Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тестирование видеоплаты Creative Geforce3 Titanium 500

02.02.2002
Тесты в 3DS Max v 4.2 оказались довольно высокими, но не более. Кроме того вполне сопоставимыми с результатами своего предшественника Creative Geforce3 Titanium 200, что говорит о том, что более высокие частоты не оказывают особо заметного роста скорости в этой программе.В играх же Creative Geforce3 Titanium 500 по скорости и запасу прочности на будущее конкурентов себе практически не имеет.

 Внешний вид платы практически не отличается от Creative GeForce3 Ti 200. Единственно видимые глазу отличия - это неподвижный фирменный знак Creative на вентиляторе, да несколько меньшая длина адаптера. Тоже довольно увесистая. Внешние разъёмы те же. Видеовыход S-VHS и выход на второй монитор типа DVI. При отсутствии второго монитора с выходом DVI можно использовать простой переходник типа DVI - D-SUB и использовать в качестве второго обычный дисплей. В комплект коробочной поставки платы входят два диска с драйверами и игрушками, описание по установке платы на различных языках, в том числе и на русском, сама плата. Переходник типа DVI - D-SUB к сожалению отсутствует.

Тестовой платформой служил ПК с процессором Intel Pentium III 800 Мгц на материнской плате EPOX D3VA на чипсете VIA Apollo Pro 133A, 512 Мб SDRAM PC-133, жесткий диск Quantum CR 6.4 Гб. Тестирование проводилось под ОС Windows 98 SE с Direct X 8.0 и под ОС Windows 2000 Professional c SP2.

Первичная установка платы на компьютер где ранее стоял другой видеоадаптер проблем не вызвала ни под ОС Windows 98 SE ни под Windows 2000 Professional c SP2.

Первые данные о плате были получены с помощью известной утилиты Power Strip v3.10

System board
CPU speed - 802 MHz
Type - VIA 694X-596B-977-6A6LJPABC-00
AGP transfer mechanism - DMA
AGP revision - 2.00
AGP transfer rates supported - 1x, 2x, 4x
Current AGP transfer rate - 4x
AGP texturing - Enabled
Identity - Creative GeForce3 Ti 500
Memory clock - 501,13 MHz
Engine clock - 240,10 MHz
IRQ - 10, not shared
AGP revision - 2.00
AGP transfer rates supported - 1x, 2x, 4x
Current AGP transfer rate - 4x
Sideband addressing - (n/a)
Display driver - nvdisp.drv, v.4.13.01.2185
DirectX driver - nvdd32.dll, v.4.13.01.2185
Attached monitor - Default Monitor ((Standard monitor types))
Monitor caps (1) - 1600x1200, 75kHz, 85Hz

Тест 1. Quake III Arena version 1.17, ОС Windows 98 SE с Direct X 8.0

Установки в игре:
Graphics Setting: Custom
GL Driver: Default
GL Extensions: On
Video Node: 800x600; 1024x768; 1280x1024; 1600x1200
Color Depth: 32 bit
Fullscreen: On
Lighting: Lightmap
Geometric Detail: High
Texture Detail: Default
Texture Quality: 32 bit
Texture Filter: Bilinear


 Ситуация с "разгоном" у платы оказалась далеко не однозначной. При поднятии частоты памяти стабильной работы вообще не наблюдалось, равно как и при поднятии частоты процессора более чем на 10%.

Поэтом в качестве "разгона" пришлось ограничиться поднятием частоты процессора с 240 до 265 Мгц.

Результаты при этом оказались не блестящие. На разрешениях 800х600, 1024х768 скорость была ниже чем на номинальных частотах. При 1280х1024 компьютер вообще "завис". А при 1600х1200 увеличение было на десятые кадра в секунду , что вряд ли оправдывает "разгон" в данном случае.

Тест 2. Return to Castle Wolfenstein (MultiPlayer) (id Software/Activision) - OpenGL,
ОС Windows 98 SE с Direct X 8.0

 Чтобы расширить список "игровых" тестов была использована довольно свежая игра (выход ноябрь 2001 г.)

