Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не всегда категоричность права

01.02.2002
Очередная, 9-я сессия городского Совета была в этом году первой. И проходила она, в общем-то, в спокойной деловой обстановке. Пожалуй, наибольший интерес вызвали документы, которые были приняты, - это положение о муниципальном заказе, программа содействия занятости населения города, целевая программа «Новосибирск - будущее без наркотиков».

 Очередная, 9-я сессия городского Совета была в этом году первой. И проходила она, в общем-то, в спокойной деловой обстановке. Мэр Владимир Городецкий выступил с информацией, в которой рассказал о состоянии городских финансов, о графике финансирования выплат по всем отраслям городского хозяйства. В прошлом году был подготовлен целый ряд документов, которые необходимо было утвердить депутатам.

Несколько оживленной получилась дискуссия по дополнительному вопросу повестки дня о депутатской комиссии по контролю за правильностью начисления тарифов. Комиссия, собственно, такая есть. Она включает в себя нескольких депутатов и специалистов. Утверждена мэром. Но сошлись на том, что нелишне будет в разовом порядке этот вопрос депутатам рассмотреть отдельно. Не подменяя функций постоянно действующей комиссии, которая тарифами занимается последовательно.

Пожалуй, наибольший интерес вызвали документы, которые были приняты, - это положение о муниципальном заказе, программа содействия занятости населения города, целевая программа «Новосибирск - будущее без наркотиков».

Как заметил мэр, муниципальный заказ должен стать правилом жизни и способствовать развитию и загрузке в первую очередь городской промышленности. Еще совсем недавно львиная доля заказов муниципалитета осуществлялась безо всяких правил. Шаг вперед сделан. Вряд ли только муниципальный заказ как-то серьезно повлияет на отношения с естественными монополистами. Уголь, газ, мазут для теплоэнергетики по-прежнему в одних и тех же руках.

Любопытная деталь: не раз на сессии у некоторых депутатов возникало предложение о создании тех или иных штатных структур. Мэр резонно возражал: ну, будет у нас на несколько чиновников больше, изменится ли по сути что-либо в нашей деятельности? Нужно менять отношение к проблемам, а не создавать дополнительные рабочие места в самой мэрии.

Программа содействия занятости населения Новосибирска, о которой шла речь на сессии, тоже нужный документ. Есть такая проблема. Правда, подзапоздали депутаты, ситуация изменилась: дела в промышленности улучшаются. За два последних года есть заметный рост объемов производства. И именно этот рост выявил целый ряд проблем занятости. В частности, при наличии тысяч безработных на предприятиях не хватает станочников. Разбежались квалифицированные специалисты в трудные годы, а вернуть их назад уже проблема. В то же время профессиональные училища, чтобы выжить, перестроились на подготовку не востребованных уже сейчас специалистов: референтов, секретарей и прочих. Так что давно нужна целенаправленная деятельность в восстановлении престижа рабочих профессий.

Пожалуй, наиболее остро проходило обсуждение целевой программы «Новосибирск - будущее без наркотиков».

Куда милиция смотрит? - задаемся мы нередко осуждающим вопросом. Милиция проблему понимает. И почти четыре сотни участковых, в частности, тоже. Да, наркота расползается. И сами горожане нередко хорошо знают сбытчиков наркотиков. Но тут есть еще и несовершенство законодательства. Нередко торговца зельем просто невозможно привлечь к уголовной ответственности. Гражданин, конечно, должен быть защищен от произвола. Но не наркоделец, отравляющий наших детей. Тому место на нарах.

Над программой, чувствуется, много работали и специалисты, и общественность. И наконец выделены несколько миллионов рублей для ее реализации. Хотя все признают, что это крохи. Метастазы поползли. Но тем удивительнее позиция некоторых депутатов: одни из них предлагали не принимать программу из-за ее несовершенства (как будто совершенным может быть подобный документ!) Другие вообще хотели бы поделить деньги между милицией и школой, программу же выкинуть за ненадобностью. Третьи считают, что наркомания неизлечима, так что нужны сугубо карательные меры. Но в конце концов программу приняли.

Теперь бы дело было. Пока больше видимости - от дома до Думы. А ведь дальше катиться уже некуда: мы на грани большой беды.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.