Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лампа третьего тысячелетия

05.02.2002
Лампу нового поколения ученым помогает делать коллектив НЭВЗ-Союза, где рассчитывают в ближайшее время взяться за ее серийный выпуск. Как известно, мэр Новосибирска поставил задачу уже в этом году проверить новую лампу на одной из улиц или площадей города. В целом создание опытно-промышленного образца потребует около 5 миллионов рублей.

 В комитете по науке и новым технологиям состоялось совещание по вопросам изготовления опытно-промышленного образца новой лампы для уличного освещения, разработанной в Институте теплофизики СО РАН.

Лампу нового поколения ученым помогает делать коллектив НЭВЗ-Союза, где рассчитывают в ближайшее время взяться за ее серийный выпуск. Как известно, мэр Новосибирска поставил задачу уже в этом году проверить новую лампу на одной из улиц или площадей города. По сути, это муниципальный заказ - мэрия участвует в софинансировании работ. В целом создание опытно-промышленного образца потребует около 5 миллионов рублей.

Хотя разработчики считают, что смогут изготовить в этом году только опытно-экспериментальный образец, городская власть настроена на опытно-промышленный: в мэрии уверены, что хорошая организация труда всех участников проекта позволит ускорить изготовление лампы. На совещании назван срок начала испытаний - не позднее 1 сентября.

Специалисты уже назвали изобретение светом третьего тысячелетия. Автор разработки, ведущий научный сотрудник Института теплофизики, кандидат технических наук Игорь Уланов, называет главным преимуществом лампы отсутствие электродов, от которых зависят ресурсы других ламп. Новые лампы экономичнее по светоотдаче, их ресурс работы в 5-10 раз выше, чем у существующих. Разработка новосибирцев открывает большие перспективы в освещении не только улиц городов, но и фасадов зданий, заводских цехов, спортивных сооружений и спецтехники. Некоторые российские электроламповые предприятия (например, «Лисма» в Саранске) готовы поучаствовать в технологической кооперации с новосибирским НЭВЗ-Союзом (покрытие ламп люминоформой). Однако в прошлом году для начала работ по производству лампы средств не нашлось. Лишь после приезда в Новосибирск президента РАН, которого познакомили с разработкой Института теплофизики, лаборатория Уланова получила от СО РАН 250 тысяч рублей. Эти деньги были использованы на изготовление маленькой лампы.

В этом году все, кто работает над новой лампой, надеются на лучшее. Разработка Института теплофизики прошла первый этап конкурса наукоемких проектов в правительстве и признана перспективной: новосибирцы смогут получить 2,8 млн рублей. Половину этой суммы выделяет Миннауки, при условии, что другую половину расходов возьмет на себя город. Это же условие выдвигается и Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), которая проводит второй этап конкурса в Томске. Есть надежда, что выпуск ламп нового поколения будет профинансирован.

Новосибирцы могли бы выпускать три их вида: люминесцентные, мощностью 10-20 киловатт, и маленькие (последняя нуждается в дорабатке). Чем большими партиями будет выпускаться лампа, тем она будет дешевле. Ученые предлагают срочно заняться маркетинговыми исследованиями рынка. Изучать спрос, считают они, сподручнее НЭВЗ-Союзу, будущему производителю ламп.

На НЭВЗ-Союзе озабочены также технологией серийного изготовления ламп и реконструкцией производства под это, проблемами со стеклом (его производство утрачено, надо восстанавливать). Руководство предприятия, имевшего за 60-летнюю историю достаточный опыт освоения новых изделий, уверено, что справится и на этот раз. Кстати, здесь уже два года выпускаются теплосчетчики для оснащения муниципальных объектов по заказу мэрии в рамках программы энергосбережения. Новая лампа - еще один вид продукции, которую от завода очень ждут в Новосибирске.

На совещании было решено, что на первом этапе финансирование проекта должна начать мэрия, поскольку федеральные деньги раньше окончания конкурса вряд ли поступят. Необходимо как минимум около 500 тысяч рублей. Схему финансирования в мэрии ищут, возможно, будут использованы и налоговые зачеты. Городская власть уже на третий год после начала производства рассчитывает получить весомые налоговые поступления в бюджет. По мнению ученых, новосибирцы имеют шанс реализовать уникальные сибирские разработки, предложив правительству целую программу выпуска новой светотехники.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^