Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Увеличились, но по-разному

05.02.2002
Произошло ли увеличение пенсий у инвалидов II группы, получающих трудовые пенсии?

 Сегодня на вопросы наших читателей отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области.

- Произошло ли увеличение пенсий у инвалидов II группы, получающих трудовые пенсии?

- В данном случае можно рассматривать несколько вариантов - в зависимости от различных факторов (например, наличия у инвалидов II группы нетрудоспособных членов семьи, факта работы до 1 января 2002 года и т. д.). Но по общим нормам увеличение трудовых пенсий у данной категории лиц не произошло. Статья 15 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» устанавливает для инвалидов II группы такой же размер базовой пенсии, как и для получателей пенсии по старости - 450 рублей. Если же инвалид II группы имеет на иждивении нетрудоспособных членов семьи, то размер базовой части его пенсии будет следующим:

при наличии одного такого члена семьи - 600 рублей в месяц;

двух - 750 рублей в месяц;

при наличии трех и более - 900 рублей в месяц.

Сумма базовой части и страховой части трудовой пенсии по инвалидности не может быть менее 660 рублей в месяц.

- Как определяется размер среднемесячной заработной платы по стране, необходимый для начисления пенсии?

- Для исчисления и увеличения размеров государственных пенсий используется среднемесячная заработная плата по стране, утвержденная Правительством РФ за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года. Согласно Постановлению правительства от 11 октября 2001 года «Об утверждении среднемесячной заработной платы в стране за III квартал 2001 г. для исчисления и увеличения государственных пенсий с 1 ноября 2001 г.» среднемесячная зарплата в стране установлена в размере 1671 рубль. Данные для этого показателя предоставляются Государственным комитетом РФ по статистике и согласовываются с Министерством труда и социального развития РФ и Пенсионным фондом РФ.

- Произошло ли увеличение социальных пенсий с 1 января 2002 года?

- Социальные пенсии с 1 января 2002 года устанавливаются по Федеральному закону от 15 декабря 2001 года «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». У отдельных категорий граждан в соответствии с нормами данного Закона пенсии увеличились значительно. Например, с учетом районного коэффициента 1,2, действующего на территории Новосибирской области, размеры социальных пенсий с января 2002 года составили:

для инвалидов с детства I и II групп, детей-инвалидов и инвалидов I группы (вследствие иных причин), детей в возрасте до 18 лет, потерявших обоих родителей, в том числе для детей в возрасте до 18 лет умершей одинокой матери (круглые сироты) - 1080 рублей. У некоторых категорий граждан увеличение пенсий было незначительным. Так, с районным коэффициентом 1,2 социальные пенсии для инвалидов II группы (кроме инвалидов с детства), детей в возрасте до 18, потерявших одного из родителей, граждан, достигших возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), составили 540 рублей.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.