Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Право на справедливость

01.02.2002
Может ли рассчитывать подсудимый на беспристрастное расследование и суд?

Может ли рассчитывать подсудимый
на беспристрастное расследование и суд?

 ..Кажется, что автоматы грохочут со всех сторон. Пули мягко шлепают по глинистой пыльной земле и звонко отскакивают от валуна. Резко перекатиться к краю, дать ответную очередь - и назад. Переждать несколько секунд, к краю, очередь. Вперед, бегом до камня, на землю, осмотреться и снова бросок до следующего укрытия. И так до бесконечности. В бою времени нет...

...Четверо солдат аккуратно разгружают грузовик. В тени самолетного крыла длинный ряд цинковых гробов, как будто солдаты построились в шеренгу в последний раз. Все, теперь это - «груз-200». Господи, как больно слева в груди! В висках стучит вопрос: зачем? Ради чего наши ребята улетают из Афгана такими спецрейсами...

...В руках как живой бьется «калашников». «Аллах акбар!» - из темноты появляется грязная чалма и искривленное криком заросшее черной бородой лицо. Ослепительная вспышка и тишина...

...Голова раскалывается, сердце болит так, что трудно дышать. Сознание медленно возвращается. С трудом открыв глаза, Евгений Полухин осмотрел мрачное помещение и горько усмехнулся. Это не палата афганского госпиталя, это камера Новосибирского СИЗО. А он не боевой офицер, а подследственный, обвиненный в убийстве Александра Осадчева. Перед глазами, как кадры из фильма, возникают картины из недавнего прошлого.

Как это было

 10 июня 2000 года в поселке Кудряши праздник - открытие пляжа, гостей несколько сотен, среди них и Евгений Полухин с женой, их пригласил старый друг - глава поселка Кудряши Сергей Карелин. Около полуночи праздник приблизился к концу, и Полухины не торопясь пошли к своему автомобилю. Приблизившись к стоянке, они увидели, что вишневые «Жигули» въехали в их джип. Вышедшие из «Жигулей» люди начали, нет, не извиняться, а возмущаться и оскорблять Евгения Полухина! Это были бывший сотрудник Кировского РУВД Фамил Мамедов и сын одного из сотрудников милиции Владимир Пустовой. Своим поведением они быстро спровоцировали драку. Через некоторое время к нападавшим присоединился Александр Осадчев, который нанес сокрушительный удар Евгению Полухину в лицо, сломав ему челюсть. Неизвестно чем бы все это закончилось, если бы не вмешался глава поселка Кудряши Сергей Карелин. Он сумел остановить драку и резко приструнил разгоряченных мужчин.

Евгений Полухин не захотел омрачать праздник и не стал даже настаивать на том, чтобы милиция официально отреагировала на сломанную челюсть, не говоря уж о регистрации дорожно-транспортного происшествия. Свидетелями происшедшего были, по меньшей мере, несколько десятков человек, в том числе и сотрудники милиции. Но Евгений Полухин, помня о том, что может пострадать репутация главы Кудряшей, решил не поднимать шума и уладить дело миром. Когда зажила сломанная челюсть, примерно через месяц, Евгений Полухин отправился на встречу к Александру Осадчеву. Безусловно, к человеку, сломавшему тебе челюсть, благодарность испытывать довольно трудно. Но и наносить тяжкие телесные повреждения, а тем более убивать, тоже ведь резону никакого.

Александр Осадчев, в прошлом борец, под два метра ростом, разговаривать не пожелал, стал угрожать невысокому Полухину, замахнулся палкой. На это среагировал охранник Полухина Владимир Павлов. Он выхватил из рук Осадчева палку и нанес ею роковой удар. Александр Осадчев упал, потеряв сознание. Тогда его занесли в гараж и начали делать искусственное дыхание. Кто-то из товарищей Евгения Полухина, по его просьбе, вызвал «скорую помощь». Наблюдавшему, как откачивают Осадчева, Рамилю Бикмухаметову сказали, мол, дожидайся «скорой», а сами уехали.

