Новосибирск 9.7 °C

Служить бы рад, но лишь альтернативно

01.02.2002 00:00:00

 Во вторник правительство во второй раз рассматривало законопроект «Об альтернативной службе», предложенный Министерством обороны. И отправило на доработку до 14 февраля. К настоящему времени в Думе уже зарегистрировано три параллельных законопроекта, разработанных председателем думского комитета по обороне Андреем Николаевым, членом того же комитета Эдуардом Воробьевым и членом комитета по международным делам Владимиром Семеновым. Правительственный проект будет четвертым.




«Предъявите справку, что вы верующий»

 Согласно проекту Семенова, кандидату в «альтернативщики» достаточно написать заявление. По Воробьеву - пройти собеседование с компетентной комиссией, где нужно убедительно объяснить движущие кандидатом причины. Николаев предлагает доказывать свои убеждения или вероисповедание на документальной основе. Правительство с ним согласно.

Срок альтернативной службы по проектам правительства и Николаева в два раза больше, чем соответствующий армейский. У Воробьева - в полтора раза, у Семенова - один к одному.

По мнению депутата Семенова, альтернативную службу можно проходить везде, кроме Вооруженных сил, иначе это будет никакая не альтернативная служба. Воробьев допускает службу в армии, но только на гражданских должностях и добровольной основе. Проекты Николаева и правительства допускают службу на гражданских должностях в Вооруженных силах.

Правительственный и николаевский варианты твердо придерживаются принципа экстерриториальности службы - где угодно, только не дома. В проекте Семенова экстерриториальность полностью исключается.

Самое интересное - финансирование и управление. Все настаивают, что основная часть денег должна идти из федерального бюджета. Можно и из местного, но в этом случае администрация должна сделать целевой заказ на «альтернативных служак». Ну а управление альтернативной гражданской службой авторы всех проектов единодушно взваливают на плечи правительства.

Финальная фишка: по Николаеву призыву на альтернативную службу подлежат все, кто ушел в запас без прохождения действительной военной службы или получал длительную отсрочку. Дрожите все!

Пока Дума думает...

 Пока Дума изобретает закон, на местах начинается творчество. В Нижнем Новгороде решением мэра альтернативная служба введена в качестве эксперимента. Двадцать юных адвентистов седьмого дня трудятся в больнице «скорой помощи» и надеются, что трехлетнее пребывание в отделении гнойной хирургии зачтется им вместо тягот и лишений военной службы.

По просьбе «ВН» эксперимент прокомментировал помощник военного комиссара Новосибирской области Николай Макаренко. По его мнению, военкоматы заинтересованы в законе об альтернативной службе в первую очередь. Начиная с 1994 года они осаждают законодателей: «Дайте нам закон - это серьезно облегчит нашу работу». Но его принятие находится всецело в компетенции федеральной власти, и никто другой экспериментами заниматься не может - это чистая самодеятельность. Печать на документе о прохождении воинской службы может поставить только командир части. Главврач больницы такого права не имеет! И военного билета участники «эксперимента» наверняка не получат. Немаловажный вопрос: в чьих интересах будет работать закон «Об альтернативной службе»? Пока у военных складывается впечатление, что законопроекты учитывают политические амбиции, а не государственные интересы.

Удастся ли «альтернативщикам» от «дедовщины» уйти?

 Об основах гражданской альтернативной службы можно рассуждать долго. И вопросов не счесть. Но пойдем по порядку.

Именно защита Отечества по Конституции является долгом и обязанностью гражданина. Любое нормальное государство старается всемерно повышать престиж военной службы. Поэтому никакая альтернатива не может иметь преимущества. Альтернатива - это исключение, право на которое надо доказать. Из этого и надо исходить.

В законе «О военной службе» заложен принцип экстерриториальности. Помнится, наша доблестная рота, почти полностью укомплектованная уроженцами Новосибирска и области, была расквартирована в трех тысячах километров от родных мест, в милейшем закутке, куда не доходили посылки, откуда не было отпусков, где даже в увольнения не пускали (в пустыню?). Почему некие «альтернативщики» должны служить дома?

О сроках. Солдат находится в казарме 24 часа в сутки. Его в любой момент могут поднять по тревоге. В наряде положено спать не более четырех часов. А на «альтернативе» человек занят 8 часов в сутки. Видимо, и срок службы должен быть в три раза больше? Далее. Уволившись в запас, солдат получает мобилизационное предписание, где указано, в какой день и в какое место он обязан явиться в случае начала войны. Военнослужащего запаса в любой момент могут призвать на сборы. Как в таких случаях будут поступать с «альтернативно-гражданскими служащими»?

