Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Алехина умеет играть так, что мороз по коже...»

02.02.2002
В день своего бенефиса заслуженная артистка России Галина Алехина вышла на малую сцену «Красного факела» в моноспектакле «Мне совершенно все равно, где совершенно одинокой...»

В день своего бенефиса заслуженная артистка России Галина Алехина вышла на малую сцену «Красного факела» в моноспектакле «Мне совершенно все равно, где совершенно одинокой...»

 Она утверждает, что родилась не с чувством юмора, а с чувством драмы.

- Алехина - актриса трагическая, - сказал как-то о ней Владимир Лемешонок, - не актриса на роли в трагедиях, это понятно, тоже - за милую душу, но я имею в виду ее мироощущение в пространстве, ее творческую, человеческую сущность. Там, где мы порой пускаем пузыри, она - шаровые молнии... И это действительно счастье - умение сформулировать и выкрикнуть эту боль, пробраться морозом по чужой коже.

Это «пробраться морозом по чужой коже» бывает при внешне строгой и сдержанной манере игры. Ее Литиция («Литиция, или Игра воображения» Шеффера) - апофеоз свободы и независимости, мамаша Кураж («Мамаша Кураж и ее дети» Брехта) в своей всепоглощающей любви к детям необузданна и трагична, Агата («Козий остров» У. Бетти) - соединение страсти и холодности, чувственности и логичности.

За ее героинями всегда интересно следить. Они обязательно с подтекстом.

***

Комедии в жизни «трагической» Алехиной, тоже «случались». В «Парике из Гонконга» она весьма убедительно доказала, что при необходимости может быть и великолепной гротесковой и характерной. Однако пустых комедий, признается актриса, не любит:

- Мне никогда не интересно веселенькое - не люблю комедий положений, комедий характеров.

Галину Алехину поздравляет актер Евгений Важенин. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Помнит, как в том же комедийном «Парике из Гонконга», где зритель обычно смеялся от первой реплики до последней, однажды случился спектакль при полной тишине в зале.

- Оказалось, пришло управление торговли в полном составе. Они просто облезли, они подарка ждали, а мы их по мордам...

Для нее театр - дело серьезное, способ постижения смысла жизни и место для исповеди. Голгофа и вечный, но счастливейший крест, который если сбросишь - перестанешь жить. И зритель у нее тоже серьезный, вдумчивый и требовательный:

- К сожалению, от нас сегодня такой зритель уходит, и нам надо этого требовательного и настоящего, а не того, что привык только веселенькое хавать, зрителя сохранить...

Наверное, со мной бывает трудно работать, я не очень удобный человек для режиссеров, - сетует актриса.

Режиссер Изяслав Борисов, много работавший с ней, говорит, что Алехина из тех актрис, что сотворяют режиссеров, так же как режиссеры творят актеров. Работа с ней всегда взаимополезный диалог. Она личность, и ей есть что играть.

- У меня счастливая актерская судьба. У меня было много любви, в том числе и любви режиссеров, я благодарна театральным критикам, которые мной интересовались. Но надо быть готовой ко всему...

Жизнь подсказала, признается актриса, что «надо иметь несколько подпорок» - сломается одна, останутся другие. Ее «подпорки» - это и Дом Марины Цветаевой и ее (с Изяславом Борисовым) курс в Новосибирском театральном. Преподаватель она строгий и своих учеников «не только оглаживает». А в Дом Цветаевой, признается актриса, она ходит за любовью...

- Когда бывает паршиво, а это все чаще и чаще, и есть потребность зарядиться любовью, иду туда, заряжаюсь...

В Доме Цветаевой было положено начало ее композиции по текстам Марины Цветаевой, которая потом переросла в моноспектакль «Вот опять окно».

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Сдать пластиковые бутылки - получить скидку на элитную косметику. Новосибирские продавцы парфюма объявили войну отходам.
1,25 млн рублей заработал в минувшем году глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В 2017 году его доход немногим превысил 1 млн рублей.

20.05.2019 фото
Удивительные по красоте облака наблюдали жители Новосибирска и Бердска вечером в понедельник, 20 мая. Причудливые фото заполонили социальные сети, собирая восторженные комментарии и лайки, хотя эксперты говорят, что такие облака очень опасны.
В новосибирской клинике Мешалкина, где выявили махинации с закупками и уволили директора, назначили нового руководителя. Им стал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Чернявский.
22.05.2019
«Весна, что ты делаешь? Прекрати!» Холодная погода продолжает расстраивать новосибирцев – днем 22 мая в Первомайском районе города выпал град.