Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В клинику Мешалкина можно обращаться бесплатно, по велению сердца

01.02.2002
В Новосибирске сегодня стартует акция «Здоровое сердце». В течение месяца жители города и области смогут без специальных направлений и абсолютно бесплатно получить консультации у кардиологов НИИ патологии кровообращения (НИИПК) имени Евгения Мешалкина, а в случае необходимости их обследуют с применением ЭКГ и УЗИ сердца.

 В Новосибирске сегодня стартует акция «Здоровое сердце». В течение месяца жители города и области смогут без специальных направлений и абсолютно бесплатно получить консультации у кардиологов НИИ патологии кровообращения (НИИПК) имени Евгения Мешалкина, а в случае необходимости их обследуют с применением ЭКГ и УЗИ сердца.

С такой инициативой выступило руководство института, сообщил корреспонденту РИА «Новости» сотрудник отдела информации Ассоциации федеральных центров здравоохранения «Сибирское здоровье» Артем Пухальский. Главной задачей акции «Здоровое сердце» является диагностика сердечно-сосудистых заболеваний на ранней стадии у взрослых трудоспособного возраста и детей.

Болезни системы кровообращения в Новосибирске, как и по России в целом, стоят на первом месте среди причин смертности населения. По статистике областного управления здравоохранения, из всех больных с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, ежегодно поступающих в стационары города, более 30 процентов умирают, а 60 процентов остаются инвалидами. В то же время при существующем уровне развития кардиохирургии 80 процентов пациентов можно спасти. Медики утверждают, что ранняя диагностика сердечной патологии и в случае необходимости оперативное хирургическое вмешательство могут не только спасти жизнь человека, но и вернуть ему здоровье.

В ассоциации «Сибирское здоровье» отмечают, что люди в возрасте 30-45 лет, как правило, не обращают внимания на признаки нездоровья, поэтому именно они больше других уязвимы в отношении скрыто протекающих сердечно-сосудистых заболеваний. Во время проведения акции особое внимание кардиологи НИИПК хотят уделить юным жителям города и области, поскольку состояние здоровья детей определяет здоровье нации в перспективе. В 2000 году на территории Сибири и Дальнего Востока родилось около 4 тысяч малышей с врожденным пороком сердца. В свою очередь, своевременная диагностика и кардиохирургическое вмешательство могли бы привести к полной реабилитации 97 процентов этих ребятишек.

По словам заведующей поликлиникой НИИПК Ольги Бачуриной, консультации для жителей региона ведутся постоянно, но на сегодняшний день острее, чем когда бы то ни было, встал вопрос оперативности. «Нередко наши пациенты, - говорит она, - попадают в институт уже в поздней стадии развития заболевания. Причиной этого является «долгий путь» в клинику Мешалкина, когда на протяжении длительного времени больной двигается по цепочке разного рода направлений: от районной поликлиники до нас. Уходит время, а вместе с ним - здоровье и шансы». По словам заведующей, чтобы в любое время получить консультацию кардиологов института - специалистов высшей категории, - не нужно никаких направлений. Но об этом знают далеко не все.

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.