Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Город через 20 лет

02.02.2002
Чем занимаются школьники во время скучного урока? Болтают, записки пишут, чертиков рисуют... На одном из таких уроков Слава Степанов тоже что-то корябал на листочке... Неожиданно для себя он заметил, что рисует центр Новосибирска, только не совсем обычный: такой, каким он мог бы быть, а может, еще и будет.Так родилась идея будущей дипломной работы для выпуска в Художественной школе - «Новосибирск в 2020 году». Ничего невозможного, с точки зрения архитектуры и градостроительства, в этом проекте нет. Это признали даже маститые архитекторы на конкурсе «Золотая капитель-2001». За свой смелый проект Слава Степанов получил диплом конкурса.
Слава Степанов разглядел Новосибирск будущего с высоты птичьего полета

 Чем занимаются школьники во время скучного урока? Болтают, записки пишут, чертиков рисуют на последней страничке тетради. На одном из таких уроков десятиклассник Слава Степанов тоже что-то корябал на листочке гелевой ручкой. Наверно, потому что Слава в то время - почти год назад - учился не только в общеобразовательной, но еще и в Художественной школе. Это были не киберы-убийцы, а дома, архитектурные сооружения. Неожиданно для себя Слава заметил, что рисует центр Новосибирска, только не совсем обычный: такой, каким он мог бы быть, а может, еще и будет.

Так родилась идея будущей дипломной работы для выпуска в Художественной школе - «Новосибирск в 2020 году». Но это по самым оптимистическим прогнозам. Вообще же будущий архитектор (он собирается поступать в НГАХА) уверен, что если приняться за дело прямо сейчас, то лет через сорок что-нибудь и получится. Кстати, ничего невозможного, с точки зрения архитектуры и градостроительства, в Славином проекте нет. Это признали даже маститые архитекторы на конкурсе «Золотая капитель-2001». За свой смелый проект Слава Степанов получил диплом конкурса.

Проект действительно не выглядит фантастическим. Единственное, что вызывает сомнения - рельсовая дорога, проложенная прямо по Красному проспекту. Впрочем, вполне в американском духе. Слава большой поклонник американского стиля в архитектуре. Особенно его привлекают небоскребы и вообще все, что устремляется ввысь. Именно из-за любви к высоте Слава почти всегда рисует свои эскизы как будто с высоты птичьего полета.

Рисунок Славы Степанова
 По замыслу юного архитектора в центре города должно появиться несколько высотных зданий. Изменит свой внешний вид площадь Свердлова. Будет восстановлена река Каменка, а вокруг разбита парковая зона. Скрепя сердце, Слава оставил без изменения такие «низкорослые» здания, как, например, военный госпиталь. Ничего не поделаешь - памятник старины. Зато безжалостно расправился с фабрикой «Синар», как не представляющей архитектурной ценности. Также он планирует возведение современного Торгового центра.

Как отмечают специалисты, в исполнении Славы Степанова эта часть центра приобретает так любимую архитекторами цельность и законченность. Как раз этого центральным улицам нашего города не хватает. Через пять лет Слава станет архитектором - в этом году он поступает в Архитектурную академию. И кто знает, может, хотя бы часть своих планов ему удастся реализовать не только на бумаге.

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.