллиметровой технологии разрабатывается подразделением Logic Technology Development (LTD) в штате Орегон.

По завершении строительства общая площадь помещений фабрики D1D, включающей в себя трехэтажные корпуса, собственную систему энергоснабжения, производственные мощности и стерильный «зал», составит 700 тыс. кв футов, или примерно 6,5 га. Полная стоимость строительства и оснащения фабрики составит около двух миллиардов долларов.«Фабрика D1D станет нашим очередным центром по разработке технологий завтрашнего дня, опережающих нынешние технологии на пару поколений, - подчеркнул С. Чжоу. - Такая значительная фора даст нашим разработчикам достаточно времени для отладки новейших технологических процессов и вывода их на пиковую мощность с возможностью их быстрого и точного воспроизведения в масштабах массового выпуска изделий. Переход фабрики D1D на массовое производство намечен на 2005 год».

Продолжение строительства фабрики D1D стало хорошей новостью для жителей штата Орегон. «Реализация проекта D1D означает создание новых рабочих мест на строительной площадке и на предприятиях Intel, рост позитивного воздействия проекта на хозяйственную жизнь округа Вашингтон и всего штата», - указал Майк Салсгивер (Mike Salsgiver), представитель местных органов власти штата Орегон.

Более подробную информацию о технологическом процессе производства микросхем с применением 300-миллиметровых пластин можно получить по адресу:http://www.intel.com/research/silicon/wafers.htm#waferspub

 С фоторядом со строительной площадки в Ронлер-Акрз можно ознакомиться по адресу: http://www.intel.com/pressroom/kits/sites/oregon/ronler_acres_photos.htm

Информация для СМИ компании Intel
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.