Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подведя итоги 2001 года, новосибирская милиция отметила тревожные тенденции

02.02.2002
В прошедшем году в нашей области зарегистрировано более семидесяти тысяч преступлений - на три процента больше, чем в предыдущем. Не исключено, что рост отражает не только объективную реальность, но и жесткое требование нового министра внутренних дел. В новосибирской милиции его сформулировали просто: укрытие преступлений от регистрации рассматривать как ЧП. Не случайно только за подобные ЧП 741 сотрудник наказан, а кое-кто и уволен.

 В прошедшем году в нашей области зарегистрировано более семидесяти тысяч преступлений - на три процента больше, чем в предыдущем. Не исключено, что рост отражает не только объективную реальность, но и жесткое требование нового министра внутренних дел. В новосибирской милиции его сформулировали просто: укрытие преступлений от регистрации рассматривать как ЧП. Не случайно только за подобные ЧП 741 сотрудник наказан, а кое-кто и уволен.

Активная реакция на обращения жителей области стала, как раньше говорили, генеральной линией наших стражей порядка. «Прямой телефон» ГУВД, общественная приемная, четверо вместо двух операторов на линии 02, возрождающаяся деятельность опорных пунктов и иные способы обеспечивают связь с жителями Новосибирска и области. Новосибирцы, разумеется, имеют свое мнение на этот счет, что вообще-то нормально. Но в милицию обращаться не стесняются, причем по самым разным вопросам. Из общего количества звонков, визитов, жалоб процентов сорок не имеют ничего общего с проблемами правоохраны. Значит далеко не совсем разуверились наши сограждане в лозунге про «мою милицию». «А если гражданин почувствует, что с ним начинают «играть» в райотделе, он имеет право и возможность обратиться к руководству», - подытожил первый заместитель начальника ГУВД, начальник криминальной милиции генерал-майор Александр Олдак.

Эти слова прозвучали на недавней пресс-конференции по итогам прошлого года. Криминальную ситуацию характеризует весьма тревожный скачок, как говорили в старину, лиходейства против жизни и здоровья людей - на десять процентов. Пьяная преступность хоть и сократилась, но по-прежнему составляет львиную долю: каждые восемь из десяти случаев причинения тяжкого вреда здоровью, каждые семь угонов совершаются в нетрезвом виде.

Подростковая преступность и предваряющая ее безнадзорность, как известно, стали предметом недавнего обсуждения на самом высоком уровне. Руководители новосибирской милиции считают эту проблему одной из самых острых. За год на улицах было выявлено 18 тысяч неприкаянных, никому не нужных наших молодых сограждан, так сказать, криминальный резерв. Именно из него те 76 процентов подростков, что впервые совершили преступления. Вдумайтесь, несовершеннолетние, абсолютно ничем полезным не занятые, без постоянного источника дохода составляют примерно 82(!) процента от общего числа юных правонарушителей. И снижение подросткового криминала почти на 12 процентов нельзя рассматривать как пусть малое, но благо. Совсем наоборот. Да, меньше стало краж и наркотиков, но возросли тяжкие, групповые преступления, иными словами, совершаемые в стаях. Так что намерения, идущие сверху, должны подкрепляться полноценными мерами на местах. Но далеко не все государственные структуры к этому готовы. Кстати, преступность молодеет, средний возраст несовершеннолетних правонарушителей уже достиг пятнадцати лет...

Введение в действие с июля нового Уголовно-процессуального кодекса осложнит или облегчит работу милиции? На вопрос нашего корреспондента не прозвучал ответ утвердительный или отрицательный. Новшеств немало. Например, как было отмечено, «такое неудобство, как задержание на 48 часов вместо привычных 72 для предъявления обвинения». Или необходимость обязательно предоставления адвоката подозреваемому с самого начала расследования во всех случаях. Благо, которое, похоже, однозначно приветствуется: опознание, когда потерпевшего или свидетеля опознаваемые не видят. Или предусмотренная новым УПК защита свидетеля, правда, для этого, скорее всего, будет создан специальный орган.

Как оценивается работа новосибирской милиции в Сибирском федеральном округе и на общероссийском фоне? В декабре прошла расширенная коллегия МВД, где, как известно, президент очень жестко критиковал органы внутренних дел. На той же коллегии было названо восемь регионов, где отмечены позитивные изменения в борьбе с преступностью. Среди них и наша область, единственная в федеральном округе.

Резонанс
Новости
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^