Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Есть и такая партия

02.02.2002
Но как-то незаметно она почти исчезла с политических подмостков. Новое дыхание у партии открылось после того, как ее возглавил новгородский губернатор Михаил Прусак. О планах возрождающейся организации в интервью «ВН» рассказал заместитель председателя партии Михаил ЗЕРНОВ, человек нашему городу не чужой - выпускник Новосибирской академии водного транспорта.

 Демократическая партия России на политической арене страны не новичок. Председателем партии долгое время был Николай Травкин. Но как-то незаметно она почти исчезла с политических подмостков. Новое дыхание у партии открылось после того, как ее возглавил новгородский губернатор Михаил Прусак. О планах возрождающейся организации в интервью «ВН» рассказал заместитель председателя партии Михаил ЗЕРНОВ, человек нашему городу не чужой - выпускник Новосибирской академии водного транспорта.

- Михаил Сергеевич, чем ваша партия выделяется в политическом спектре?

- Мы - первая партия, строительство которой происходит снизу вверх, а не наоборот. Мы предлагаем и президента выбирать по схожему принципу, на многоступенчатых выборах. Вы посмотрите: в старину несколько бояр выбирали царя, в советское время члены политбюро выбирали генсека, в настоящее время несколько олигархов выдвигают кандидата в президенты. Замечательно, что президентом избран адекватный человек с европейским менталитетом, а если бы этого не случилось?

- И каков же выход из этой непростой ситуации?

- Многоступенчатые выборы. На первом этапе общие собрания в регионах, куда бы вошли представители ассоциаций предпринимателей, ветеранских организаций, общественности, выдвигают кандидатов. Президент, избранный таким образом, будет по определению более независим, поскольку выбирали его субъекты федерации, он будет нести ответственность перед ними, а не перед олигархами.

- А как решить аналогичную проблему на местном уровне?

- Необходимо вернуться к практике назначения губернаторов, чтобы полностью оттеснить криминалитет от формирования власти. Нужно выстроить жесткую вертикаль, в которой президент будет иметь право уволить губернатора, если тот не справляется со своими обязанностями. Формирование же федеральных округов имеет смысл в военном плане, но никак не в экономическом. По большому счету, это - глупость. Полпреды не дают президенту возможность реально оценить ситуацию в регионах, необходимо возвращение к непосредственной работе с регионами.

- ДПР имеет четко сформулированную программу действий?

- Да. Все наши идеи апробированы в Новгородской области. Там создан институт программирования, выстроена вертикаль власти, в которой мэр является губернатором. И это дает такие результаты, что скоро вся страна будет ездить туда на экскурсию. Многие торговые марки, что сейчас на слуху, производятся в Новгородской области - «Стиморол», «Эстрелло», «Кэдберри» и другие. И это неудивительно, так как область регулярно признается лучшей в Европе с точки зрения инвестиционного климата! Давно уже введен заявительный, а не регистрационный характер учреждения предприятий, которые освобождаются от налогообложения до того как станут прибыльными, но только на конкретный срок. Школы и медицинские учреждения тоже не забыты. Экономика области активно развивается за счет участия иностранного и отечественного капитала. Можно сказать, что Новгородская область - прообраз будущей России. Губернатор Прусак доказал, как можно эффективно управлять областью, и вопрос его премьерства, по нашему мнению, - вопрос времени, хотя он еще десять лет имеет право быть губернатором.

- Активизация ДПР никак не связана со слухами о возможном роспуске Государственной думы?

- Роспуска Думы в ближайшее время не произойдет. Электорат очень сильно полевел. Это связано с бездумной коммунальной реформой. Сейчас в Москве проходит абсурдный эксперимент, когда людям выдают две квитанции по оплате ЖКХ, одна из которых по полной стоимости. И кто, извините, решится заплатить сто процентов? А главное - что от этого изменится? Реформа ЖКХ - это полный кретинизм, пусть сначала будет проведена реформа зарплаты.

Я даже не говорю о тарифах, у нас нет тарифного органа, который бы ими занимался. Почему бензин стоит столько, а не иначе? Никто не разбирался. Нужен адекватный премьер и действительная перестройка экономики, как в Новгородской области. Думаю, что до апреля такой премьер обязательно появится. У президента нет другого выхода, внутри правящей коалиции накопилось слишком много противоречий.

- В этой связи много разговоров ведется о некоей питерской команде и даже заговоре спецслужб.

- Среди так называемых питерцев очень разные люди. А реставрация КГБ невозможна, как невозможна и реставрация социализма. Коммунист Ходырев - гораздо лучший губернатор, чем его предшественники. И более того выборы в Нижегородской области показали абсолютную слабость политических партий. И «Единство», и СПС там дневали и ночевали, но результат оказался для них плачевен. Ходырев показал себя адекватным человеком, и компартия в целом занимает сейчас вполне социал-демократические позиции.

- Какое отношение у Демократической партии к другим политическим объединениям?

- По экономическим вопросам наши взгляды схожи с СПС, но мы в отличие от них не забываем о государстве, мы - партия демократов-государственников, тогда как правые выражают космополитические взгляды. Что касается «Единства»... Его сейчас не знают куда деть. Им с «Отечеством» уготовили общую могилу. Оптимальным был бы роспуск Госдумы, но они против себя не проголосуют. Вы посмотрите, идет обман избирателей. Те, кто голосовал за ОВР, голосовали за одни ценности. Те, кто за «Единство», - за другие. А их пытаются объединить. В результате в местных организациях этих партий дело подчас доходит до мордобоя при дележе должностей. Это удел всех партий, сформированных сверху, исчез НДР, исчезнет и «Единство».

- Какое отношение у ДПР и ее лидера Михаила Прусака к новосибирскому губернатору?

- Мы относимся к нему с большим уважением. Михаил Михайлович хорошо знаком с Виктором Толоконским по совместной деятельности в Совете Федерации.

Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.