Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отвечает священник

01.02.2002
Что означают записки с именами, которые подают верующие, и почему у них разная цена?

На вопросы читателей отвечает благочинный церквей Центрального округа Новосибирска протоиерей Павел Патрин

Записки с именами

Что означают записки с именами, которые подают верующие, и почему у них разная цена?
П. Нефедов

 Самая главная церковная служба - литургия - состоит из нескольких частей. Во время одной из них, называемой проскомидией, священник совершает особое священнодействие: приготовление из принесенного хлеба и вина вещества для главной части богослужения - святой евхаристии. При этом совершается поминовение членов церкви Христовой, здравствующих и усопших, и священник, вынимая частицы из специально выпеченного хлеба - просфоры, поминает тех, чьи имена вписаны в записки.

В нашем Вознесенском соборе существуют три вида записок, в которые верующие люди вписывают имена своих близких: заказная обедня, простая обедня и вид записки, условно названный проскомидией (хотя на проскомидию попадают все три вида записок). Если обедня заказная, то священник поминает каждое имя, вписанное в записках, если записка относится к разряду простой обедни или проскомидии, то священник молится о всех в целом такими словами: «Помяни, Господи, принесших и их же ради принесоша», то есть просит Господа помянуть всех, кто записки написал, и тех, кто в них вписан.

Кроме того, имена из заказных записок читаются во время литургии на специальном молении - просительной ектенье, а также на молебне после литургии (то есть имя поминается во время службы три раза), имена из простой обедни также поминаются на молебне. Цена у этих записок разная. Брать деньги за записки - вынужденная мера современной жизни. Церковь всегда содержалась на пожертвования верующих. До революции прихожане сами содержали храмы: заботились об их благоукрашении, обеспечивали содержание церковного притча и служащих. Теперь сбор пожертвований - забота самой церкви. Плата за записки - это и есть жертва храму. Причем дифференциация записок дает возможность внести лепту в зависимости от своего благосостояния.

В записки вносятся имена только тех, кто крещен в православной церкви. Если записка об упокоении, то пишутся имена людей крещенных и отпетых по православному обряду. Часто спрашивают: можно ли в записки вносить имена людей крещеных, но не посещающих храм и не участвующих в церковных таинствах? Не только можно, но и нужно (если эти люди открыто не хулят веру и публично не отреклись от нее). Кому же, как не церкви, заботиться о своих заблудших чадах? Нужно и самим не забывать молиться Господу о вразумлении своих отпавших от веры близких.

Богоявленская и крещенская -
одна и та же святая вода

Я в храме взяла воды дважды: богоявленскую в Сочельник и крещенскую в день Крещения. А дочь взяла да и слила их в одну банку. Как ей теперь искупить этот грех?
В. П. Прохорова

 Вода, освящаемая великим чином в Сочельник и на Крещение, - одна и та же, и называется крещенская богоявленская святая вода (агиасма). Ходить за святой водой два раза не нужно. Так что в том, что эту воду смешали, греха нет. Грех заключается в сеянии суеверий и неправославных суждений о разночтимости богоявленской и крещенской воды.

Когда Дух Святой покидает воду

Правда, что у тех, кто берет святую воду со скандалом, она превращается в воду обычную?
Н. Сергеев

 Действительно, старцы говорят, что Дух Святой покидает воду у тех, кто приобретает ее с немирным состоянием души.

От грехов очищаются не купанием

Говорят, что в ночь на Крещение из крана течет святая вода. Моя знакомая набирает в это время воду в ванну и купается, чтобы смыть накопленные за год грехи.
К. С.

 В годы гонений на церковь благочестивые верующие люди в ночь на Крещение набирали воды из крана и свято верили, что вода эта крещенская. И Господь по вере их и давал им. От этой воды исцелялись, и она не портилась в течение нескольких лет. Если вера вашей знакомой так же сильна, то ей многие должны позавидовать. Но если она эту святую воду после купания в ванне спускает в канализацию, то тут речь может идти уже не о зависти, а о жалости - этого делать ни в коем случае нельзя. Что же касается очищения грехов, то они очищаются не купанием в ванне, а при помощи таинства исповеди и причастия.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^