Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Куда путь держат бугаковские миллионы?

01.02.2002
Помяла и повертела его жизнь. Он выжил и выстоял. «Переработал» четырех генсеков и трех первых секретарей обкома, немереное количество сельхозуправленцев и продолжает вот уже 30 лет руководить лучшим хозяйством в области. Он - это заслуженный работник сельского хозяйства России, председатель АОЗТ «Племсовхоз «Ирмень» Юрий Бугаков.

Председатель АОЗТ «Ирмень» просит не путать фирменный знак,
стоящий на продукции его предприятия, с другими

«В «Ирмени» «Вечерку» читают многие. Бугаков - не исключение. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Помяла и повертела его жизнь. И в голодном послевоенном детстве, и в бытность свою руководителем знаменитого на всю страну колхоза «Большевик», а потом и в перестроечные годы. Он выжил и выстоял. «Переработал» четырех генсеков и трех первых секретарей обкома, немереное количество сельхозуправленцев и продолжает вот уже 30 лет руководить лучшим хозяйством в области. Он - это заслуженный работник сельского хозяйства России, председатель АОЗТ «Племсовхоз «Ирмень» Юрий Бугаков.

Об экономической составляющей успехов Бугакова говорилось много, во все времена и на разных уровнях - от заседаний ЦК, до коллегий министерств и конференций районов. Ему не было равных в получении орденов и медалей, премий и переходящих знамен. Его всегда ставили в пример. Хотя, объективно, у него была и до реформ солидная материальная база. Но она была создана без участия государства - руками и трудом колхозников. А много ли подобных «победных» хозяйств-миллионеров смогло удержаться на плаву?

В том-то и сила Бугакова, что ему не было нужды перестраиваться и ускоряться, пристраиваться и приживаться. Он только вздохнул свободнее, работать стал более раскрепощенно и раскованно. Чтобы честно делать свое дело, не нужна политика. И при любой власти у крепкого крестьянина одна забота - только бы не мешали. Бугаковская философия проста и прозрачна - каждодневно, ежечасно созидать, чтобы стремления и мечты, цели и задачи уже сегодня превращались в материальное, качественное благополучие людей, его окружающих.

Мы поговорим в этот раз не о трудовых буднях и уборочных баталиях хозяйства, не о том, каким потом и нервами удается созидать, а о конкретных результатах труда.

Парней так много холостых - не надо нам женатого

Телята тоже любят комфорт. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Женихов в Верх-Ирмени хватает. Молодежь, конечно, уезжает, как и из любого другого села. Но не в таких масштабах. Молодухи не бросаются сломя голову на заезжих городских, чтобы скорее выбраться из деревни. Девчата присматриваются и выходят замуж за своих, проверенных, надежных. Зачем искать на стороне, если средняя зарплата в Ирмени 3,5-4 тысячи рублей, а в некоторых звеньях механизаторов реальный годовой доход составляет 100 тысяч рублей. Плюс бытовой комфорт, чистейший здоровый воздух, свежие продукты, полноценная медицина.

Положительный баланс и высокая рождаемость - это о Верх-Ирмени. Она отражает реальное состояние дел в селе. Ну не будет нормальная семья заводить второго и третьего ребенка, если знает, что не обеспечит его. Так вот, в прошлом году в селе пришло в этот мир 38 детей, что в два с лишним раза больше, чем умерло стариков.

Но так было не всегда. Заведующая детсадом Надежда Макарова вспоминает о начале 90-х:

- Это было жуткое время. И хоть работали неплохо, доходы росли, но все «съедала» дороговизна, постоянное повышение цен. Рождаемость упала. Воспитательниц и нянек сократили вдвое, детей едва набирали в три группы.

Сейчас по смете содержание сада обходится в миллион двести тысяч рублей. Много это или мало? Наверное, не очень понятно. Тогда так: на содержание одного ребенка уходит более чем 60 тысяч рублей. Но и родители платят ежемесячно, чтобы не совсем уж.., 90 рублей в месяц за ребенка. Сегодня в детском саду 200 детей в семи группах. Есть 20-метровый бассейн, музыкально-спортивный зал. В нынешнем году из школы ушли три класса выпускников, а пришли три первых класса, 48 ребятишек.

Но ребенка надо еще вырастить и желательно здоровым. Вообще здравоохранение в Верх-Ирмени - это отдельная тема. Здесь, в селе, «охрана здоровья» - не пустой термин, а наполнен более чем конкретным содержанием. Все коровники на центральной ферме соединены галереями, где расположены блоки питания, медпункт, магазин - все рядом с работой. Каждый месяц медосмотр. А чтобы руки дам-доярок оставались нежными, два раза в месяц им положены кремы, бесплатно, естественно. Врачи расписывают по месяцам санаторий. Он свой, собственный, на берегу Обского моря, и очередь туда, особенно зимой, не уменьшается. Все же хочется отдохнуть от домашних хлопот, пройти комплексное лечение. Есть в селе и стационар на 50 коек, полностью укомплектованный персоналом.

