Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В клинику Мешалкина можно обращаться бесплатно, по велению сердца

01.02.2002
В Новосибирске сегодня стартует акция «Здоровое сердце». В течение месяца жители города и области смогут без специальных направлений и абсолютно бесплатно получить консультации у кардиологов НИИ патологии кровообращения (НИИПК) имени Евгения Мешалкина, а в случае необходимости их обследуют с применением ЭКГ и УЗИ сердца.

 В Новосибирске сегодня стартует акция «Здоровое сердце». В течение месяца жители города и области смогут без специальных направлений и абсолютно бесплатно получить консультации у кардиологов НИИ патологии кровообращения (НИИПК) имени Евгения Мешалкина, а в случае необходимости их обследуют с применением ЭКГ и УЗИ сердца.

С такой инициативой выступило руководство института, сообщил корреспонденту РИА «Новости» сотрудник отдела информации Ассоциации федеральных центров здравоохранения «Сибирское здоровье» Артем Пухальский. Главной задачей акции «Здоровое сердце» является диагностика сердечно-сосудистых заболеваний на ранней стадии у взрослых трудоспособного возраста и детей.

Болезни системы кровообращения в Новосибирске, как и по России в целом, стоят на первом месте среди причин смертности населения. По статистике областного управления здравоохранения, из всех больных с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, ежегодно поступающих в стационары города, более 30 процентов умирают, а 60 процентов остаются инвалидами. В то же время при существующем уровне развития кардиохирургии 80 процентов пациентов можно спасти. Медики утверждают, что ранняя диагностика сердечной патологии и в случае необходимости оперативное хирургическое вмешательство могут не только спасти жизнь человека, но и вернуть ему здоровье.

В ассоциации «Сибирское здоровье» отмечают, что люди в возрасте 30-45 лет, как правило, не обращают внимания на признаки нездоровья, поэтому именно они больше других уязвимы в отношении скрыто протекающих сердечно-сосудистых заболеваний. Во время проведения акции особое внимание кардиологи НИИПК хотят уделить юным жителям города и области, поскольку состояние здоровья детей определяет здоровье нации в перспективе. В 2000 году на территории Сибири и Дальнего Востока родилось около 4 тысяч малышей с врожденным пороком сердца. В свою очередь, своевременная диагностика и кардиохирургическое вмешательство могли бы привести к полной реабилитации 97 процентов этих ребятишек.

По словам заведующей поликлиникой НИИПК Ольги Бачуриной, консультации для жителей региона ведутся постоянно, но на сегодняшний день острее, чем когда бы то ни было, встал вопрос оперативности. «Нередко наши пациенты, - говорит она, - попадают в институт уже в поздней стадии развития заболевания. Причиной этого является «долгий путь» в клинику Мешалкина, когда на протяжении длительного времени больной двигается по цепочке разного рода направлений: от районной поликлиники до нас. Уходит время, а вместе с ним - здоровье и шансы». По словам заведующей, чтобы в любое время получить консультацию кардиологов института - специалистов высшей категории, - не нужно никаких направлений. Но об этом знают далеко не все.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.