Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Увеличились, но по-разному

05.02.2002
Произошло ли увеличение пенсий у инвалидов II группы, получающих трудовые пенсии?

 Сегодня на вопросы наших читателей отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области.

- Произошло ли увеличение пенсий у инвалидов II группы, получающих трудовые пенсии?

- В данном случае можно рассматривать несколько вариантов - в зависимости от различных факторов (например, наличия у инвалидов II группы нетрудоспособных членов семьи, факта работы до 1 января 2002 года и т. д.). Но по общим нормам увеличение трудовых пенсий у данной категории лиц не произошло. Статья 15 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» устанавливает для инвалидов II группы такой же размер базовой пенсии, как и для получателей пенсии по старости - 450 рублей. Если же инвалид II группы имеет на иждивении нетрудоспособных членов семьи, то размер базовой части его пенсии будет следующим:

при наличии одного такого члена семьи - 600 рублей в месяц;

двух - 750 рублей в месяц;

при наличии трех и более - 900 рублей в месяц.

Сумма базовой части и страховой части трудовой пенсии по инвалидности не может быть менее 660 рублей в месяц.

- Как определяется размер среднемесячной заработной платы по стране, необходимый для начисления пенсии?

- Для исчисления и увеличения размеров государственных пенсий используется среднемесячная заработная плата по стране, утвержденная Правительством РФ за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года. Согласно Постановлению правительства от 11 октября 2001 года «Об утверждении среднемесячной заработной платы в стране за III квартал 2001 г. для исчисления и увеличения государственных пенсий с 1 ноября 2001 г.» среднемесячная зарплата в стране установлена в размере 1671 рубль. Данные для этого показателя предоставляются Государственным комитетом РФ по статистике и согласовываются с Министерством труда и социального развития РФ и Пенсионным фондом РФ.

- Произошло ли увеличение социальных пенсий с 1 января 2002 года?

- Социальные пенсии с 1 января 2002 года устанавливаются по Федеральному закону от 15 декабря 2001 года «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». У отдельных категорий граждан в соответствии с нормами данного Закона пенсии увеличились значительно. Например, с учетом районного коэффициента 1,2, действующего на территории Новосибирской области, размеры социальных пенсий с января 2002 года составили:

для инвалидов с детства I и II групп, детей-инвалидов и инвалидов I группы (вследствие иных причин), детей в возрасте до 18 лет, потерявших обоих родителей, в том числе для детей в возрасте до 18 лет умершей одинокой матери (круглые сироты) - 1080 рублей. У некоторых категорий граждан увеличение пенсий было незначительным. Так, с районным коэффициентом 1,2 социальные пенсии для инвалидов II группы (кроме инвалидов с детства), детей в возрасте до 18, потерявших одного из родителей, граждан, достигших возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), составили 540 рублей.

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^