Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не всегда категоричность права

01.02.2002
Очередная, 9-я сессия городского Совета была в этом году первой. И проходила она, в общем-то, в спокойной деловой обстановке. Пожалуй, наибольший интерес вызвали документы, которые были приняты, - это положение о муниципальном заказе, программа содействия занятости населения города, целевая программа «Новосибирск - будущее без наркотиков».

 Очередная, 9-я сессия городского Совета была в этом году первой. И проходила она, в общем-то, в спокойной деловой обстановке. Мэр Владимир Городецкий выступил с информацией, в которой рассказал о состоянии городских финансов, о графике финансирования выплат по всем отраслям городского хозяйства. В прошлом году был подготовлен целый ряд документов, которые необходимо было утвердить депутатам.

Несколько оживленной получилась дискуссия по дополнительному вопросу повестки дня о депутатской комиссии по контролю за правильностью начисления тарифов. Комиссия, собственно, такая есть. Она включает в себя нескольких депутатов и специалистов. Утверждена мэром. Но сошлись на том, что нелишне будет в разовом порядке этот вопрос депутатам рассмотреть отдельно. Не подменяя функций постоянно действующей комиссии, которая тарифами занимается последовательно.

Пожалуй, наибольший интерес вызвали документы, которые были приняты, - это положение о муниципальном заказе, программа содействия занятости населения города, целевая программа «Новосибирск - будущее без наркотиков».

Как заметил мэр, муниципальный заказ должен стать правилом жизни и способствовать развитию и загрузке в первую очередь городской промышленности. Еще совсем недавно львиная доля заказов муниципалитета осуществлялась безо всяких правил. Шаг вперед сделан. Вряд ли только муниципальный заказ как-то серьезно повлияет на отношения с естественными монополистами. Уголь, газ, мазут для теплоэнергетики по-прежнему в одних и тех же руках.

Любопытная деталь: не раз на сессии у некоторых депутатов возникало предложение о создании тех или иных штатных структур. Мэр резонно возражал: ну, будет у нас на несколько чиновников больше, изменится ли по сути что-либо в нашей деятельности? Нужно менять отношение к проблемам, а не создавать дополнительные рабочие места в самой мэрии.

Программа содействия занятости населения Новосибирска, о которой шла речь на сессии, тоже нужный документ. Есть такая проблема. Правда, подзапоздали депутаты, ситуация изменилась: дела в промышленности улучшаются. За два последних года есть заметный рост объемов производства. И именно этот рост выявил целый ряд проблем занятости. В частности, при наличии тысяч безработных на предприятиях не хватает станочников. Разбежались квалифицированные специалисты в трудные годы, а вернуть их назад уже проблема. В то же время профессиональные училища, чтобы выжить, перестроились на подготовку не востребованных уже сейчас специалистов: референтов, секретарей и прочих. Так что давно нужна целенаправленная деятельность в восстановлении престижа рабочих профессий.

Пожалуй, наиболее остро проходило обсуждение целевой программы «Новосибирск - будущее без наркотиков».

Куда милиция смотрит? - задаемся мы нередко осуждающим вопросом. Милиция проблему понимает. И почти четыре сотни участковых, в частности, тоже. Да, наркота расползается. И сами горожане нередко хорошо знают сбытчиков наркотиков. Но тут есть еще и несовершенство законодательства. Нередко торговца зельем просто невозможно привлечь к уголовной ответственности. Гражданин, конечно, должен быть защищен от произвола. Но не наркоделец, отравляющий наших детей. Тому место на нарах.

Над программой, чувствуется, много работали и специалисты, и общественность. И наконец выделены несколько миллионов рублей для ее реализации. Хотя все признают, что это крохи. Метастазы поползли. Но тем удивительнее позиция некоторых депутатов: одни из них предлагали не принимать программу из-за ее несовершенства (как будто совершенным может быть подобный документ!) Другие вообще хотели бы поделить деньги между милицией и школой, программу же выкинуть за ненадобностью. Третьи считают, что наркомания неизлечима, так что нужны сугубо карательные меры. Но в конце концов программу приняли.

Теперь бы дело было. Пока больше видимости - от дома до Думы. А ведь дальше катиться уже некуда: мы на грани большой беды.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.