Return to Castle Wolfenstein от id Software/Activision. В самой игре режим demo отсутствует, но благодаря работе специалистов с www.ixbt.com это стало возможным. Настройки тестирования все на максимально возможном уровне, конфигурации можно скачать тут.

В силу того что на предыдущем тесте результаты от "разгона" были скорее отрицательные чем положительные, поднятие частоты процессора и памяти в дальнейшем не проводилось.

Порядок тестирования: нажатием клавиши '~' вызываете консоль, где набираете:

timedemo 1 (нажать Enter)

demo ixbtdemo (нажать Enter)

Результаты тестов:



 Как видно из диаграмм глубина цвета даёт разницу в скорости в среднем 2-3 кадра в секунду, что в практической игре вряд ли будет ощутимо. Зато видно, что этот тест явно "тяжелее", чем предыдущий Quake III Arena. Визуально по качеству картинки и эффектов это так же заметно.

По абсолютным же цифрам Creative Geforce3 Titanium 500 имеет солидный запас, что позволяет надеяться на то, что как игровая плата он устареет не скоро.

Тест 2. 3DMark2001. Direct3D. ОС Windows 98 SE

Установки:
Platform 3D Blaster GeForce3 Ti 500
CPU Optimization D3D Pure Hardware T&L
Depth 32 bit
Z-Buffering 32 bit
Texture Format Compressed
Buffering Double
Refresh Rate Default
FSAA Mode None

 Результаты этого теста, разумеется, очень высоки. Впервые перейдён рубеж 5000, который не достиг Creative GeForce3 Ti 200 даже на "разгонных" частотах. А компонент Game 4 - Nature был не просто поразителен по красоте и необычности, но и скорость его показа была уже реальной: 20-30 кадров в секунду в зависимости от разрешения.

Тест 3. 3DS Max. ОС Windows 2000 Professional c SP2

 Этот тест выполнялся как проверка производительности мощной и достаточно дорогой платы в одной из самых распространённых профессиональных программ по 3D графике и анимации.

Для тестирования использовался пакет 3DS Max v 4.2 и группа файлов со второго диска пакета - X:CENESbenchmark.

Один файл так же взят с русского сайта - http://3d.onego.ru/. Для тестирования в 3DS Max v 4.2 были изменены следующие настройки:

1. В главном меню программы - Customize -> Preference -> Viewports -> Display Drivers -> Choose Driver... выбрать Open GL.

2. В файле 3dsmax.ini в разделе [Performance] добавлена строка ShowFPS=1, для показа в реальном времени скорости проигрывания сцены в fps (кадров в секунду) в нижнем координатном окне под окном X.

Краткий перечень используемых файлов и их особенностей:

 Geom1.max - Проверка скорости сортировки многоугольников (свыше 200000) чтобы протестировать эффективность аппаратного ускорения геометрии. Файл имеет 200270 многоугольников.







 Geom2.max - Этот файл является очень похожим на файл Geom1.max за исключением того что в нём присутствует множество не связаных объектов. Файл имеет 375867 многоугольников.








 Texture1.max - Этот файл разрабатывался, чтобы протестировать видео способность карты ускорять сцену с многими побитовыми отображениями отображенными в окне экрана. Файл имеет 224 многоугольника.









 Texture2.max - Этот файл демонстрирует проход камеры внутри помещения с реальными текстурами.









 Texture3.max - Этот файл тестирует способность карты вычислять деформацию геометрии с картой текстуры присвоенной к этой геометрии.








 Testacc.max - Тест OpenGL для Russian 3D Center

Ваятель - Виталий Башкатов bashkat@sochi.ru

Взят по адресу - http://3d.onego.ru/









 Тесты в 3DS Max v 4.2 оказались довольно высокими, но не более. Кроме того вполне сопоставимыми с результатами своего предшественника Creative Geforce3 Titanium 200, что говорит о том, что более высокие частоты не оказывают особо заметного роста скорости в этой программе. Так что желающим использовать

Geforce3 при работе с 3DS Max, можно посоветовать приобрести его младшую, более дешёвую модель.

В играх же Creative Geforce3 Titanium 500 по скорости и запасу прочности на будущее конкурентов себе практически не имеет.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^