Строительство у Бугакова ведется, не прекращаясь, хотя с жильем нет проблем. Кирпичный завод в Верх-Ирмени даже в самые мрачные времена не прекращал работу. Для кого строят? Да для своих же, ирменских. Потребности растут, уровень притязаний увеличивается, как говорят в таких случаях психологи. Молодые обзаводятся детьми, и хочется отделиться от родителей, завести свое хозяйство, переехать из четырех-пятиэтажных «небоскребов». И они переселяются в коттеджи. А там все тебе удобства ванно-унитазные, и горячая вода круглый год, и сарай, и гараж. В некоторых дворах по два автомобиля.

Все пятьсот пенсионеров, бывших работников «Ирмени», являются акционерами и ежегодно получают дивиденды, плюс компенсации по коммунальным услугам. Ритуальные проблемы тоже на плечах хозяйства - работал человек, достойный ему путь...

Смеются мужики: «Да куда ехать-то - красотища какая у нас! Красивее наших мест только наши бабы». А трудяги они. Мало кто из красавиц сидит дома, на хозяйстве. После работы - накорми скотину, постирай, поесть приготовь. И как кстати - все излишки мяса забирает хозяйство. Для каждого заводят ведомость, а потом в любое время селянин может выбирать на причитающуюся сумму либо парное мясо, либо колбасу, пастрому, а хочешь - бери через кассу деньгами.

Господи, да это ж коммунизм какой-то получается. А Бугаков и не возразит - как хотите называйте, скажет. Только кого попало в ирменское хозяйство не берут. О председательской требовательности и заведенной им дисциплине в округе ходят легенды. Не всякому по нутру выдерживать жесткий график и ритм, ту высокую планку, что установил Бугаков. Однако и водки пьют много, как заведено в русских селах. Но гуляют вместе, всем миром - по праздникам, дня по три. И не абы как, а весело, с песнями до утра.

В последнее время гордится Бугаков не знаменитой своей высокодойной, выведенной в племенном хозяйстве породой коров. И не пшеницей, удивительной по качеству и урожайности, а... парком, который заложили недавно на пустыре. Казалось бы, чего диковинного? Ан нет, радостно ему. Светло и радостно, что в селе будет свой ботанический сад с 35 наименованиями деревьев и кустарников.

Доходы хозяйства действительно впечатляют. Работает село. Прибыль в прошлом году была 56 миллионов 345 тысяч рублей: приобретение новой техники - 15 миллионов, строительство - 10, премиальный фонд - около 15. И председатель, конечно, думает прежде всего о расширении производства и повышении качества продукции. В планах - строительство второго молокоцеха, расширение зверофермы, увеличение надоев за счет внедрения передовых агрометодов.

Почем фунт лиха...

Гордость села - детский сад с бассейном. Фото Сергея ПЕРМИНА

 До сих пор он с заметным волнением вспоминает тот поворотный в его судьбе сход сельчан, когда после выписки из больницы, в 78-м, он во всеуслышанье произнес, как клятву: «До болезни я считал, что вы мне родня только по месту жительства - земляки. Теперь все вы родня моя кровная, и я вам обещаю, что из этого хозяйства не уйду никогда и никуда, и все для того сделаю, чтобы вы жили счастливо».

Как назвать то, что творилось во время этих слов в тесно набитом сельском ДК? Плакали и мужики, и бабы. И озарялись их лица. Уж кто, как не они прекрасно понимали, о чем говорил председатель. В Бугакове после спасшего его жизнь прямого переливания текла ИХ кровь!

Как во всем, слова Юрия Федоровича не расходятся с делом. Вот документ: справка по начислению дивидендов на контрольный пакет акций, 1999 год. В ней написано: «Дивиденды, согласно личному заявлению Бугакова Ю. Ф., перечислены с лицевого счета на содержание санатория-профилактория - 470 тыс. рублей, детского сада - 650 тысяч, компенсация на коммунальные услуги - 850 тысяч рублей. Итого: 1.970 тысяч рублей».

Другая справка: по начислению дивидендов на контрольный пакет акций Бугакова Ю. Ф. за 2000 год. Сумма в размере 2.558 тыс. рублей, согласно заявлению акционера, направлена на ту же «социалку».

Если проблема исчерпана - он находит другую, создает ее для себя, а потом преодолевает. Его деятельная натура, энергетика почти осязаемы. И как он работает, так и говорит - крепко, решительно, словно крупным мазком пишет историю. И какую громаду дел он еще может перевернуть - одному Богу известно. Юрий Федорович признался как-то гостившему у него архиепископу, что, к сожалению, не верует. «А в Человека ты веришь?», - спросил его батюшка. «Конечно.» «Значит веришь ты в Бога. И он помогает тебе своей любовью.»

Василий Шукшин рассматривал жизнь, как бой в три раунда: молодость, зрелость и старость. Второй раунд Бугаков выигрывает с честью.

P. S. Урожайность пшеницы на некоторых участках акционерного общества «Ирмень» доходила в этом году до 67 центнеров с гектара, в среднем - 38,9. Надои по отдельным группам коров составляют восемь тысяч литров молока, в среднем по поголовью - семь тысяч. У Центрального рынка работает единственный пока фирменный магазин «Ирмени». Бугаков просил отметить, чтобы горожане внимательно смотрели на этикетки мясо-молочной продукции и не путали фирменную марку АОЗТ «Ирмень» с другими.

Поздравляем вас, уважаемый Юрий Федорович, с избранием депутатом Новосибирского областного Совета. Желаем вам и землякам вашим жить так же красиво и по-русски размашисто, как вы делали это все годы!

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^