Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Никита и Полина пришли на смену Саше и Лене

02.02.2002
Только за минувший год 1231 человек пожелал сменить ФИО. Количество желающих называться иначе с каждым годом растет. Например, в 1999 году «самозванцев» было зарегистрировано 555, в 2000-м - 674. Нынешнее двоекратное увеличение «именинников» тоже объяснимо.
Как тебя зовут, кроха? Гордей? Витальд? Николь? Есения? Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Одно время я был знаком с девушкой с хорошим именем Светлана, которая требовала от окружающих, чтобы ее называли исключительно Ланой. И даже по этому поводу закатывала истерики домочадцам. И в итоге Света все же сменила имя официально.

Специалист областного Управления загсов Татьяна Корнилова рассказала нам, что подобных девиц в области довольно много. Только за минувший год 1231 человек пожелал сменить ФИО. Часто люди меняют свои имена и фамилии по уважительным причинам - неблагозвучное произношение, запоздалое желание взять фамилию мужа или, наоборот, вернуть девичью. Еще часть меняют фамилии детей, которых бросил отец, но усыновил отчим. В общем, причины сменить ФИО разные, в конце концов... перемена пола. Такое тоже случалось.

По словам Татьяны Корниловой, количество желающих называться иначе с каждым годом растет. Например, в 1999 году «самозванцев» было зарегистрировано 555, в 2000-м - 674. Нынешнее двоекратное увеличение «именинников» тоже объяснимо. Ранее с переменой ФИО было строго. Чего только стоил обмен паспорта и проверка в отделении милиции! Сейчас заморочек значительно меньше. Так же, как и бумажной волокиты. Кроме того, раньше ФИО разрешалось менять только с 16 лет, сейчас - с 14. Правда, при этом необходимо согласие родителей.

Зачастую имя и фамилию меняют по более меркантильным причинам. Татьяна Ильинична открыла секрет - некоторые новосибирцы не без оснований полагают, что Шварцам, Герингерам и Рабиновичам за границей живется вольготнее, чем Ивановым и Инзовым. Многие будущие эмигранты меняют фамилию. Еще работники загсов при смене ФИО заметили такую особенность - чем обиднее или смешнее звучит родная фамилия, тем благороднее выглядит новая. Десятки Вонючкиных, Козловых, Сукиных стали Голициными либо Романовыми.

Татьяна Корнилова сообщила, что последние шесть-семь лет самым распространенным именем для сыновей было имя Александр. Нынче Александра совершенно неожиданно обошел Никита, который ранее никогда не входил в число лидеров. Среди появившихся в прошлом году девочек самым модным именем стало имя Полина. По словам Татьяны Корниловой, это тоже непредсказуемо и необъяснимо. Следом за Полиной по популярности идут Екатерина, Анастасия, Дарья.

В то же время, по словам Татьяны Ильиничны, последние годы новосибирцы в плане выбора имени своим малышам стали «менее закомплексованными». Если еще 10-15 лет назад чуть ли не каждого ребенка называли Андреем или Еленой, то сейчас появились единичные фантазии. За прошлый год было зарегистрировано несколько необычных имен - Медлан, Гордей, Спартак и Витальд - среди мальчиков, а у девочек - Николь, Виталия, Есения, Царина и Серафима.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.