Сразу же встает вопрос об условиях службы. Солдат служит по уставам, которые являются государственными законами. Нарушение устава влечет за собой ответственность вплоть до уголовной. Какими правилами будет регулироваться альтернативная служба? И что будет грозить за нарушение этих правил? И где они будут жить? Что греха таить, ребятишки откровенно прячутся от «дедовщины». Убеждения или вероисповедание - чаще лишь маскировка, социальная мимикрия. Но если «альтернативщики» будут «служить» вдали от дома, их необходимо собирать вместе в каком-то помещении, пусть даже оно не называется казармой. Тогда должен предостеречь - «неуставняк» неизбежен, причем в исключительно зверских формах. Потому что, как показывает опыт, самые гнусные беспредельщики получаются из маменькиных сынков. Человек твердого характера, который «по зелени» не позволял шибко собой помыкать, над другими измываться не станет. Или их будут держать по одному? Опять-таки, каким образом прятать «альтернативных» от настоящих солдат? А прятать и даже охранять придется обязательно. Не секрет, что в воинских коллективах неизбежно образуется небольшая прослойка людей, занимающих место в самом низу социальной иерархии. Именуют их емким термином «чмо», что означает - «человек, морально опустившийся». Но обычно для выявления этого «слабого звена» требуются месяцы. В нашем случае человек заранее собственноручно расписывается в собственной несостоятельности. Поэтому при каждой встрече нормальные солдаты будут стремиться вытереть об «альтернативных» сапоги. Мы собираемся законодательно сформировать низшую касту?

Разумеется, основной вопрос сегодняшней жизни - это вопрос финансирования. Из бюджета? Разорвите меня на части, но я категорически против того, чтобы хотя бы копейка из уплаченных мною налогов шла на содержание молодых людей, отлынивающих от армии! Тогда откуда взять деньги? Нижегородский «эксперимент» уже дал ответ. Проект по введению АГС в Нижнем Новгороде был выставлен на конкурс грантов и заинтересовал представителей фонда Генри Форда. Центральная пресса сообщает об этом как о совершенно невинном факте. Вдумайтесь только - за сокращение призывной базы России платит тот, которого еще вчера называли «потенциальным противником»! Отчего это вдруг американцы впали в благотворительность?

И вопрос последний, самый сложный. Государству и обществу нужны солдаты. Их можно призывать, их можно нанимать - есть масса вариантов. Государству и обществу нужны люди, исполняющие непрестижную тяжелую работу. Таких людей, без всякого сомнения, надо нанимать и платить за работу хорошие деньги. Но принципиально не имеет ответа вопрос: зачем государству и обществу нужны ребята, выносящие горшки на основе всеобщей воинской повинности?

А если дать возможность откупиться?

 Ревнители гражданских прав заходятся от праведного гнева и наливаются благородной яростью: в некоторых военкоматах за избавление от воинской службы берут по тысяче долларов. Действительно, омерзительная штука - взятка. Противозаконная. Но в самом принципе освобождения от воинской службы за денежный выкуп ничего предосудительного нет. Есть такой способ ограничения воинской обязанности - конскрипция - система комплектования армии, допускающая замену призываемого другим лицом или денежный выкуп от призыва. Не хочешь идти в солдатчину - выставляй кого-нибудь вместо себя или плати деньги, на которые государство сможет нанять тебе замену. В первой половине ХIХ века эта система процветала во Франции. Именно так Наполеон Бонапарт набирал свои армии. И если кто станет доказывать, что Наполеон ничего не смыслил в военном деле и совершенно не понимал вопросов комплектования вооруженных сил, рискну возражать. И не надо думать, будто платили выкуп социальные верхи. Верхи как раз ломились в армию валом - за славой, карьерой. Откупались по преимуществу мелкие крестьянские хозяйства, для которых уход в армию единственного мужчины означал неминуемое разорение. Иные за несколько лет уплачивали до 20 тысяч франков - огромные деньги по тем временам. Для многих, правда, это кончилось неудачно. Когда в 1814 году жареный петух пропел свою песнь, император французов выгреб всех без остатка и бросил под Фер-Шампенуаз, на русские штыки. Но действенности самой системы это ни в коей мере не перечеркивает.

Надо трезво смотреть правде в глаза - существующая в сегодняшней России система комплектования вооруженных сил никак не может считаться всеобщей воинской обязанностью. Она давно обставлена массой ограничений. Введение конскрипции может разом избавить от решения многих проблем. Думе не надо изобретать суррогатные альтернативные службы. Не желающим служить в армии не надо выдумывать никаких мифических убеждений. И тем же адвентистам не надо бояться преследования за уклонение от воинской службы - они принадлежат к отнюдь не бедным религиозным организациям, имеющим штаб-квартиры в странах совсем не нищих (заодно посмотрим, чего стоит забугорная благотворительность). Не надо ломать голову над условиями содержания «альтернативщиков», не надо финансировать их из бюджета и ими управлять - они сами себя содержат, сами собой управляют плюс своими деньгами укрепляют обороноспособность страны. Единственное, что нужно - платить сумму, достаточную для того, чтобы вместо тебя наняли контрактника. Пока такая возможность даже и не обсуждается. Видимо, образец юридической мысли для европейских стран - «Кодекс Наполеона» - не входит в круг обязательного чтения наших законодателей. Пенять не на кого - сами выбирали.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: