Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В клинику Мешалкина можно обращаться бесплатно, по велению сердца

01.02.2002
В Новосибирске сегодня стартует акция «Здоровое сердце». В течение месяца жители города и области смогут без специальных направлений и абсолютно бесплатно получить консультации у кардиологов НИИ патологии кровообращения (НИИПК) имени Евгения Мешалкина, а в случае необходимости их обследуют с применением ЭКГ и УЗИ сердца.

 В Новосибирске сегодня стартует акция «Здоровое сердце». В течение месяца жители города и области смогут без специальных направлений и абсолютно бесплатно получить консультации у кардиологов НИИ патологии кровообращения (НИИПК) имени Евгения Мешалкина, а в случае необходимости их обследуют с применением ЭКГ и УЗИ сердца.

С такой инициативой выступило руководство института, сообщил корреспонденту РИА «Новости» сотрудник отдела информации Ассоциации федеральных центров здравоохранения «Сибирское здоровье» Артем Пухальский. Главной задачей акции «Здоровое сердце» является диагностика сердечно-сосудистых заболеваний на ранней стадии у взрослых трудоспособного возраста и детей.

Болезни системы кровообращения в Новосибирске, как и по России в целом, стоят на первом месте среди причин смертности населения. По статистике областного управления здравоохранения, из всех больных с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, ежегодно поступающих в стационары города, более 30 процентов умирают, а 60 процентов остаются инвалидами. В то же время при существующем уровне развития кардиохирургии 80 процентов пациентов можно спасти. Медики утверждают, что ранняя диагностика сердечной патологии и в случае необходимости оперативное хирургическое вмешательство могут не только спасти жизнь человека, но и вернуть ему здоровье.

В ассоциации «Сибирское здоровье» отмечают, что люди в возрасте 30-45 лет, как правило, не обращают внимания на признаки нездоровья, поэтому именно они больше других уязвимы в отношении скрыто протекающих сердечно-сосудистых заболеваний. Во время проведения акции особое внимание кардиологи НИИПК хотят уделить юным жителям города и области, поскольку состояние здоровья детей определяет здоровье нации в перспективе. В 2000 году на территории Сибири и Дальнего Востока родилось около 4 тысяч малышей с врожденным пороком сердца. В свою очередь, своевременная диагностика и кардиохирургическое вмешательство могли бы привести к полной реабилитации 97 процентов этих ребятишек.

По словам заведующей поликлиникой НИИПК Ольги Бачуриной, консультации для жителей региона ведутся постоянно, но на сегодняшний день острее, чем когда бы то ни было, встал вопрос оперативности. «Нередко наши пациенты, - говорит она, - попадают в институт уже в поздней стадии развития заболевания. Причиной этого является «долгий путь» в клинику Мешалкина, когда на протяжении длительного времени больной двигается по цепочке разного рода направлений: от районной поликлиники до нас. Уходит время, а вместе с ним - здоровье и шансы». По словам заведующей, чтобы в любое время получить консультацию кардиологов института - специалистов высшей категории, - не нужно никаких направлений. Но об этом знают далеко не все.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Евгений Демешко и Екатерина Васильева передвигаются по квартире на инвалидных креслах. Живут без штампа в паспорте, считают, что он им не нужен. Они вместе с 2011. У нее – болезнь Бехтерева, у него – рассеянный склероз.

26.06.2019 Жилье. ДОМ
Маткапитал мы получили два года назад за рождение второй дочки Насти. Оформили быстро: пару раз сходили в пенсионный, собрали документы о том, что точно имеем двоих детей и что мы хорошие родители — не нарушали и не привлекались за жестокое к ним обращение. Подождали положенный срок, и вот она, вожделенная бумага. Никогда раньше не получали таких подарков от государства — 453 тысячи зараз, поэтому радость, конечно, была неописуемая. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 26 от 26 июня 2019 года.
Чемпионат России по тяжелой атлетике пройдет с 25 по 30 июня. Свою силу покажут более 300 спортсменов из 64 регионов страны. Состязание самых сильных россиян можно бесплатно посмотреть во дворце спорта НГТУ (НЭТИ). Победители отправятся на сентябрьский чемпионат мира в Таиланд и сделают шаг навстречу Олимпиаде 2020 года.

Россияне активно меняют авиабилеты в Грузию после Указа Президента о запрете полетов в эту страну 8 июля. Авиакомпании уже начали возвращать деньги. Ограничения коснутся и Новосибирска: в Толмачево есть прямые рейсы до Тбилиси и Батуми.

Международный фестиваль цветов, приуроченный к празднованию Дня города-2019, пройдет в Новосибирске в ближайшие выходные. Шествие украшенных платформ и красивых барышень в платьях из цветов начнется в 14.00 29 июня. В День города 30 июня цветочные платформы украсят собой площадь Ленина.
В мэрии Новосибирска официально подтвердили информацию о том, что вице-мэр Данияр Сафиуллин подал заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас документ находится на рассмотрении у главы муниципалитета Анатолия Локтя.