Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вся страна в большом долгу перед родиной Шойгу

01.02.2002
...Республика Тува. Сегодня это название если и звучит, то в связи с именем батыра-спасателя Шойгу - этакая родина отечественных Чипов и Дэйлов. А на самом деле Тува - регион прелюбопытнейший.

 Был такой старый вопрос армянскому радио еще в советские времена: «Скажите, пожалуйста, почему космонавта Берегового запустили в 23.50 по московскому времени?» Ответила легендарная радиоточка так: «Сильный был мужик - долго сопротивлялся».

Эта история пришла мне на память при въезде на маленькую, но гордую территорию России - Республику Тува. Сегодня это название если и звучит, то в связи с именем батыра-спасателя Шойгу - этакая родина отечественных Чипов и Дэйлов. А на самом деле Тува - регион прелюбопытнейший. Сегодня уже мало кто помнит, что последними в состав СССР были приняты отнюдь не покоренные Сталиным прибалты. Тех присоединили силой в 1940-м, а Республика Тува соизволила добровольно войти в состав Союза только в октябре 1944-го.

Жалеют тувинцы об этом теперь или нет - другой вопрос, но выйти им уже не удалось: в нашем отечестве, как известно, вход - рубль, а выход - два. В 1991-м с правом свободного выбора повезло только бывшим союзным республикам, а Тува к тому времени имела лишь автономный статус. Тут уж скорее повезло России - что бы мы сейчас делали без Шойгу и его команды?

Будда тувинцев не обидел

 Площадью бог по имени Будда Туву не обидел - 170 тысяч квадратных километров, почти столько же, сколько и в Новосибирской области (у нас - 178 тысяч). Зато населения послал мало - 310 тысяч человек, примерно, как в Ленинском районе Новосибирска. Двое из трех населяющих Туву - тувинцы, треть населения живет в столице Тувы - Кызыле.

Дорога сюда свирепая, но красоты неописуемой. Начинается она от ближайшей станции Абакан - отсюда до Кызыла 390 километров по федеральной трассе М-54 «Енисей». Оба раза - туда и обратно - мы преодолевали это расстояние за семь часов с хвостиком: быстрее по «Енисею» зимой в январе ездят только смертники.

Поначалу трасса как трасса - вьется себе по плоским холмикам Минусинской котловины. Провинциально-сонный Абакан - столица чуть менее гордой, чем Тува, но тоже симпатичной Республики Хакасия - запоминается разве что тройным мемориалом поэту Пушкину. Сперва на выезде мелькает неоновая вывеска «Обувь на Пушкина» - говорят, в магазинчике представлен единственный размер, в точности соответствующий ноге классика; затем, через пару минут, неоновая же надпись «Мойка» и чуть поодаль, как и положено по биографии поэта, дорожный указатель «Черная Речка». Для комплекта не хватает разве что деревни Дантесовки.

«Пятьдесят четвертая» асфальтовой змеей втягивается в Саянский хребет. Это самый красивый участок трассы с многометровыми елями, скалами загадочной формы и полным комплектом зимнего очарования по обе стороны дороги. Впереди маячат два грозных перевала - Ойский и Уйбинский. На первом из них пару лет назад снежной лавиной прямо на дороге похоронило такую же, как у нас, «Волгу» с пассажирами - погибли все. Теперь на этом проклятом месте сделан навес с колоннадой - от греха подальше. Метель и гололед здесь в это время постоянны, как и чуть ли не круглосуточный труд дорожников: без него трассу заносит за несколько часов. Бывает, что пурга все же закрывает движение через перевалы - в такие моменты Туве впору отделяться от России.

Но вот перевалы пройдены - горные леса сменяются безлесной степью Туранской котловины. Пограничный пост ГИБДД - и мы в Туве.

Красная столица

 Кызыл по-тувински - «красный»: главная улица Новосибирска там бы как раз называлась Кызыл проспект. Диковатое для русского обилие «ы» для тюркских языков привычно - тот же Кыргызстан, к примеру. Впрочем, в 91-м на волне демократии и Туву переименовали в Тыву, но потом, когда наступило демократическое похмелье, постепенно вернулись к привычному написанию.

Первое сильное впечатление от тувинской столицы - переправа через Енисей, который здесь не намного уже Оби. Единственный мост довольно хлипкого вида закрыт на постоянный ремонт, и все машины едут прямо по льду Енисея под бдительным присмотром ГИБДД и спасателей. Именно тут, говорят, мальчик Шойгу и выбрал будущую профессию. На обоих берегах развешены строжайшие надписи о высадке пассажиров, которые должны пересекать реку отдельно от транспорта пешком. Естественно, никто их не соблюдает: машин в Туве хватает, населения тоже, а господствующий в республике буддизм к вопросам жизни и смерти, включая ледяную купель, относится весьма философски.

Буддизм, как известно, - религия тихая и мирная: ни фанатиков тебе, ни экстремизма, полное непротивление злу насилием. Впрочем, при советской власти это не спасало - давили ее так же, как и православие по всему СССР. Первый капитальный храм с собственным официальным ламой был построен в Кызыле уже в эпоху президента Ельцина, а самыми ревностными прихожанами, как и по всей России в целом, стали бывшие партийные и комсомольские работники: блестящий материал для научных выводов как по психологии, так и по психиатрии.

