Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Советская власть жить не может без советников

01.02.2002
Штатная численность аппарата Новосибирского областного Совета депутатов увеличится на «чертову дюжину» чиновников. Решение об этом приняла вторая сессия Совета, состоявшаяся во вторник, 29 января. Обсуждение этого вопроса проходило весьма бурно, что случается всегда, когда депутаты начинают говорить о своих внутренних делах.

  Штатная численность аппарата Новосибирского областного Совета депутатов увеличится на «чертову дюжину» чиновников. Решение об этом приняла вторая сессия Совета, состоявшаяся во вторник, 29 января. Обсуждение этого вопроса проходило весьма бурно, что случается всегда, когда депутаты начинают говорить о своих внутренних делах. И на сей раз без противостояния не обошлось. Суть вопроса сводилась к следующему. Поскольку председателями комитетов облсовета и их заместителями почти поголовно избраны очень занятые начальники, было предложено ввести штатные должности советников комитетов, всего семь человек. Плюс еще восемь полезных чиновников, и получается 15. Если учесть, что две должности сокращают, общее увеличение штатной численности аппарата составит 13 - «чертову дюжину». Раньше в аппарате служили 73 человека, теперь их будет 86.

Это-то и стало камнем преткновения. Против выступили коммунисты. Основной аргумент был банален до неприличия: в то время, как повсеместно идет борьба за сокращение чиновничьего аппарата, у нас решили его увеличить. В общем, нормальная игра на эмоциях и стереотипах избирателей, которым в течение многих лет вдалбливали мысль о том, что любое сокращение чиновников есть абсолютное благо, а любое увеличение их количества - абсолютное зло. Тут следует заметить, что нынешний прирост чиновников никак не скажется на смете областного Совета. Это отметил в своем выступлении депутат Николай Мочалин. За счет того, что работникам аппарата в нынешнем году повысили зарплату в 1,6 раза, а не в 1,89 раза, как остальным бюджетникам, в смете образовалась экономия в размере четырех миллионов рублей, а на 13 новых штатных единиц потребуется около двух миллионов, то есть пересмотра сметы не потребуется, хотя зарплата у советников получается весьма приличная - в среднем что-то около 13 тысяч.

Коммунистов этот аргумент не впечатлил и они добились поименного голосования. В результате за увеличение аппарата проголосовали 26 человек, против - 12. Теперь оставшиеся в меньшинстве смогут рассказывать своим избирателям, как они доблестно боролись с аппаратной гидрой, но проиграли, потому что избиратели не тех людей сделали депутатами. Старая и грустная песня... Впрочем, злые языки утверждают, что непримиримая позиция левых была вызвана тем, что именно их представители собирались занять образовавшиеся вакансии, но им дали понять, что этого не будет. Кстати, на сессии, как тени недалекого прошлого, маячили Виктор Кузнецов и Владимир Карпов, лидеры местной парторганизации, провалившиеся на выборах. Уж не они ли хотели стать советниками?

Вообще же стоит заметить, что коммунистам в нынешнем составе облсовета не досталось ни одной из 16 руководящих должностей, хотя они и составляют 29 процентов от общего числа избранных депутатов.

Новая политика большинства проявилась при обсуждении еще двух вопросов. Первый вопрос - о протесте прокурора на тот пункт решения прошлой сессии, в соответствии с которым был избран только один заместитель председателя облсовета, а не два, как это было в прошлом составе. Напомним, что тогда одним из заместителей был Владимир Карпов. Очевидно, помня об этом, левые на сей раз очень горячо поддержали протест прокурора, но большинство депутатов проголосовало против. И даже, если бы большинство поддержало прокурорский протест, совсем не факт, что вторым заместителем был бы избран представитель коммунистов. Кстати, интересный парадокс. Второй заместитель - это ведь опять же дополнительные расходы. То есть на советников денег жаль, а на второго заместителя - пожалуйста?

Другой вопрос, вызвавший бурные дебаты, - избрание заместителя председателя бюджетного комитета. В прошлом составе облсовета комитетом руководил Сергей Канунников. Поговаривали, что ему и в нынешнем составе предлагали занять эту должность, но с одним условием - если он выйдет из КПРФ. Но из партии Канунников не вышел, и председателем бюджетного комитета стал гендиректор БЭМЗа Виктор Осин. У Канунникова же был еще шанс стать заместителем, но бюджетный комитет на закрытом заседании решил, что им будет директор завода стеновых материалов Геннадий Бессонов. А поскольку директора, как уже было сказано, люди занятые, Канунникову предложили поработать в комитете на постоянной основе, но без зампредовской должности. Он вроде бы согласился. Но с такой постановкой вопроса не согласились его товарищи по партии и примкнувший к ним депутат Кибирев, заявивший, что абсолютное игнорирование коммунистов не пойдет на пользу слаженной работе облсовета. Большинство реплику Кибирева проигнорировало, и результат голосования оказался тем же, что и в первом случае: «за» - 26, «против» - 12.

Напоследок забавный факт общей стоимостью в три миллиона рублей. Первой, кто не выдержал жарких депутатских прений, стала новая электронная система голосования, установленная в большом зале облсовета после ремонта. Как выяснилось, накрылась какая-то плата, и вообще на доработку системы нужны еще те самые три миллиона. И деньги эти нужно взять... Правильно, в областном бюджете.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.