Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Убойная сила» на четырех колесах

01.02.2002
Прошлой осенью новосибирская «Нива» произвела в Москве настоящий звуковой фурор. А теперь готовится новый эффектный сюрприз. На чемпионате России по автозвуковому спорту в Москве выступят уже не одна, а несколько машин и экипажей из Новосибирска. Наша команда собирается взять призовые места в разных классах.

 Прошлой осенью новосибирская «Нива» произвела в Москве настоящий звуковой фурор. А теперь готовится новый эффектный сюрприз. На чемпионате России по автозвуковому спорту в Москве выступят уже не одна, а несколько машин и экипажей из Новосибирска. Наша команда собирается взять призовые места в разных классах.

Мы встретились с командирами команды «Русский звук & Автомастер» Алексеем Сухариным и Николаем Семченко в офисе, где они рассказали об автозвуковом спорте, соревнованиях, своих достижениях и планах на будущее.

- Подозреваю, что многие читатели «Вечерки» слабо представляют, а, может быть, и впервые слышат об автозвуковом спорте...

- Российская федерация автозвукового спорта существует уже два года. В Европе есть своя федерация. В прошедшем сезоне она проводила свой чемпионат в Швеции. Есть и мировая лига этого спорта - чемпионат проходил в США. Все уважающие себя солидные фирмы по производству аудиотехники, автомобильные гиганты, рекламные компании являются постоянными участниками соревнований. Соревнования носят характер не просто спортивного состязания, но еще и шоу-выставки. Здесь можно оценить последние достижения и разработки, внедрение новейших технологий индустрии автозвука в практику. В России пока все значительно скромнее - автоаудиоспорт находится почти в зачаточном состоянии. Хотя, как посмотреть. На соревнованиях в Москве было много зарубежных гостей, которых буквально в изумление привело выступление новосибирской бригады.

Путь к рекорду начинается в автомастерской.
 - Итак, что это за спорт? Как можно соревноваться в звуке?

- Соревнования состоят из двух номинаций. Первая - «Формула звука». Это совокупность оценок за качество звучания специальной тестовой записи, качество установки аудиосистемы, оформление салона и прочее. На прошлогодних весенних соревнованиях в Новосибирске среди 11 команд мы заняли первое место. Однако в Москве в этой номинации мы не принимали участия. Дорого. Для «Формулы звука» нужна особенная, тщательная подготовка и деньги. Тем более что оценка уровня производится по большинству параметров чисто субъективно.

Зато во второй номинации - по неограниченному звуковому давлению - мы стали чемпионами России. «Убойная сила» звука замеряется и фиксируется специальным прибором, который устанавливается в автомобиле. Вся штука в том, чтобы в салоне не было ничего лишнего, что могло бы хоть малым образом способствовать утечке и рассеиванию звука. Убираются кресла, печки, «лишние» педали, задраиваются все мало-мальские щели. При включении аудиоаппаратуры и музыкальной записи должно возникнуть то самое звуковое давление, которое замеряет и фиксирует датчик. Отсюда главная задача - сделать салон машины замкнутым объемом, как можно более герметичным, что-то наподобие барокамеры. Мы надеемся, что характеристики отечественных динамиков и акустическое оформление позволят добиться хороших результатов. Проходящие сейчас испытания вселяют эту уверенность.

- Кто по профессии члены вашей команды?

- Почти все ребята закончили НЭТИ и НЭИС. Специальности - радиоэлектроника и радиотехника. В свое время крепили обороноспособность СССР.

- С чего началось увлечение автозвуковым спортом?

- Все работают в авторемонтных фирмах и занимаются установкой аудиосистем и сигнализаций. Поэтому приход в этот спорт - логичен.

Новосибирские динамики не уступают импортным
 - Ваша команда установила в июне 2001-го рекорд России. В финале удалось «продавить» звук до 161,5 децибел! Для сравнения?..

