Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Основатель корпорации Intel

02.02.2002
Гордон Мур, один из основателей корпорации Intel

 Гордон Мур, один из основателей корпорации Intelў, автор знаменитого закона Мура, ныне занимающий пост почетного председателя совета директоров корпорации, удостоился медали Бауэра за 2002 год. Эта медаль ежегодно присуждается Институтом науки и искусств имени Франклина за выдающийся вклад в развитие науки и технологий. Как отмечается в официальном сообщении Института им. Франклина, Гордон Мур награжден медалью Бауэра за "новаторство и обширный вклад в развитие полупроводниковых технологий, а также за горячую приверженность идеям использования научных открытий на благо общества".

Наряду с медалью Бенджамина Франклина в США медаль Бауэра считается одной из старейших и наиболее престижных наград за научные достижения. Награды Института им. Франклина, которые часто называют "американскими Нобелевскими премиями", вручаются с 1824 г. Их лауреатами в свое время стали такие всемирно известные ученые, как Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Мария и Пьер Жан-Клод Кюри, Жак Кусто.

Как подчеркивают представители Института, "свидетельством выдающихся технических и предпринимательских достижений Гордона Мура служит его новаторский подход, изменивший современный мир благодаря изобретению все более быстрых, компактных и все менее дорогих микропроцессоров".

Доктор Гордон Э. Мур

 Почетный председатель совета директоров и основатель корпорации Intel Гордон Э. Мур получил степень бакалавра химии в Университете Беркли в Калифорнии, затем - степень доктора наук в области химии и физики в калифорнийском Технологическом институте. В 1968 г. Г. Мур стал одним из основателей корпорации Intel, где первое время занимал должность исполнительного вице-президента. В 1975 г. он был назначен президентом и главным исполнительным директором Intel. Эти посты он занимал до 1979 г., когда его избрали председателем совета директоров и главным исполнительным директором корпорации. Г. Мур оставался в должности главного исполнительного директора корпорации до 1987 г., а в 1997 г. в связи с достижением пенсионного возраста ему было присвоено звание почетного председателя совета директоров.

Известность к Г. Муру пришла в 1965 г., когда он вывел так называемый "закон Мура", согласно которому количество транзисторов в кристалле микропроцессора удваивается каждый год. В 1995 г. он изменил временную составляющую закона и заявил об удвоении количества транзисторов каждые два года. Изначально выведенный как эмпирическое правило, закон Мура со временем стал основополагающим принципом полупроводниковой отрасли, определяющим создание все более мощных полупроводниковых микросхем со все более низкой себестоимостью.

Гордон Мур является членом Национальной Академии технических наук, почетным членом Института инженеров по электротехнике и электронике, председателем совета попечителей калифорнийского Технологического института. В 1990 г. он был награжден Национальной медалью за достижения в области технологий. Полная биография Г. Мура и его фотографии - на сайте http://www.intel.com/pressroom/kits/bios/moore.htm.

Пресс-релиз компании Intel
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.