Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Правильный» паспорт так и не получила

01.02.2002
Когда мне было девять лет, меня, круглую сироту из Польши, после оккупации и войны забрала на воспитание в Советский Союз одна добрая женщина. Через большие усилия женщины, которая взяла меня на воспитание, выдали мне настоящий советский паспорт. По этому паспорту я прожила всю свою жизнь. Но в прошлом году мне удалось отыскать свою двоюродную сестру в Польше. Сестра в Польше запросила по месту моего рождения копию записи в архивной книге, где меня после рождения регистрировали мои родители. Тогда-то вот я и решила восстановить, так сказать, свою гражданскую сущность. Тем более, что началась замена советских паспортов на российские.

Слово - читателю

 Когда мне было девять лет, меня, круглую сироту из Польши, после оккупации и войны забрала на воспитание в Советский Союз одна добрая женщина. Я была таким заморышем, что до 16 лет никак не могла повзрослеть. Мои документы сгорели во время войны, а адресов родственников в Польше я не знала. Знала лишь название села, где родилась.

Мне долго не давали паспорт, так как не было свидетельства о рождении - метрики. Через большие усилия женщины, которая взяла меня на воспитание, наконец-то выдали мне настоящий советский паспорт. По этому паспорту я прожила всю свою жизнь. Но в прошлом году с помощью одного священнослужителя католической церкви мне удалось отыскать свою двоюродную сестру в Польше.

Сестра в Польше запросила по месту моего рождения копию записи в архивной книге, где меня после рождения регистрировали мои родители. Эту копию, заверенную руководителем отдела загса, мне выслали. Данные полученного документа отличались от данных в моем паспорте. Совпадали только название страны, фамилия и имя. Остальное не соответствовало действительности. Тогда-то вот я и решила восстановить, так сказать, свою гражданскую сущность. Тем более, что началась замена советских паспортов на российские.

В паспортном столе мне сказали, что понадобится для замены паспорта в моей ситуации свидетельство о рождении. К нему русский перевод, заверенный нотариусом. После долгих поисков переводчика с польского на русский, заверив у нотариуса перевод, я с нужными документами пришла в паспортный стол.

Дальше мой рассказ будет похож на фельетон, но пишу все, как было. Просидев два часа в очереди, попадаю к паспортистке. Только начала объяснять, что мне нужно, меня резко оборвали, не слушая никаких доводов, и последовал приказ: «Ваши бумаги и свидетельство о рождении!» Я замолчала и подала паспортистке все бумаги.

- Где в графе имя ваше и отчество?

- Там есть имя отца, - ответила я.

- Ну и что? Отчество не написано.

- Раз отец Антоний, значит я Антоновна.

- Отчество должно быть написано рядом с вашим именем!

- В Польше, - объясняю, - не принято называть людей по отчеству. Потому и нет такого в документе. Это же точный перевод... Если я в России Софья Антоновна, то в Польше я просто пани Зося. Паспортистка, нервно собрав в кучу мои бумаги, задает мне вопрос:

- Почему вы не хотите согласно старого паспорта получить новый?»

Я ответила:

- Не совпадает год рождения. Место рождения указано неправильно и неточно. Написано: Польша, деревня Оссово. А в документе все точно: село Осова, Люблинского воеводства и никакое не Оссово.

- Что это еще за воеводство?!

- Это административная единица, как у нас область.

К этому добавляю: раз у меня отец поляк, значит и я полька, а у меня в паспорте написано, что украинка. После этих слов паспортистка громко и зло спрашивает:

- А мать какой национальности?

Я опешила, испугалась и почему-то сказала:

- Не знаю...

А хотела сказать, что папа - католик и он не мог жениться на украинке, потому что украинцы православные, а потому я не украинка, а полька, но промолчала.

Потом, после минутной паузы, паспортистка взяла мои документы и велела прийти мне через неделю, но предупредила, что в новом паспорте она никакое воеводство писать не будет.

После всего услышанного я ответила:

- Да пишите что хотите, я ведь хотела как нужно...

Прихожу через неделю, снова выстаиваю большую очередь и захожу в кабинет паспортистки. Она достает бумаги и говорит:

- Ваша польская копия не является документом. На основании таких копий документы не выдаем. Требуется постоянное свидетельство о рождении.

Я отвечаю:

- Я же говорила, что оно сгорело во время войны, а запись из архива разве не документ?

- Нет, это не документ.

- А почему неправильный паспорт является документом? Ведь он написан со слов женщины, которая взяла меня на воспитание, без всяких метрик?

Она пожала плечами и не знала, что мне ответить.

Оценив ситуацию, я сказала:

- Давайте мне такой паспорт, какой можете, я устала...

В новом паспорте не оказалось двух знакомых мне граф: национальности и социального положения. Пока я его рассматривала, паспортистка уже дружелюбно, решив меня порадовать, сказала:

- Вот я вам правильно написала вашу Осову...

А все остальное было как в старом паспорте. Другие данные она не меняла.

А мне опять непонятно:

- Почему при наличии точного адреса рождения вы опять написали на деревню дедушке?

В ответ слышу:

- Вы уже пенсионерка, это уже не имеет значения.

Я держала в руках этот паспорт и думала: а что бы на моем месте чувствовал Маяковский? Страна меняется, а «совковая» жизнь остается прежней..

ОТМАШКИНА Софья Антоновна
Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.