Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Никита и Полина пришли на смену Саше и Лене

02.02.2002
Только за минувший год 1231 человек пожелал сменить ФИО. Количество желающих называться иначе с каждым годом растет. Например, в 1999 году «самозванцев» было зарегистрировано 555, в 2000-м - 674. Нынешнее двоекратное увеличение «именинников» тоже объяснимо.
Как тебя зовут, кроха? Гордей? Витальд? Николь? Есения? Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Одно время я был знаком с девушкой с хорошим именем Светлана, которая требовала от окружающих, чтобы ее называли исключительно Ланой. И даже по этому поводу закатывала истерики домочадцам. И в итоге Света все же сменила имя официально.

Специалист областного Управления загсов Татьяна Корнилова рассказала нам, что подобных девиц в области довольно много. Только за минувший год 1231 человек пожелал сменить ФИО. Часто люди меняют свои имена и фамилии по уважительным причинам - неблагозвучное произношение, запоздалое желание взять фамилию мужа или, наоборот, вернуть девичью. Еще часть меняют фамилии детей, которых бросил отец, но усыновил отчим. В общем, причины сменить ФИО разные, в конце концов... перемена пола. Такое тоже случалось.

По словам Татьяны Корниловой, количество желающих называться иначе с каждым годом растет. Например, в 1999 году «самозванцев» было зарегистрировано 555, в 2000-м - 674. Нынешнее двоекратное увеличение «именинников» тоже объяснимо. Ранее с переменой ФИО было строго. Чего только стоил обмен паспорта и проверка в отделении милиции! Сейчас заморочек значительно меньше. Так же, как и бумажной волокиты. Кроме того, раньше ФИО разрешалось менять только с 16 лет, сейчас - с 14. Правда, при этом необходимо согласие родителей.

Зачастую имя и фамилию меняют по более меркантильным причинам. Татьяна Ильинична открыла секрет - некоторые новосибирцы не без оснований полагают, что Шварцам, Герингерам и Рабиновичам за границей живется вольготнее, чем Ивановым и Инзовым. Многие будущие эмигранты меняют фамилию. Еще работники загсов при смене ФИО заметили такую особенность - чем обиднее или смешнее звучит родная фамилия, тем благороднее выглядит новая. Десятки Вонючкиных, Козловых, Сукиных стали Голициными либо Романовыми.

Татьяна Корнилова сообщила, что последние шесть-семь лет самым распространенным именем для сыновей было имя Александр. Нынче Александра совершенно неожиданно обошел Никита, который ранее никогда не входил в число лидеров. Среди появившихся в прошлом году девочек самым модным именем стало имя Полина. По словам Татьяны Корниловой, это тоже непредсказуемо и необъяснимо. Следом за Полиной по популярности идут Екатерина, Анастасия, Дарья.

В то же время, по словам Татьяны Ильиничны, последние годы новосибирцы в плане выбора имени своим малышам стали «менее закомплексованными». Если еще 10-15 лет назад чуть ли не каждого ребенка называли Андреем или Еленой, то сейчас появились единичные фантазии. За прошлый год было зарегистрировано несколько необычных имен - Медлан, Гордей, Спартак и Витальд - среди мальчиков, а у девочек - Николь, Виталия, Есения, Царина и Серафима.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.