Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Основатель корпорации Intel

02.02.2002
Гордон Мур, один из основателей корпорации Intel

 Гордон Мур, один из основателей корпорации Intelў, автор знаменитого закона Мура, ныне занимающий пост почетного председателя совета директоров корпорации, удостоился медали Бауэра за 2002 год. Эта медаль ежегодно присуждается Институтом науки и искусств имени Франклина за выдающийся вклад в развитие науки и технологий. Как отмечается в официальном сообщении Института им. Франклина, Гордон Мур награжден медалью Бауэра за "новаторство и обширный вклад в развитие полупроводниковых технологий, а также за горячую приверженность идеям использования научных открытий на благо общества".

Наряду с медалью Бенджамина Франклина в США медаль Бауэра считается одной из старейших и наиболее престижных наград за научные достижения. Награды Института им. Франклина, которые часто называют "американскими Нобелевскими премиями", вручаются с 1824 г. Их лауреатами в свое время стали такие всемирно известные ученые, как Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Мария и Пьер Жан-Клод Кюри, Жак Кусто.

Как подчеркивают представители Института, "свидетельством выдающихся технических и предпринимательских достижений Гордона Мура служит его новаторский подход, изменивший современный мир благодаря изобретению все более быстрых, компактных и все менее дорогих микропроцессоров".

Доктор Гордон Э. Мур

 Почетный председатель совета директоров и основатель корпорации Intel Гордон Э. Мур получил степень бакалавра химии в Университете Беркли в Калифорнии, затем - степень доктора наук в области химии и физики в калифорнийском Технологическом институте. В 1968 г. Г. Мур стал одним из основателей корпорации Intel, где первое время занимал должность исполнительного вице-президента. В 1975 г. он был назначен президентом и главным исполнительным директором Intel. Эти посты он занимал до 1979 г., когда его избрали председателем совета директоров и главным исполнительным директором корпорации. Г. Мур оставался в должности главного исполнительного директора корпорации до 1987 г., а в 1997 г. в связи с достижением пенсионного возраста ему было присвоено звание почетного председателя совета директоров.

Известность к Г. Муру пришла в 1965 г., когда он вывел так называемый "закон Мура", согласно которому количество транзисторов в кристалле микропроцессора удваивается каждый год. В 1995 г. он изменил временную составляющую закона и заявил об удвоении количества транзисторов каждые два года. Изначально выведенный как эмпирическое правило, закон Мура со временем стал основополагающим принципом полупроводниковой отрасли, определяющим создание все более мощных полупроводниковых микросхем со все более низкой себестоимостью.

Гордон Мур является членом Национальной Академии технических наук, почетным членом Института инженеров по электротехнике и электронике, председателем совета попечителей калифорнийского Технологического института. В 1990 г. он был награжден Национальной медалью за достижения в области технологий. Полная биография Г. Мура и его фотографии - на сайте http://www.intel.com/pressroom/kits/bios/moore.htm.

Пресс-релиз компании Intel
Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.