Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В клинику Мешалкина можно обращаться бесплатно, по велению сердца

01.02.2002
В Новосибирске сегодня стартует акция «Здоровое сердце». В течение месяца жители города и области смогут без специальных направлений и абсолютно бесплатно получить консультации у кардиологов НИИ патологии кровообращения (НИИПК) имени Евгения Мешалкина, а в случае необходимости их обследуют с применением ЭКГ и УЗИ сердца.

 В Новосибирске сегодня стартует акция «Здоровое сердце». В течение месяца жители города и области смогут без специальных направлений и абсолютно бесплатно получить консультации у кардиологов НИИ патологии кровообращения (НИИПК) имени Евгения Мешалкина, а в случае необходимости их обследуют с применением ЭКГ и УЗИ сердца.

С такой инициативой выступило руководство института, сообщил корреспонденту РИА «Новости» сотрудник отдела информации Ассоциации федеральных центров здравоохранения «Сибирское здоровье» Артем Пухальский. Главной задачей акции «Здоровое сердце» является диагностика сердечно-сосудистых заболеваний на ранней стадии у взрослых трудоспособного возраста и детей.

Болезни системы кровообращения в Новосибирске, как и по России в целом, стоят на первом месте среди причин смертности населения. По статистике областного управления здравоохранения, из всех больных с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, ежегодно поступающих в стационары города, более 30 процентов умирают, а 60 процентов остаются инвалидами. В то же время при существующем уровне развития кардиохирургии 80 процентов пациентов можно спасти. Медики утверждают, что ранняя диагностика сердечной патологии и в случае необходимости оперативное хирургическое вмешательство могут не только спасти жизнь человека, но и вернуть ему здоровье.

В ассоциации «Сибирское здоровье» отмечают, что люди в возрасте 30-45 лет, как правило, не обращают внимания на признаки нездоровья, поэтому именно они больше других уязвимы в отношении скрыто протекающих сердечно-сосудистых заболеваний. Во время проведения акции особое внимание кардиологи НИИПК хотят уделить юным жителям города и области, поскольку состояние здоровья детей определяет здоровье нации в перспективе. В 2000 году на территории Сибири и Дальнего Востока родилось около 4 тысяч малышей с врожденным пороком сердца. В свою очередь, своевременная диагностика и кардиохирургическое вмешательство могли бы привести к полной реабилитации 97 процентов этих ребятишек.

По словам заведующей поликлиникой НИИПК Ольги Бачуриной, консультации для жителей региона ведутся постоянно, но на сегодняшний день острее, чем когда бы то ни было, встал вопрос оперативности. «Нередко наши пациенты, - говорит она, - попадают в институт уже в поздней стадии развития заболевания. Причиной этого является «долгий путь» в клинику Мешалкина, когда на протяжении длительного времени больной двигается по цепочке разного рода направлений: от районной поликлиники до нас. Уходит время, а вместе с ним - здоровье и шансы». По словам заведующей, чтобы в любое время получить консультацию кардиологов института - специалистов высшей категории, - не нужно никаких направлений. Но об этом знают далеко не все.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.