Впрочем, был в местной истории момент, когда не спас и буддизм, - из песни слова не выкинешь. Начало девяностых годов, когда по призыву Бориса Николаевича регионы хапали суверенитет кто сколько сможет, привело и в тихой Туве к появлению мощного национального движения с основным лозунгом «Русские, вон из Тувы!» Усердствовала в основном тувинская молодежь - но так, что тем, кто лицом не вышел в тувинца, мало не казалось.

Мордобойный процесс роста тувинского национального самосознания со временем зачах потихоньку. Оказалось, что при плотности населения в два человека на квадратный километр эти двое всегда между собой договорятся. Бутылка «огненной воды», пара стаканов, нехитрая степная закусь - и вот уже русский с тувинцем снова братья навек. И то, что сегодня республику возглавляет тувинец, а мэр Кызыла - русский, уже по большому счету никого не волнует. Тем более что когда сошла накипь национализма, тувинцы опять стали теми, кем они и были изначально: маленьким, но мудрым восточным народом интереснейшей истории и культуры.

Политика российской столицы по отношению к Туве со времен Бориса Николаевича практически не изменилась: начихать на эту самую Туву с кремлевской колокольни по большому счету и забыть. Лоббисты из тувинцев неважные: не приучен гордый кочевник ползать на брюхе перед московским чиновником, что тут поделать. Промышленность в республике мирно померла - спасибо Егор Тимурычу! - но голода нет, ибо местное мясо и молоко приходится потреблять на месте: их вывоз нерентабелен. Нефти нет. Полезные ископаемые есть, но опять же вытаскивать их отсюда себе дороже: «железного коня» МПС в Туве нет и не было, а возить руду грузовиками за сотни верст по меньшей мере несерьезно.

Зачем туркам Тува?

 Так и живет Тува сама по себе. Но свято место, как известно, пусто не бывает. Неожиданно для многих забытым российским регионом заинтересовалась страна Турция. И вот несколько лет назад здесь, как, впрочем, и еще на трех территориях - в Якутии, Бурятии и Хакасии - открылось любопытное учебное заведение: Тува-Турецкий лицей.

Система обучения - интернат. Учатся дети из всех районов (по-местному кожуунов) республики, причем не столько самые богатые, сколько самые талантливые, прошедшие отбор. Есть лицеисты как из тувинских, так и из русских семей. Официальных языков, изучаемых в обязательном порядке, - четыре: тувинский, турецкий (они весьма близки - та же тюркская группа), английский и русский. Финансирование в основном турецкое. Преподаватели - как из Тувы, так и из Турции, но программы и учебники написаны турками. Основной язык, на котором преподаются точные науки, - английский, так что дети им владеют весьма неплохо.

Радоваться бы, да ничего подобного: были и письма, и доносы доброжелателей в компетентные органы - куда, дескать, ФСБ смотрит? Но как раз чекисты повели себя мудро: процесс создания и работы лицея закреплен межгосударственными соглашениями тувинской и турецкой сторон, антироссийской пропаганды в лицейских программах нет, так что нет и повода для вмешательства. А когда оказалось, что выпускники лицея из скромной Тувы с легкостью поступают в вузы любой географии, от Москвы и Питера до Лондона и Стамбула, то бдительность меньшинства местного населения была здорово придавлена гордостью большинства за новое поколение республики. Мне показывали доклады учеников лицея по этнографии Тувы и даже по философии, с успехом сделанные на английском языке на международных (!) конференциях, - вот вам и окраина России.

Непонятным для российского менталитета оставался один момент:
а туркам-то все это зачем?

  Правда такова: во всех странах самыми окупаемыми для нации считаются расходы именно на образование. Талантливый специалист в нормальном государстве куда ценнее десятка танков или самолета Су-27. Так что Турция не в накладе: вкладывая минимум средств, готовить квалифицированнейшие кадры - выгодный бизнес.

Есть еще одна сторона - о ней мне прямо говорили турецкие специалисты. Сегодня Турция весьма заинтересована в российском рынке. Но средний турецкий бизнесмен в России мало кому интересен из-за незнания российского менталитета и неизбежного языкового барьера. Вот и возникла идея - создать сразу в нескольких регионах России слой российской молодежи, прекрасно образованной и свободно владеющей четверкой языков, включая тот самый турецкий: отличные бизнес-кадры для будущих совместных компаний.

Было сказано и другое: сегодня Турция очень заинтересована и в контактах с Новосибирском. Оно и понятно: бизнес-привлекательность Новосибирска и Кызыла суть вещи несопоставимые по масштабу. И аналогичный лицей в Новосибирске мог бы быть создан и представлял бы даже больший интерес для Турции, но... Скажем так - пока взаимопонимания по части организации и аренды помещения найти не удалось.

Тем не менее Турция в любом случае не прогадает - хотя бы за счет тувинской базы. Да и нам в России всегда можно утешиться старой песенкой: «зато мы делаем ракеты и зачищаем кой-кого». Ибо каждому, как говаривали когда-то в Европе, свое - что богатой Турции, что большому Новосибирску, что маленькому, но гордому Кызылу.

Новосибирск-Кызыл-Новосибирск

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.