Позже, когда узнали, что Александр Осадчев умер, конечно же, испугались. Но не все. Владимир Павлов два дня подряд приходил в Кировское РУВД с повинной. Но его признания в убийстве в деле почему-то не оказалось. Позднее оказалось, что Владимир Павлов тяжело болен. В СИЗО болезнь обострилась настолько, что его выпустили из изолятора и отправили на лечение. Затем дело в отношении Владимира Павлова выделили в отдельное производство и как бы забыли о нем.

А в убийстве обвинен Евгений Полухин!

Версия следствия

 Основанием для обвинения Евгения Полухина послужили показания Рамиля Бикмухаметова. Бикмухаметов - заинтересованное лицо, он брат вдовы Александра Осадчева, но почему-то только на его словах базируется расследование. Ему верят безоговорочно. По версии Рамиля Бикмухаметова, Евгений Полухин и приехавшие с ним люди после короткого разговора начали избивать Осадчева и его. Полухин якобы бил Осадчева разделочной доской, обмотав сначала ручку доски тряпкой. Правда, про разделочную доску Бикмухаметов вспомнил только через месяц, хотя в своих первых показаниях он рассказал о таких деталях, что впору предположить, что он профессиональный следопыт, а про разделочную доску ни полсловечка. Напрашивается предположение, что про орудие убийства его кто-то «надоумил» значительно позже.

Ладно, как бы там ни было, скрытые мотивы Бикмухаметова можно понять, все же на его глазах погиб муж сестры. Но как понять наших сыщиков? Сотрудник прокуратуры Карпец, производивший первоначальные следственные действия на месте убийства, не допросил врачей «скорой», которые первыми увидели труп, кроме того, он не принимает во внимание происшествие в Кудряшах, будто бы его и не было вовсе.

Следователи не обращают внимание, что показания Рамиля Бикмухаметова противоречивы и часто меняются, они игнорируют заключение судмедэкспертов, они «забыли» про признание Владимира Павлова, который прямо говорит, что роковой удар палкой был нанесен им.

То, что следователи райпрокуратуры работали по делу Полухина из рук вон плохо, - это не наши злонамеренные измышления, а вывод прокурора города Новосибирска Геннадия Шилохвостова. Он попытался «вернуть» сотрудников Кировской прокуратуры в реальный мир, направив письмо со своим протестом в адрес исполняющего обязанности прокурора Кировского района С. А. Солдатова.

Прокурор прокурору не указ?

 С жалобой адвоката Полухина по поводу неоправданности содержания подозреваемого под стражей городской прокурор согласия. Он писал своим подчиненным... «Как видно из материалов уголовного дела, Полухин от следствия не скрывался, расследованию не мешал, его вина в совершении деяния, предусмотренного ч. 4 статьи 111 УК РФ, не установлена, а основана на предположениях». Однако в районной прокуратуре, похоже, посчитали, что Геннадий Шилохвостов - лицо недостаточно компетентное. Евгения Полухина оставили под стражей. В райпрокуратуре не обратили внимания и на другие замечания городского прокурора. Например, он писал, что «в нарушение требований статьи 111 УПК РФ протокол явки с повинной по заявлению Павлова не составлялся. При представлении уголовного дела в прокуратуру города вами оно надлежащим образом не изучалось». Кроме этого, Геннадий Шилохвостов обратил внимание на то, что «по делу не расследован эпизод избиения Полухина в поселке Кудряши, не выяснена роль в причинении ущерба Полухину действиями сотрудника милиции Мамедова и пострадавшего Осадчева».

Следует добавить, что работу по истории в Кудряшах проделали в свое время сотрудники управления собственной безопасности ГУВД Новосибирской области. Однако следователи райпрокуратуры не стали запрашивать материалы «внутреннего расследования». Может быть, эти материалы просто не вписываются в концепцию уголовного дела, как не вписываются и указания городского прокурора?

