Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новый Совет начал работу не с нуля

05.02.2002
Председателю Новосибирского Совета депутатов Виктору Леонову в прошлом году не раз предлагали перебраться на работу в Москву. Он мог остаться в Совете Федерации и сохранить за собой пост председателя комитета. Но Леонов заявил, что никуда не уедет и, наоборот, примет участие в выборах, чтобы вновь побороться за пост председателя. Почему? С этого вопроса началась наша беседа.

Председатель Новосибирского облсовета
Виктор Леонов о делах депутатских и не только

Виктор Леонов

 Председателю Новосибирского Совета депутатов Виктору Леонову в прошлом году не раз предлагали перебраться на работу в Москву. Он мог остаться в Совете Федерации и сохранить за собой пост председателя комитета. Но Леонов заявил, что никуда не уедет и, наоборот, примет участие в выборах, чтобы вновь побороться за пост председателя.

Почему? С этого вопроса началась наша беседа.

- Начата большая, серьезная работа, и я хочу завершить то, что начал. Прошедшие четыре года во многом изменили мое понимание того, как должны работать исполнительная и законодательная власти. Хочется добиться перемен к лучшему в жизни Новосибирской области.

- Что можно сказать о новом депутатском корпусе?

- Я не хотел бы говорить о депутатах с позиции «лучше - хуже», отмечу определенную преемственность - половина депутатов работали в предыдущем созыве. Значит, работа начнется не с нуля, а новые люди, безусловно, привнесут новое понимание, новые замыслы.

- Как вы относитесь к тому, что нынешний Совет, бывает, называют «карманным»?

- Я считаю, что это идет от недостаточного понимания того, как и чем должен заниматься Совет. В Конституции страны заложено единство двух ветвей власти, и одна в отрыве от другой самостоятельно работать не сможет. Исполнительной власти нужно правовое поле, созданное властью законодательной, а законодательной власти нужно, чтобы правовые акты работали, а не пылились без движения.

- Впервые за долгое время в депутатских комитетах не получили посты представители КПРФ...

- Дело вовсе не в количестве портфелей. Население будет оценивать депутатов по конкретной работе. Должен сказать, что очень многие вопросы, которые поднимали коммунисты в прошлом созыве, находили свое решение. Меня уже на первом заседании обрадовало их предложение плотнее заняться проблемами молодежи - мы уделяем этой проблеме особое внимание.

- В некоторых регионах выборы проходят и по партийным спискам. Может ли подобное новшество появиться у нас в недалеком будущем?

- Я нормально отношусь к этой идее. Мы будем корректировать областной закон о выборах. Думаю, что будет рассмотрен вопрос и о голосовании по партийным спискам. Сейчас дано задание изучить, возможно ли в масштабах области проводить выборы именно в таком варианте. В любом случае эту тему мы будем обсуждать.

- 2002 год - год без выборов. Значит, он должен быть поспокойнее. Какие задачи представляются сейчас главными?

- Я уже сказал о том, что мы намерены серьезно заняться проблемами молодежи. Депутаты будут работать над созданием нормативно-правовой базы для их решения.

В экономике дела идут лучше, а в социальной сфере у нас проблемы не только не исчезли, но и нарастают. Мы должны уделить этой сфере особое внимание. С болью приходилось рассматривать на сессиях вопросы об упразднении административных единиц. Исчезают малые села... А все ли мы сделали, чтобы их сохранить?!

Наконец, мы продолжим работу по приведению областных законов в соответствие с законами федеральными. Очень многое меняется и в правовой базе, и в экономических условиях - все это нужно учитывать. На федеральном уровне идет серьезная работа, которая приведет к созданию новой системы органов власти на муниципальном уровне. Мы должны четко определить и разграничить функции федеральных органов власти и местных структур.

- В последнее время от некоторых депутатов можно было услышать, что, по их мнению, город Новосибирск область «обижает». Каково ваше мнение?

- У власти должны быть такие полномочия, которые позволяли бы в каждый конкретный момент решать актуальные задачи. Если нужно сейчас обеспечить продовольственную безопасность, создать продовольственный рынок для области - давайте действовать! Ведь это нужно и горожанам, которые вряд ли согласятся с тем, что цены на продовольствие в Новосибирске выше среднего уровня.

А если мы видим, что жизненно важно как можно быстрее сдать очередную станцию метрополитена, - значит, нужно помочь городу. Сегодня власть использует свои возможности, чтобы сбалансировать интересы и города, и села. Но поскольку денег и там, и там не хватает, каждый чувствует себя обиженным. А обижать кого-то ни областная администрация, ни областной Совет не собираются.

- На первой сессии областной Совет выбрал своего представителя в Совет Федерации. Наша область оказалась одним из немногих регионов, который отказался от услуг «варягов».

- Это было наше совместное с губернатором решение, и мы его выдержали. Скажу откровенно, не единожды мне предлагались кандидатуры москвичей. Я выразил свое категорическое несогласие, считаю, что мы сделали совершенно правильно, направив в Совет Федерации тех людей, которые знают область. Надеюсь, что эти два человека будут представлять интересы Новосибирской области консолидированно.

- Есть еще костромской представитель Иван Стариков...

- Ну, костромской представитель, вероятно, по должности будет решать задачи другой области - Костромской. Но могу сказать, что Юрий Алаферовский уже активно включился в работу. Сейчас, например, он занят, скажем так, вытаскиванием денег из федеральных структур на строительство Северного объезда.

- Вы входите в состав комиссии, которая обсуждает проблемы государственного управления. Скажите, будет ли меняться Конституция?

- Я считаю, что прежде чем принимать какое-то серьезное решение, в том числе и изменение в Конституции, нужно внимательно проанализировать, что мы собственно имеем на сегодняшний день в законодательстве России, и исходить не из сиюминутных побуждений, а учитывая долговременные интересы страны. А самое главное - затевая перемены, мы должны ответить на один вопрос: будут ли они на благо жителей? Если да - то за работу.

Резонанс
Новости
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».
Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов прокомментировал вопросы подготовки Новосибирска к предстоящему молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой 2023 года.
В этом году в Новосибирск чуть позже обычного срока стали привозить партии новогодних елок. Сугробы намело еще в ноябре, рубить деревья было непросто. Но продавцы уверяют, что хвойных хватит всем желающим.
Опроверг слухи о закрытии проекта городской электрички в Новосибирске губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-конференции 11 декабря.
В начале следующего года стоимость продукции в крупных торговых сетях останется прежней, несмотря на рост НДС с 18% до 20%. С соответствующими обращениями ритейлеры обратились в адрес своих поставщиков.
Опрос среди соискателей работы показал – 9% сотрудников увольняют после новогодних корпоративов. Причины каждый год одни: драки, скандалы и неэтичные высказывания в адрес коллег и руководства. Как не остаться без работы «по алкогольной статье», рассказали специалисты HeadHunter.