Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Увеличились, но по-разному

05.02.2002
Произошло ли увеличение пенсий у инвалидов II группы, получающих трудовые пенсии?

 Сегодня на вопросы наших читателей отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области.

- Произошло ли увеличение пенсий у инвалидов II группы, получающих трудовые пенсии?

- В данном случае можно рассматривать несколько вариантов - в зависимости от различных факторов (например, наличия у инвалидов II группы нетрудоспособных членов семьи, факта работы до 1 января 2002 года и т. д.). Но по общим нормам увеличение трудовых пенсий у данной категории лиц не произошло. Статья 15 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» устанавливает для инвалидов II группы такой же размер базовой пенсии, как и для получателей пенсии по старости - 450 рублей. Если же инвалид II группы имеет на иждивении нетрудоспособных членов семьи, то размер базовой части его пенсии будет следующим:

при наличии одного такого члена семьи - 600 рублей в месяц;

двух - 750 рублей в месяц;

при наличии трех и более - 900 рублей в месяц.

Сумма базовой части и страховой части трудовой пенсии по инвалидности не может быть менее 660 рублей в месяц.

- Как определяется размер среднемесячной заработной платы по стране, необходимый для начисления пенсии?

- Для исчисления и увеличения размеров государственных пенсий используется среднемесячная заработная плата по стране, утвержденная Правительством РФ за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года. Согласно Постановлению правительства от 11 октября 2001 года «Об утверждении среднемесячной заработной платы в стране за III квартал 2001 г. для исчисления и увеличения государственных пенсий с 1 ноября 2001 г.» среднемесячная зарплата в стране установлена в размере 1671 рубль. Данные для этого показателя предоставляются Государственным комитетом РФ по статистике и согласовываются с Министерством труда и социального развития РФ и Пенсионным фондом РФ.

- Произошло ли увеличение социальных пенсий с 1 января 2002 года?

- Социальные пенсии с 1 января 2002 года устанавливаются по Федеральному закону от 15 декабря 2001 года «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». У отдельных категорий граждан в соответствии с нормами данного Закона пенсии увеличились значительно. Например, с учетом районного коэффициента 1,2, действующего на территории Новосибирской области, размеры социальных пенсий с января 2002 года составили:

для инвалидов с детства I и II групп, детей-инвалидов и инвалидов I группы (вследствие иных причин), детей в возрасте до 18 лет, потерявших обоих родителей, в том числе для детей в возрасте до 18 лет умершей одинокой матери (круглые сироты) - 1080 рублей. У некоторых категорий граждан увеличение пенсий было незначительным. Так, с районным коэффициентом 1,2 социальные пенсии для инвалидов II группы (кроме инвалидов с детства), детей в возрасте до 18, потерявших одного из родителей, граждан, достигших возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), составили 540 рублей.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.