Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Оборонка» пошла на поправку?

01.02.2002
Вице-премьер Илья Клебанов заявил, что в нынешнем году оборонный заказ увеличивается на 40 процентов. Информация об увеличении оборонного заказа для города - из разряда обнадеживающих. Однако ответы руководителей промышленных предприятий, куда мы звонили за подтверждением слов вице-премьера, почти повторяли друг друга: «Сейчас контракты только заключаются. Что-то конкретней можно будет сказать только в конце февраля - в марте».

Вице-премьер Илья Клебанов заявил, что в нынешнем году оборонный заказ увеличивается на 40 процентов

Еще надежда, но уже не опора

 Информация об увеличении оборонного заказа для города - из разряда обнадеживающих. В Новосибирске, считавшемся до начала 90-х годов военно-промышленным центром, на «оборонку» работали 60 процентов предприятий. Кроме гигантов вроде чкаловского авиационного, «Сибсельмаша», завода имени Ленина, «Сибтекстильмаша», «Луча» и других, заказы военного назначения размещались еще на сотне гражданских предприятий.

Десять прошедших лет настолько изменили ситуацию, что сегодня вышел из употребления даже сам термин «военно-промышленный центр». «Сибтекстильмаш» стал первым в области банкротом. У некогда мощнейшего «Сибсельмаша» сегодня полмиллиарда долга, и все надежды на реструктуризацию. Пытаясь выбраться из провала, бывшие флагманы «оборонки» теперь производят все - от мебели до пластмассовых тазиков. Опора сейчас именно на гражданскую продукцию, но надежда по-прежнему на военный заказ. С этим связаны и загрузка производства, и получение серьезных финансовых поступлений.

Однако ответы руководителей промышленных предприятий, куда мы звонили за подтверждением слов вице-премьера, почти повторяли друг друга: «Сейчас контракты только заключаются. Что-то конкретней можно будет сказать только в конце февраля - в марте». Чуть ясней положение на приборостроительном заводе им. Ленина. «То, что оборонный заказ увеличится в 1,4 раза, нам практически гарантировано, - говорит заместитель генерального директора по производству Владимир Киселев. - Но мы планировали более крупный рост. По заявкам, поданным предприятием, объемы производства продукции военного назначения должны были увеличиться в два раза. Произойдет ли это, пока неизвестно. А вот доля гражданской продукции ощутимо растет. В прошлом году производство оптико-механических приборов увеличилось в 2,5 раза. В 2002 году планируем поднять его еще вдвое: покупатели есть. Осваивается выпуск новых проекционных систем для измерительной техники и часовой промышленности, новые модификации микроскопов с выводом на цифропечать».

Предприятиям приходится рассчитывать именно на гражданскую продукцию, держа «оборонку», что называется, в уме. Из опыта прошлых лет известно, что получить оборонный заказ - еще не значит получить за него деньги. С заводом имени Коминтерна, например, Министерство обороны не рассчиталось еще за 1999-й, 2000-й, 2001 годы. « В обещанную 50-процентную предоплату как-то не очень верится, - высказывает свою позицию генеральный директор Владимир Шеленков. - Больше надежды на экспортные контракты. Они уже подписаны, но еще должны быть утверждены на правительственном уровне. На этот год заказ от Министерства обороны составляет 40 млн рублей. А мы только за электроэнергию должны заплатить 25 млн рублей. Так что можете судить, много это или мало для предприятия. Общий финансовый план завода на 2002 год в десять раз больше - 400 млн рублей. Интенсивное освоение новых технологий, модернизация производства идут именно благодаря военной продукции. Так не только у нас - на большинстве предприятий. В последний свой визит в Новосибирск Клебанов заявлял, что период до 2005 года будет связан с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами. А вооружение планируется закупать с 2010 года. Боюсь, когда он появится в Новосибирске в 2010 году, впору будет кричать «ау». Предприятиям сейчас не до новых технологий- мучаются, как прожить».

Кому ковать щит отчизны?

В числе тех, кто может рассчитывать нынче на военный заказ, называют «Сибтекстильмаш»

 То, что стране не нужно сейчас ни столько вооружения, как прежде, ни столько оборонных заводов, давно уже очевидно. Вместо повальной «оборонки» военное производство переходит в российские оборонные холдинги. Из 33 новосибирских предприятий и институтов, выполняющих сегодня военные заказы, в них должно войти около десятка. В их числе называют завод имени Коминтерна и тесно связанный с ним НИИ измерительных приборов, ГУП «Сибтекстильмаш-Спецтехника-Сервис», завод «Луч», приборостроительный завод имени Ленина и в первую очередь НАПО им. Чкалова, включенное в АВПК им. Сухого. Указ о его создании был подписан президентом еще в конце прошлого года. Для завода это означает сохранение профиля, за что чкаловцы боролись все десять последних лет, и получение оборонного заказа. Однако настроение по этому поводу можно назвать не более чем сдержанным оптимизмом. У самих чкаловцев вызывает беспокойство, не потеряет ли завод с включением в холдинг свою самостоятельность и нужен ли будет «военному» Сухому гражданский Ан-38, «родительское» КБ которого находится вообще на Украине. У областной администрации свой интерес - не уйдет ли с созданием холдинга львиная доля заводских налогов в Москву. Из-за последнего в значительной степени и тянулась столько времени волынка с созданием холдинга. Коллеги чкаловцев из Комсомольска-на-Амуре, серьезно поднявшиеся на экспортных заказах, тоже не хотели терять своей самостоятельности. «Негативный опыт, к сожалению, у нас уже есть, - говорит руководитель комитета промышленности областной администрации Сергей Бобров. - Я имею в виду завод химконцентратов, со вступлением в холдинг снизивший объем платежей в территориальный бюджет».

Сложности не только в этом. Стараясь выжить в условиях реформ и не имея поддержки в виде госзаказа, предприятия обросли таким количеством разнообразных производств, что среди них порой с трудом угадывается основное. Многопрофильность помогла предприятиям загрузить производственные мощности, сохранить кадры, маневрировать ресурсами. Она же стала теперь источником проблем. На приборостроительном заводе имени Ленина холдинг может быть заказчиком не более 10-15 процентов общего объема производства. Работа же на несколько холдингов законодательно не регламентирована. Что делать в этом случае? Создавать рядышком еще парочку заводиков с другими собственниками? Резать по живому? Не получится ли, что пережитое заводчанами только цветочки по сравнению с тем, что предстоит впереди?

Но еще больше проблем у предприятий, оставшихся за бортом общероссийских холдингов. Им предстоит самим решать, как выживать дальше, рассчитывая только на собственные силы.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^