Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Началась борьба за здоровенный образ жизни

02.02.2002
Все понимают, что лучше быть богатым и здоровым, а не бедным и больным, но только 10 процентов россиян воспринимают этот лозунг как руководство к действию, активно занимаясь спортом. Меж тем новости с кортов, рингов и арен занимают «почетное» место на предпоследних полосах газет и перед прогнозом погоды в теленовостях. Но раз в два года, когда проводятся зимние или летние Олимпийские игры, все меняется.

Тема недели в зеркале прессы

 Все понимают, что лучше быть богатым и здоровым, а не бедным и больным, но только 10 процентов россиян воспринимают этот лозунг как руководство к действию, активно занимаясь спортом. Меж тем новости с кортов, рингов и арен занимают «почетное» место на предпоследних полосах газет и перед прогнозом погоды в теленовостях. Но раз в два года, когда проводятся зимние или летние Олимпийские игры, все меняется.

До игр в Солт-Лейк-Сити остается неделя, и с каждым днем мы наблюдаем, как в газетах и на ТV спортивная информация разрастается в геометрической прогрессии. А тут еще наш президент провел в Кремле заседание Госсовета с повесткой «О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян». Газета «Советский спорт», дабы обозначить актуальность темы, приводит следующие статистические данные: на профилактику заболеваний средствами физкультуры и спорта бюджетных средств выделяется в 22 раза меньше, чем на лечение и лекарственное обеспечение, а число спортивных сооружений с 1991 года сократилось на 20 процентов.

Как и следовало ожидать, в первую очередь был создан Совет по физкультуре и спорту при президенте. «Советский спорт» сообщает, что президент при этом заявил: «Мы ждем от совета содержательной работы, однако какие бы органы мы ни создавали, нам всем, Федерации в целом и регионам, нужно скоординированное и эффективное сотрудничество».

«Комсомольская правда» отмечает фразу вице-премьера Валентины Матвиенко, потребовавшей от руководителей регионов подтянуть животы. По мнению «железной леди» российского правительства, пропагандировать здоровый образ жизни губернаторы должны на собственном примере. Впрочем, губернаторам можно было этого и не говорить. Они и так с энтузиазмом воспринимают все инициативы, исходящие от президента. Газета «Коммерсантъ» рассказывает, кто из руководителей регионов каким видом спорта занимается. Например, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев похвастался, что на личном примере приобщает земляков к футболу, теннису и велоспорту. Алтаец Александр Суриков поднимает пудовые гири, «чтобы пузо меньше было», братья Лебеди играют в бильярд и настольный теннис, саратовский глава Дмитрий Аяцков прыгает в прорубь, самарский губернатор Константин Титов увлекается большим теннисом, а челябинец Петр Сумин катался вместе с президентом на горных лыжах. Жаль, газета ни словом не упомянула о баскетболисте Викторе Толоконском, а он ведь тоже присутствовал на заседании Госсовета.

Естественно, что вслед за созданием совета при президенте сразу же заговорили о специализированном телевизионном канале. Первое, что при этом приходит в голову, - освободившаяся частота ТВ-6. И, как сообщает «Советский спорт», гендиректор спортивного телеканала 7 ТВ Олег Аксенов уже тут как тут и заявляет о своем намерении принять участие в тендере на вещание. Правда, у этой истории есть продолжение, о котором рассказывают «Известия». Вице-премьер Валентина Матвиенко довольно категорично заявила, что «спортивный канал вместо ТВ-6 - это нереалистично». При этом она подчеркнула, что высказывает свое личное мнение. Однако оно, в принципе, совпадает с точкой зрения Минпечати - при объявлении конкурса было обещано, что эту частоту не будет занимать специализированный канал.

Но о телевидении говорили не только в связи с созданием канала. Обратили губернаторы внимание и на губительную, с их точки зрения, рекламу пива. «Коммерсантъ» пишет, что начал дискуссию президент Чувашии Николай Федоров, заявивший, что реклама «Клинского» продвигает «не брэнд, марку, а пивной, нездоровый образ жизни». «Можно жить и без «Клинского», - поддержал его Константин Титов, а вологодский губернатор Вячеслав Позгалев предложил прививать молодежи «уважение к спортивным кумирам, а не ходить за «Клинским». Президент развил тему. «Конечно, это не столько вина министерства...» - внезапно повернулся к министру печати Михаилу Лесину и, проявляя исключительную осведомленность о личной жизни подчиненного, продолжил: «Сам министр спортом занимается, на диету сел, 20 килограммов сбросил, а всех нас призывает пиво пить». Зал грохнул.

Хорошо, конечно, что высшее руководство страны наконец-то озаботилось проблемами здорового образа жизни. Но как-то что-то все это очень напоминает. Например, безудержный энтузиазм при внедрении кукурузы Никитой Хрущевым или антиалкогольную кампанию Михаила Горбачева. Пытаясь развеять возникшие опасения, «Комсомольская правда» обратилась к двукратному олимпийскому чемпиону по хоккею Владимиру Петрову, который сообщил газете, что он еще летом беседовал с президентом о том, что надо менять в государственной физкультурно-спортивной политике. У чемпиона сложилось мнение, что Путин серьезно относится к проблеме, если загодя собирает мнения профессионалов. Ну что ж, поживем - увидим.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.