Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Смычка города и деревни - задача по-прежнему актуальная

05.02.2002
К числу важных для Новосибирска итогов ушедшего года в полной мере можно отнести восстановление и расширение на новой экономической основе сотрудничества города и села. Меры по дальнейшему его развитию были определены в конце года на заседании президиума мэрии. Был проанализирован и уже накопленный опыт сотрудничества администраций Ленинского и Октябрьского районов с районами Новосибирской области.

 К числу важных для Новосибирска итогов ушедшего года в полной мере можно отнести восстановление и расширение на новой экономической основе сотрудничества города и села. Меры по дальнейшему его развитию были определены в конце года на заседании президиума мэрии. Был проанализирован и уже накопленный опыт сотрудничества администраций Ленинского и Октябрьского районов с районами Новосибирской области.

Взаимовыгодное сотрудничество, по мнению мэра Владимира Городецкого, позволит поднять экономику и пополнить бюджет области, а значит, и областной центр сможет рассчитывать на более весомые налоговые отчисления. Заводы Новосибирска очень заинтересованы в заказах села на технику, запчасти, инструмент и пр., рассчитываться за которые селяне могут продуктами. Впервые за последние годы город начал авансировать полевые работы. В эту уборочную страду районы Новосибирска направили на село 124 автомобиля.

Активизировались «заглохшие» в предыдущие годы контакты в социальной сфере: сельские и городские учителя встречаются и обмениваются опытом, школьники из села проводят каникулы в Новосибирске, в село выезжают городские артисты, больницы Новосибирска взяли шефство над медицинскими учреждениями сельских районов. Два года областной центр гостеприимно принимает делегации сельских районов в Дни урожая. Но поле для сотрудничества куда более обширно.

В апреле 2000 года распоряжением мэра районы Новосибирска были закреплены за сельскими: Советскому и Центральному досталось по два сельских района, Ленинскому и Калининскому - по четыре, остальным - по три. В декабре 2000 года мэрия утвердила основные направления сотрудничества города и села на 2001-2003 годы. Опыт Ленинского и Октябрьского районов показывает, что для восстановления и коренного обновления шефских связей сделано уже немало.

В Ленинском районе 40 предприятий имеют договоры с сельхозпредприятиями. В 2001 году район реализовал продукции в своих подшефных районах почти на 4 млн рублей. Половина этой суммы приходится на Кочковский район. Здесь в АО «Быструха» испытали сеялки «Сибсельмаша» и остались ими довольны. Причем расчет за технику, а также инструмент других предприятий производился спустя несколько месяцев, что очень устраивало селян. Сейчас горожане решили помочь Кочковскому району построить на паях комбикормовый завод, в котором очень заинтересованы крестьяне.

В свое время рабочий класс Новосибирска много сделал для села: строились фермы, зернотока, жилье. Сегодня о безвозмездной шефской помощи речи быть не может, поскольку промышленным предприятиям даже труднее вставать на ноги, чем сельскохозяйственным. Тем не менее контакты города и села укрепляются, причем в большей степени инициатива идет от города. Сельское хозяйство становится привлекательным для инвестиций, для заказов на технику и продовольствие (в Кочковском районе, например, в 2001 году все хозяйства оказались рентабельны, а прибыль составила 120 млн рублей). Так что село готово платить за качественную технику и очень нуждается в нестандартном оборудовании для животноводства.

Появились примеры инвестиций со стороны промышленных предприятий, за которые село рассчитывается продукцией. Так, завод «Труд» вложил в прошедшем году в АО «Индерское» Доволенского района около 1,5 млн рублей: поставил станки и запчасти, 600 тыс. рублей выделил на посевную. До 1 декабря крестьяне рассчитались продукцией. Другими словами, в сотрудничестве появилась системность.

Пока не удалось отладить систему заказов на сельхозтехнику для предприятий города. Хотя список необходимого для села уже составлен вместе с департаментом АПК обладминистрации. Задача на 2002 год ставится такая: обеспечить налоговые поступления в городской бюджет от производства сельхозтехники в объеме около 2 млн рублей. Особая роль здесь отводится фонду «Город - селу», который координирует размещение заказов и дает крестьянам рассрочку на приобретаемую технику. Эти условия селян очень устраивают, поэтому вслед за Кыштовским районом учредителями фонда хотят стать Мошковский и Кочковский.

Чтобы разъяснить принципы, на которых строится работа фонда, его руководители и специалисты мэрии (которая также является одним из учредителей фонда) объехали уже более половины сельских районов области и продолжают устанавливать контакты с руководителями районов и хозяйств. В итоге АО «Быструха» и «Ермаковское» Кочковского района также вошли в состав учредителей фонда, через который в Новосибирск только в ноябре-декабре поставлено около 20 тысяч литров молока, реализованного по ценам на 10-15% ниже рыночных. Сейчас отрабатывается схема прямых поставок молочной продукции по этим ценам для муниципальных учреждений и малообеспеченных горожан.

По мнению специалистов, наиболее перспективных направлений сотрудничества два. Первое предполагает сделать массовым авансирование посевной и уборочной со стороны предприятий города, а также банков, нефтяных и других компаний. Второе касается создания системы заказов на технику и запчасти, которые можно производить в Новосибирске, с тем чтобы крестьяне не закупали их за пределами области.

За последние два года город уже предложил селу ряд принципиально новых видов техники и технологий. Изготовлены рулонные пресс-подборщики, которые могут заворачивать зеленую траву в пленку по итальянской технологии. В ОПХ «Элитное» внедрена революционная для села система акустической сушки зерна. Есть технология газовой конверсии, с помощью которой можно превращать в тепло органические отходы. Фонд «Город - селу» уже поставил первые линии для переработки молока, позволяющие собирать продукцию от сельских частников и достаточно долго ее хранить до отправки в город, без ущерба для качества. Учитывая это, городская и областная власть могли бы заключать соглашение, по которому селяне будут отдавать предпочтение продукции, производимой в Новосибирске.

В ходе обсуждения было высказано предложение о поставках техники на село по лизингу, о необходимости срочно обобщить заявки селян на технику, которую можно выпускать в Новосибирске, и предложить селу встречный муниципальный заказ на поставки сельхозпродукции для учреждений социальной сферы областного центра. Владимир Городецкий предложил также приглашать крестьян для реализации своей продукции непосредственно на предприятия, а не только на ярмарки города. А специалистов департамента потребительского рынка и земельных отношений он попросил еще раз разобраться с тем, все ли селяне имеют возможность продавать свою продукцию на рынках города без посредников.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.