- Эта мощность равна ударной волне боевой гранаты Ф-1, на 20 децибел перекрывает звук взлетающего реактивного истребителя на расстоянии 10 метров и на 30 единиц превышает тот критический порог, когда у человека от жуткого давления рвутся ушные перепонки и лопаются сосуды. Таким образом, 160 дБ - практически смертельная доза для человека. Просчитанный физиками теоретический предел равняется 182 децибелам. Вот к этой величине спортсмены и стремятся. Возможность достижения такого уровня звукового давления характеризует высоту технологий и качества применяемого оборудования, показатель развития науки и технических средств. Поэтому «гонка за децибелами» - не просто спортивный интерес, но еще научный и коммерческий.

- Как проходили соревнования в Москве?

- Команда «Русский звук» выступала на старушке-«Ниве». Мы выкрасили ее в камуфляжный «военный» цвет. Без автозвуковой «начинки» - динамиков, акустического оформления, усилителей - машина весит 1,2 тонны, вместе с ней - 2,5 тонны. «Ниву» мы доставили в Москву по железной дороге, затем в парк «Сокольники» на автоэвакуаторе. В связи с проводимым в то время в столице усилением режима передвигаться своим ходом на «боевой» машине просто не рискнули...

- Но машина может передвигаться самостоятельно?

- Конечно. Но только на небольшие расстояния - слишком большой вес, нагрузка на двигатель, расход топлива, да и нет такой необходимости. Кстати, за Уралом аналога нашей «Ниве» нет. В России это одна из пяти профессиональных машин и первая из них.

«Убойная сила» на четырех колесах может соперничать с бронетехникой
 Замечу, что динамики, примененные в системе, были обычные серийные, производства известного новосибирского завода. К новым соревнованиям завод готовит сейчас специальные. Для оформления мы использовали не титановые сплавы, как другие, а нашу сибирскую лиственницу, сосну. Бюджет нашего автомобиля всего 10% от стоимости московских аналогов и 1-2% от зарубежных. Узнав о наших ценах, шведы и москвичи едва ли не впали в шок. Естественно, мы не рассказали, каким образом этого достигли: сбор металла на свалках, распиливание старых рекламных щитов, использование сварочного аппарата, которым еще наши деды варили танки Т-34.

Итак, новосибирская команда по автозвуковому спорту стала чемпионом России, пройдя заключительный этап соревнований по неограниченному звуковому давлению - «dB Drag Россия 2001». Вот что написал о выступлении новосибирцев российский журнал «Car & Music»: «Узнав о проделанном «Нивой» пути (3600 км в один конец!), зрители прониклись к сибирякам большой симпатией и стали активно за них болеть. Грозная машина не подвела своих болельщиков. Они с восторгом встретили объявление судей о результате 161,5 дБ. Результат предыдущего летнего замера удалось улучшить на 9 дБ! Что и говорить, просто отличный показатель. К тому же команда завоевала звание чемпиона России, что особенно радует. Не Москвой единой!.

Сейчас ребята всеми мыслями на предстоящих соревнованиях. А еще есть огромное желание устроить летом для Новосибирска настоящее музыкальное шоу-соревнование, где зрители могли бы поболеть за участников и «музыкально» отдохнуть. Они надеются, что в автозвуковой спорт придут сотни автолюбителей и профессионалов, будет создано Сибирское отделение федерации автозвукового спорта. Под ее эгидой планируется создание SPL-клуба и организация открытого чемпионата Новосибирска под девизом «Музыка против наркотиков».

Резонанс
Новости
Белый медведь Ростик, родившийся в Новосибирском зоопарке и полюбившийся местным жителям, сменил место жительства. Уроженца Новосибирска отправили в зоологический центр китайского города Циндао, сообщает официальный сайт Новосибирского зоопарка.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

Бесстрашный покоритель небоскребов, мостов и статуй набрал 110 миллионов просмотров на YouТube. За полгода ведения блога доход инстаграмщицы вырос до 80 тысяч рублей в месяц. Как прославились топовые блогеры Новосибирска – в материале VN.ru.
Главные зимние городки Новосибирска борются за посетителей в новогодние каникулы. Бесплатный Снежный городок на площади Ленина и экстремальный Ледовый на Михайловской набережной за 250 рублей – чем отличаются зимние забавы в двух центрах притяжения горожан?
Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.