05.02.2002 00:00:00

Председатель Новосибирского облсовета
Виктор Леонов о делах депутатских и не только

Виктор Леонов

Председателю Новосибирского Совета депутатов Виктору Леонову в прошлом году не раз предлагали перебраться на работу в Москву. Он мог остаться в Совете Федерации и сохранить за собой пост председателя комитета. Но Леонов заявил, что никуда не уедет и, наоборот, примет участие в выборах, чтобы вновь побороться за пост председателя.

Почему? С этого вопроса началась наша беседа.

- Начата большая, серьезная работа, и я хочу завершить то, что начал. Прошедшие четыре года во многом изменили мое понимание того, как должны работать исполнительная и законодательная власти. Хочется добиться перемен к лучшему в жизни Новосибирской области.

- Что можно сказать о новом депутатском корпусе?

- Я не хотел бы говорить о депутатах с позиции «лучше - хуже», отмечу определенную преемственность - половина депутатов работали в предыдущем созыве. Значит, работа начнется не с нуля, а новые люди, безусловно, привнесут новое понимание, новые замыслы.

- Как вы относитесь к тому, что нынешний Совет, бывает, называют «карманным»?

- Я считаю, что это идет от недостаточного понимания того, как и чем должен заниматься Совет. В Конституции страны заложено единство двух ветвей власти, и одна в отрыве от другой самостоятельно работать не сможет. Исполнительной власти нужно правовое поле, созданное властью законодательной, а законодательной власти нужно, чтобы правовые акты работали, а не пылились без движения.

- Впервые за долгое время в депутатских комитетах не получили посты представители КПРФ...

- Дело вовсе не в количестве портфелей. Население будет оценивать депутатов по конкретной работе. Должен сказать, что очень многие вопросы, которые поднимали коммунисты в прошлом созыве, находили свое решение. Меня уже на первом заседании обрадовало их предложение плотнее заняться проблемами молодежи - мы уделяем этой проблеме особое внимание.

- В некоторых регионах выборы проходят и по партийным спискам. Может ли подобное новшество появиться у нас в недалеком будущем?

- Я нормально отношусь к этой идее. Мы будем корректировать областной закон о выборах. Думаю, что будет рассмотрен вопрос и о голосовании по партийным спискам. Сейчас дано задание изучить, возможно ли в масштабах области проводить выборы именно в таком варианте. В любом случае эту тему мы будем обсуждать.

- 2002 год - год без выборов. Значит, он должен быть поспокойнее. Какие задачи представляются сейчас главными?

- Я уже сказал о том, что мы намерены серьезно заняться проблемами молодежи. Депутаты будут работать над созданием нормативно-правовой базы для их решения.

В экономике дела идут лучше, а в социальной сфере у нас проблемы не только не исчезли, но и нарастают. Мы должны уделить этой сфере особое внимание. С болью приходилось рассматривать на сессиях вопросы об упразднении административных единиц. Исчезают малые села... А все ли мы сделали, чтобы их сохранить?!

Наконец, мы продолжим работу по приведению областных законов в соответствие с законами федеральными. Очень многое меняется и в правовой базе, и в экономических условиях - все это нужно учитывать. На федеральном уровне идет серьезная работа, которая приведет к созданию новой системы органов власти на муниципальном уровне. Мы должны четко определить и разграничить функции федеральных органов власти и местных структур.

- В последнее время от некоторых депутатов можно было услышать, что, по их мнению, город Новосибирск область «обижает». Каково ваше мнение?

- У власти должны быть такие полномочия, которые позволяли бы в каждый конкретный момент решать актуальные задачи. Если нужно сейчас обеспечить продовольственную безопасность, создать продовольственный рынок для области - давайте действовать! Ведь это нужно и горожанам, которые вряд ли согласятся с тем, что цены на продовольствие в Новосибирске выше среднего уровня.

А если мы видим, что жизненно важно как можно быстрее сдать очередную станцию метрополитена, - значит, нужно помочь городу. Сегодня власть использует свои возможности, чтобы сбалансировать интересы и города, и села. Но поскольку денег и там, и там не хватает, каждый чувствует себя обиженным. А обижать кого-то ни областная администрация, ни областной Совет не собираются.

- На первой сессии областной Совет выбрал своего представителя в Совет Федерации. Наша область оказалась одним из немногих регионов, который отказался от услуг «варягов».

- Это было наше совместное с губернатором решение, и мы его выдержали. Скажу откровенно, не единожды мне предлагались кандидатуры москвичей. Я выразил свое категорическое несогласие, считаю, что мы сделали совершенно правильно, направив в Совет Федерации тех людей, которые знают область. Надеюсь, что эти два человека будут представлять интересы Новосибирской области консолидированно.

- Есть еще костромской представитель Иван Стариков...

- Ну, костромской представитель, вероятно, по должности будет решать задачи другой области - Костромской. Но могу сказать, что Юрий Алаферовский уже активно включился в работу. Сейчас, например, он занят, скажем так, вытаскиванием денег из федеральных структур на строительство Северного объезда.

- Вы входите в состав комиссии, которая обсуждает проблемы государственного управления. Скажите, будет ли меняться Конституция?

- Я считаю, что прежде чем принимать какое-то серьезное решение, в том числе и изменение в Конституции, нужно внимательно проанализировать, что мы собственно имеем на сегодняшний день в законодательстве России, и исходить не из сиюминутных побуждений, а учитывая долговременные интересы страны. А самое главное - затевая перемены, мы должны ответить на один вопрос: будут ли они на благо жителей? Если да - то за работу.