Через год, когда Евгений Полухин стал обвиняемым, его жена настояла на том, чтобы по инциденту в Кудряшах были возбуждены уголовные дела. Их возбудили целых три. Против Владимира Пустового - за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Он якобы находился за рулем «Жигулей», которые повредили джип Полухина. Правда, через год на «Жигулях» уже не нашли ни царапин, ни помятостей. Поэтому дело против Пустового прекратили. Против Фамила Мамедова - за хулиганство. Правда, дознаватель Новосибирского РУВД, где были открыты уголовные дела, по этой статье дело прекратил. Но в постановлении указал, что в действиях Мамедова усматривается состав преступления, предусмотренного статьей 116 - побои. Было ли следствие завершено, пока не известно. Против Александра Осадчева также было возбуждено уголовное дело, но быстро прекращено в связи со смертью.

А Евгений Полухин до сих пор под стражей, его продолжают упорно обвинять в убийстве Александра Осадчева.

Вопросы

 Следствие ведется так, что возникают сомнения, а что, собственно, хочет прокуратура Кировского района - докопаться до истины или несмотря ни на что обвинить в убийстве именно Евгения Полухина?

Почему не допрошены врачи «скорой помощи»?

Почему обвинение строится только на словах Бикмухаметова, при этом следователи полностью игнорируют все неточности и противоречия в его показаниях?

Почему следователь прокуратуры Карпец при осмотре места происшествия заметил все, даже пустую пачку сигарет, но не увидел разделочную доску, которая якобы является орудием убийства?

По словам Бикмухаметова, смертельный удар нанес Полухин разделочной доской, но почему об этом Бикмухаметов заговорил только через месяц?

Почему Бикмухаметов описывает орудие убийства, как обитую с двух сторон зеленым пластиком разделочную доску, а на экспертизу представлена разделочная доска других размеров и обитая белым пластиком с одной стороны?

Почему следователи не принимают во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы?

Почему работники районной прокуратуры не выполняют указания городского прокурора?

Почему следователи «не слышат» признаний Владимира Павлова, который прямо и однозначно заявляет, что смертельный удар нанес он?

Почему до сих пор Евгений Полухин под стражей?

Господа сыщики, если ваша цель - установить правду, ответьте нам на эти вопросы..

Вместо эпилога

 И все-таки не верится, что у нас вместо правосудия - правовой беспредел. Произошло убийство, это факт, и никто этого не отрицает. Но подсудимые тоже люди. Им небезразлично, какая судьба их ожидает.

Мы не хотим оказывать давление на суд или прокуратуру, мы лишь хотим, чтобы в этом деле тщательно разобрались и справедливо определили меру ответственности каждого. Ведь российские законы гарантируют всем беспристрастность следствия и судебного разбирательства.

...Евгений Полухин, осторожно повернулся на жестких нарах, лег на правый бок. Боль в сердце начала понемногу отступать. Он закрыл глаза и попытался уснуть...

P. S. Мы постараемся рассказать читателям, как будут развиваться события этого уголовного дела

Из послужного списка спецминера капитана Полухина Евгения Ивановича

Ранение, контузии:
19 мая 1986 года при выполнении боевого задания в ДРА получил тяжелую травму. Диагноз: тяжелая контузия.
2 декабря 1986 года при выполнении боевого задания в ДРА получено осколочное ранение. Диагноз: осколочное ранение левой части груди.
Ордена и медали:
Орден «Красной Звезды». За успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи ДРА.
Знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть». За боевые отличия.
Знак «За разминирование». За боевые отличия.
Медаль «Воину-интернационалисту». За успешное выполнение задания в ДРА.

Государственное учреждение здравоохранения.
Новосибирский областной клинический кардиологический диспансер 20 ноября 2001 г.

...За время пребывания в кардиохирургическом отделе Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера у Полухина Е. И. наблюдались признаки ухудшения коронарного кровообращения, проявляющиеся как болями в области сердца, требующие дополнительной терапии...
...Как кардиохирург могу констатировать, что наличие спастической стенокардии представляет реальную опасность развития как инфаркта миокарда, так и внезапной смерти, причем данные последствия могут наблюдаться даже при энергичной медикаментозной терапии...

Заведующий кардиологическим отделом Новосибирского областного
кардиологического диспансера, профессор И. Ю. Бравве.
Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.