Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лампа третьего тысячелетия

05.02.2002
Лампу нового поколения ученым помогает делать коллектив НЭВЗ-Союза, где рассчитывают в ближайшее время взяться за ее серийный выпуск. Как известно, мэр Новосибирска поставил задачу уже в этом году проверить новую лампу на одной из улиц или площадей города. В целом создание опытно-промышленного образца потребует около 5 миллионов рублей.

 В комитете по науке и новым технологиям состоялось совещание по вопросам изготовления опытно-промышленного образца новой лампы для уличного освещения, разработанной в Институте теплофизики СО РАН.

Лампу нового поколения ученым помогает делать коллектив НЭВЗ-Союза, где рассчитывают в ближайшее время взяться за ее серийный выпуск. Как известно, мэр Новосибирска поставил задачу уже в этом году проверить новую лампу на одной из улиц или площадей города. По сути, это муниципальный заказ - мэрия участвует в софинансировании работ. В целом создание опытно-промышленного образца потребует около 5 миллионов рублей.

Хотя разработчики считают, что смогут изготовить в этом году только опытно-экспериментальный образец, городская власть настроена на опытно-промышленный: в мэрии уверены, что хорошая организация труда всех участников проекта позволит ускорить изготовление лампы. На совещании назван срок начала испытаний - не позднее 1 сентября.

Специалисты уже назвали изобретение светом третьего тысячелетия. Автор разработки, ведущий научный сотрудник Института теплофизики, кандидат технических наук Игорь Уланов, называет главным преимуществом лампы отсутствие электродов, от которых зависят ресурсы других ламп. Новые лампы экономичнее по светоотдаче, их ресурс работы в 5-10 раз выше, чем у существующих. Разработка новосибирцев открывает большие перспективы в освещении не только улиц городов, но и фасадов зданий, заводских цехов, спортивных сооружений и спецтехники. Некоторые российские электроламповые предприятия (например, «Лисма» в Саранске) готовы поучаствовать в технологической кооперации с новосибирским НЭВЗ-Союзом (покрытие ламп люминоформой). Однако в прошлом году для начала работ по производству лампы средств не нашлось. Лишь после приезда в Новосибирск президента РАН, которого познакомили с разработкой Института теплофизики, лаборатория Уланова получила от СО РАН 250 тысяч рублей. Эти деньги были использованы на изготовление маленькой лампы.

В этом году все, кто работает над новой лампой, надеются на лучшее. Разработка Института теплофизики прошла первый этап конкурса наукоемких проектов в правительстве и признана перспективной: новосибирцы смогут получить 2,8 млн рублей. Половину этой суммы выделяет Миннауки, при условии, что другую половину расходов возьмет на себя город. Это же условие выдвигается и Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), которая проводит второй этап конкурса в Томске. Есть надежда, что выпуск ламп нового поколения будет профинансирован.

Новосибирцы могли бы выпускать три их вида: люминесцентные, мощностью 10-20 киловатт, и маленькие (последняя нуждается в дорабатке). Чем большими партиями будет выпускаться лампа, тем она будет дешевле. Ученые предлагают срочно заняться маркетинговыми исследованиями рынка. Изучать спрос, считают они, сподручнее НЭВЗ-Союзу, будущему производителю ламп.

На НЭВЗ-Союзе озабочены также технологией серийного изготовления ламп и реконструкцией производства под это, проблемами со стеклом (его производство утрачено, надо восстанавливать). Руководство предприятия, имевшего за 60-летнюю историю достаточный опыт освоения новых изделий, уверено, что справится и на этот раз. Кстати, здесь уже два года выпускаются теплосчетчики для оснащения муниципальных объектов по заказу мэрии в рамках программы энергосбережения. Новая лампа - еще один вид продукции, которую от завода очень ждут в Новосибирске.

На совещании было решено, что на первом этапе финансирование проекта должна начать мэрия, поскольку федеральные деньги раньше окончания конкурса вряд ли поступят. Необходимо как минимум около 500 тысяч рублей. Схему финансирования в мэрии ищут, возможно, будут использованы и налоговые зачеты. Городская власть уже на третий год после начала производства рассчитывает получить весомые налоговые поступления в бюджет. По мнению ученых, новосибирцы имеют шанс реализовать уникальные сибирские разработки, предложив правительству целую программу выпуска новой светотехники.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.