Новосибирск 0.5 °C

Смычка города и деревни - задача по-прежнему актуальная

05.02.2002 00:00:00

 К числу важных для Новосибирска итогов ушедшего года в полной мере можно отнести восстановление и расширение на новой экономической основе сотрудничества города и села. Меры по дальнейшему его развитию были определены в конце года на заседании президиума мэрии. Был проанализирован и уже накопленный опыт сотрудничества администраций Ленинского и Октябрьского районов с районами Новосибирской области.

Взаимовыгодное сотрудничество, по мнению мэра Владимира Городецкого, позволит поднять экономику и пополнить бюджет области, а значит, и областной центр сможет рассчитывать на более весомые налоговые отчисления. Заводы Новосибирска очень заинтересованы в заказах села на технику, запчасти, инструмент и пр., рассчитываться за которые селяне могут продуктами. Впервые за последние годы город начал авансировать полевые работы. В эту уборочную страду районы Новосибирска направили на село 124 автомобиля.

Активизировались «заглохшие» в предыдущие годы контакты в социальной сфере: сельские и городские учителя встречаются и обмениваются опытом, школьники из села проводят каникулы в Новосибирске, в село выезжают городские артисты, больницы Новосибирска взяли шефство над медицинскими учреждениями сельских районов. Два года областной центр гостеприимно принимает делегации сельских районов в Дни урожая. Но поле для сотрудничества куда более обширно.

В апреле 2000 года распоряжением мэра районы Новосибирска были закреплены за сельскими: Советскому и Центральному досталось по два сельских района, Ленинскому и Калининскому - по четыре, остальным - по три. В декабре 2000 года мэрия утвердила основные направления сотрудничества города и села на 2001-2003 годы. Опыт Ленинского и Октябрьского районов показывает, что для восстановления и коренного обновления шефских связей сделано уже немало.

В Ленинском районе 40 предприятий имеют договоры с сельхозпредприятиями. В 2001 году район реализовал продукции в своих подшефных районах почти на 4 млн рублей. Половина этой суммы приходится на Кочковский район. Здесь в АО «Быструха» испытали сеялки «Сибсельмаша» и остались ими довольны. Причем расчет за технику, а также инструмент других предприятий производился спустя несколько месяцев, что очень устраивало селян. Сейчас горожане решили помочь Кочковскому району построить на паях комбикормовый завод, в котором очень заинтересованы крестьяне.

В свое время рабочий класс Новосибирска много сделал для села: строились фермы, зернотока, жилье. Сегодня о безвозмездной шефской помощи речи быть не может, поскольку промышленным предприятиям даже труднее вставать на ноги, чем сельскохозяйственным. Тем не менее контакты города и села укрепляются, причем в большей степени инициатива идет от города. Сельское хозяйство становится привлекательным для инвестиций, для заказов на технику и продовольствие (в Кочковском районе, например, в 2001 году все хозяйства оказались рентабельны, а прибыль составила 120 млн рублей). Так что село готово платить за качественную технику и очень нуждается в нестандартном оборудовании для животноводства.

Появились примеры инвестиций со стороны промышленных предприятий, за которые село рассчитывается продукцией. Так, завод «Труд» вложил в прошедшем году в АО «Индерское» Доволенского района около 1,5 млн рублей: поставил станки и запчасти, 600 тыс. рублей выделил на посевную. До 1 декабря крестьяне рассчитались продукцией. Другими словами, в сотрудничестве появилась системность.

Пока не удалось отладить систему заказов на сельхозтехнику для предприятий города. Хотя список необходимого для села уже составлен вместе с департаментом АПК обладминистрации. Задача на 2002 год ставится такая: обеспечить налоговые поступления в городской бюджет от производства сельхозтехники в объеме около 2 млн рублей. Особая роль здесь отводится фонду «Город - селу», который координирует размещение заказов и дает крестьянам рассрочку на приобретаемую технику. Эти условия селян очень устраивают, поэтому вслед за Кыштовским районом учредителями фонда хотят стать Мошковский и Кочковский.

Чтобы разъяснить принципы, на которых строится работа фонда, его руководители и специалисты мэрии (которая также является одним из учредителей фонда) объехали уже более половины сельских районов области и продолжают устанавливать контакты с руководителями районов и хозяйств. В итоге АО «Быструха» и «Ермаковское» Кочковского района также вошли в состав учредителей фонда, через который в Новосибирск только в ноябре-декабре поставлено около 20 тысяч литров молока, реализованного по ценам на 10-15% ниже рыночных. Сейчас отрабатывается схема прямых поставок молочной продукции по этим ценам для муниципальных учреждений и малообеспеченных горожан.

По мнению специалистов, наиболее перспективных направлений сотрудничества два. Первое предполагает сделать массовым авансирование посевной и уборочной со стороны предприятий города, а также банков, нефтяных и других компаний. Второе касается создания системы заказов на технику и запчасти, которые можно производить в Новосибирске, с тем чтобы крестьяне не закупали их за пределами области.

За последние два года город уже предложил селу ряд принципиально новых видов техники и технологий. Изготовлены рулонные пресс-подборщики, которые могут заворачивать зеленую траву в пленку по итальянской технологии. В ОПХ «Элитное» внедрена революционная для села система акустической сушки зерна. Есть технология газовой конверсии, с помощью которой можно превращать в тепло органические отходы. Фонд «Город - селу» уже поставил первые линии для переработки молока, позволяющие собирать продукцию от сельских частников и достаточно долго ее хранить до отправки в город, без ущерба для качества. Учитывая это, городская и областная власть могли бы заключать соглашение, по которому селяне будут отдавать предпочтение продукции, производимой в Новосибирске.

В ходе обсуждения было высказано предложение о поставках техники на село по лизингу, о необходимости срочно обобщить заявки селян на технику, которую можно выпускать в Новосибирске, и предложить селу встречный муниципальный заказ на поставки сельхозпродукции для учреждений социальной сферы областного центра. Владимир Городецкий предложил также приглашать крестьян для реализации своей продукции непосредственно на предприятия, а не только на ярмарки города. А специалистов департамента потребительского рынка и земельных отношений он попросил еще раз разобраться с тем, все ли селяне имеют возможность продавать свою продукцию на рынках города без посредников.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: