Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пора подумать о семенах

01.02.2002
Необходимо посмотреть, какие семена остались в запасе с прошлого года, выяснить, годны ли они на нынешний. Если сроки не вышли, но близки к этому, то следует проверить семена на всхожесть. Случается, что даже при предельных сроках семена еще неплохо сохраняют всхожесть, что зависит от их качества и условий хранения.

 Конечно, многие огородники запаслись уже семенами перцев, баклажанов, помидоров. Время их сева на рассаду подходит. Но ведь не только эти культуры мы выращиваем на наших небольших участках. Так что необходимо посмотреть, какие семена остались в запасе с прошлого года, выяснить, годны ли они на нынешний. Если сроки не вышли, но близки к этому, то следует проверить семена на всхожесть. Случается, что даже при предельных сроках семена еще неплохо сохраняют всхожесть, что зависит от их качества и условий хранения.

Основные показатели качества семян - чистота, всхожесть и энергия прорастания. Энергия прорастания характеризует жизнеспособность семян, от которой зависит быстрота прорастания, ранние и дружные всходы. Сейчас многие огородники предпочитают покупать семена. А продается их великое множество самых разных фирм. Как правило, эти семена уже готовы к посеву, с ними ничего не надо делать, даже проращивать. В крайнем случае замачивать. Да и то только те, что высаживаются на рассаду в домашних условиях, то есть в теплую землю. Те культуры, которые сеют совсем рано, как только позволит почва, замачивать и тем более проращивать в наших условиях не следует. Сев в холодную почву лучше делать раньше, но сухими семенами. Например, лук-чернушку, морковь, петрушку сеем в конце апреля. Проращивают семена теплолюбивых культур, например, кабачка, арбуза, но и высевают их в конце мая - июне, да и то лучше под пленку.

Если используются свои семена или соседка дала, или купили на рынке у частника, что лучше не делать, то в таких случаях надо их проверить. Есть способ более сложный и попроще. При первом закладывают сто семян, а если их мало, то десять, но дважды, на фильтровальной бумаге (можно несколько слоев туалетной или бумажных салфеток) в плоской посудине. Семена раскладывают в один слой аккуратно, закрывают сверху влажной марлей или той же бумагой. Поливают водой, но не заливают. За влажностью надо тщательно следить, чтобы ни в коем случае не пересыхало. Семена ежедневно просматривают, проросшие подсчитывают. Если, например, на пятые сутки проросло 50 семян капусты, то энергия прорастания - 50 процентов. Если на седьмые сутки проросло 80 семян, то всхожесть 80 процентов. При упрощенном способе в миску также на влажную марлю, бумагу закладывается 25 семян, миска накрывается стеклом, также тщательно надо следить за влажностью. Температура воздуха должна быть 20-22 градуса. Если через определенный срок проросло 15-20 семян, значит всхожесть 60-80 процентов, если 5-10 семян, то всхожесть 20-40 процентов, явно недостаточная. Но каковы эти сроки, в которые надо делать подсчеты. Ведь бывает, что семя прорастает и через 20-30 дней. Явно недостаточная энергетика.

У каждой культуры показатели сроков хранения семян, температуры почвы, при которой они всходят, и нормального появления всходов после посева разные. Приводим данные для наиболее распространенных овощей. Первая цифра - срок хранения семян, вторая - температура почвы, третья - дни нормальной всхожести.

Арбуз: 7-16-10, баклажан: 5-14-11, бобы: 6-4-6, кабачок: 8-12-7, капуста: 5-4-5, лук: 4-3-13, морковь: 4-5-13, огурец: 8-15-6, перец: 4-13-12, петрушка: 3-4-13, редис: 5-2-5, помидоры: 5-11-7, свекла: 5-8-11, тыква: 8-12-5, фасоль: 6-12-7, укроп: 3-4-11, подсолнечник: 4-11-6. Конечно, эти цифры усредненные, они зависят от сроков и условий хранения сорта. Со временем качества семян меняются. Например, огурцы длительного срока хранения снижают всхожесть, но зато дают больше женских цветов. Также и с тыквами. Поэтому если большинство культур предпочтительнее сеять семенами свежими, то тыквы и огурцы лучше через один-два года. Семена огурцов, например, не теряют всхожести даже и до десяти лет при правильном хранении.

При подготовке семян важно их калибровать по размеру. Особенно для культур ранних - таких как редис, салаты. Смысл калибровки по размеру в том, что одинаковые семена дают дружные одновременные всходы, потом за растениями удобнее ухаживать, проводить прореживание, подкормки, рыхление, прополку. Но при калибровке не нужно выбрасывать более мелкие семена. Их высевают отдельно на другой грядке или на той же, но своими рядами. И эти семена дадут неплохой урожай. Из одинаковых семян урожай поспевает одновременно. У редиса, например, более крупные семена можно посеять пораньше, средние одновременно с первыми, но в другом ряду. Первый урожай получите раньше, потом еще один. Не нужно будет еще раз сеять.

Размер семян важен и для заделки их в почву. Более крупные - глубже, чем средние или мелкие.

Зная всхожесть семян, можно правильно установить норму их высева, чтобы обеспечить необходимую густоту посева. У моркови, петрушки, пастернака, сельдерея всхожесть колеблется от 40 до 80 процентов, поэтому сеют их довольно густо, а потом прореживают. У огурцов, особенно нынешних качественных покупных от хороших фирм, всхожесть бывает и все сто процентов, в чем приходилось убеждаться.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.